Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста
Вуаля. Вот постулаты спора с Шахматистом:
1. Если собеседник не соглашается с доводами, то он
а) глух к голосу разума;
б) не обладает достаточным уровнем знаний;
в) находится в параллельной вселенной.
2. Если собеседник находит слабое звено в рассуждениях, то он
а) все еще в параллельной вселенной;
б) давит;
в) врет и изворачивается.
|
Постулаты Шахматиста просты.
Если для двух людей изначальные морально-этические утановки противоположны ни один из них ничего не в состоянии доказать оппоненту.
Простая математика. Один человек принял Х = 1, а второй принял Х= -1. В своей логике первый человек исходит из того, что Х величина положительная, в то время, как второй человек исходит из логики, что ТОТ ЖЕ САМЫЙ Х величина отрицательная.
И выводы, сделанные двумя людьми из одного и того же доказательства заведомо будут ПРОТИВОПОЛОЖНЫ.
К сожалению у большинства здешних обитателей не укладывается в голове, что кто-то может посчитать отрицательным тот Х, который они считают положительным.
Именно поэтому на меня орут, что я никого здесь не слышу.
Господа, ваше сознание вытесняет тот факт, что то, что вы принимаете за плюс я принимаю за минус. В результате, тому что вы считаете хорошим я даю оценку, как плохое.
Это не я вас не слышу.
Это вы не в состоянии услышать меня.
Даже, когда я говорю в лоб и прямым текстом.
Вы не в состоянии принять тот факт, что для кого-то то, что вы считаете хорошим, оказывается безусловно плохим. По определению.
И поэтому вы не способны на диалог.
Вы не способны оперировать аргументами в рамках чужой модели мира.
просто потому что для вас существует только одна модель мира - ваша собственная.
Вы не способны находить компромиссы.
Потому что компромисс - это именно нахождение общего в рамках различных моделей существования мира.
Отрицая, что у вашего оппонента другое представление о существующей реальности, вы отказываетесь от диалога и переходите в стадию уничтожения чуждой вам реальности. Делаете это рефлекторно.
А ваш разум услужливо подсказывает вам, почему уничтожить мировоззрение оппонента - это правильно и единственно верно.
В своих глазах вы всегда белые и пушистые. А вош оппонент воплощение зла.
Вы когда-нибудь пробовали смотреть на себя глазами своих оппонентов.
Попробуйте.
Занятная какртинка получится.