Вообще-то православие от остальных ветвей христианства отличается в первую очередь принципом прощения.
Одно из основополагающих событий православия, это Кудеяр-разбойник, раскаявшийся в своих грехах и ушедший в монастырь.
И сам тезис о том, что этот Кудеяр намного ценнее негрешившего.
Мне нравятся интернет общественность, свято верящая, что православный, это тот, кто простит их за все их поступки, чтобы они ни делали.
Основа православия в том, что простить можно лишь того, кто совершил плохой поступок.
если человек считает, что ничего плохого он не сделал - то и прощения он не получит. (Азы православия, к моему удивлению, можно найти в фильме "Остров")
К удивлению, потому что не любят наши кинотворцы данную тему.
Этим православие отличается от остальных ветвей христианства. Направленностью на изучение своих грехов, своих ошибок.
Но это я говорю про внутреннее отличие.
Если вы хотя бы полгодика посмотрите соответствующие программы на центральном телевиденье, вы сможете убедиться в справедливости данного тезиса.
А внешне да.
Внешне можно насобирать кучу всего.
Проповедь про Кудеяра является основополагающей.
Уже хотя бы потому, что только на территории моего края есть порядка двадцати топонимов, связываемых с данным разбойником. Тоже самое во всех соседних областях.
Другое дело, что для человека со стороны это всё хиханьки да хахоньки.
Как это так, грабь, убивай всю жизнь, перед смертью раскайся и ты в шоколаде. А веди себя всю жизнь правильно и сам виноват.
Но вот это и есть внутреннее отличие православия от католицизма и протестантизма.
Именно это отличие дало миру Достоевского и Толстого.
Я не знаю, как ещё объяснить.
Я не знаю, сможете ли вы это понять или опять поднимите меня на смех.
|