Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2007, 17:20
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Fedor Посмотреть сообщение
Много слышал о ДЮНЕ и вот решил книжечку приобрести в надежде прочитать очередной шедевр в духе Хайнлайна или Шекли. Открываю, начинаю читать - неинтересно ... ладно, думаю, дальше будет интересно ... страница 100 - неинтересно ... лано, думаю, дальше будет интересно ... страница 200 - мало того, что неинтересно, так уже и в сон клонит ... на странице где - то 220 закрываю ЭТО и долго злюсь на весь мир - за потраченное время и деньги ... !
Да, "ЭТО", может быть и на любителя, но тем не менее...
Даже просто услышав о Дюне впервые, я даже не предполагала найти что-нить хотя бы отдаленно похожее на Шекли и Хайнлайна и пр. Видимо, у меня просто был хороший информатор. Но, главное, Гербертовский цикл - ЭТО ШЕДЕВР, совершенно не похожий, как вы сказали, шедевры Хайнлайна и Шекли. Хотя бы потому, что это книга абсолютно другого рода. Это достаточно глубокие философские сложные (так отличные от прямоты и относительной простоты многих произведений классики твердой НФ), но очень интересные вещи, так и не нашедшие за последние почти пятьдесят лет себе аналогов. Перепрыгнуть Дюну по этим параметрам будет очень-очень и очень сложно. Не скажу, что невозможно (ибо в этом мире возможно всё), но это должно быть... должно быть... что-то заоблачное, наверно. В любом случае, книгу хотя бы отдалённо схожую с Дюной я не встречала. В очередной раз повторюсь - ВЕЛИКАЯ книга, Великий цикл.