*говорю о «записках»*
Интересная тема, но мне кажется, что «нестилевые» вложения иногда трудно показать так, чтобы они не вызвали вопросов со стороны читателей. Ведь если перейти от одного лица к другому слишком резко, им (читателям) придется остановиться, глаз просто «зацепится», потребуется некоторое время, чтобы разобраться. Лучше всего отделить переходы звездочками или ввести какую-нибудь промежуточную сцену, показывая отношение к ней обоих персонажей (например, описание комнаты). Текст же в любом случае должен читаться легко, на одном дыхании. То же самое при переходе из одного времени в другое. Я не люблю его в принципе, потому что меня саму когда-то гоняли, так что мнение очень субъективно. Но я знаю людей, которые посчитали бы «эксперименты со временем» ошибкой.
О лирических отступлениях ничего не говорю — действительно хорошо, когда они присутствуют в тексте, ведь в этом случае рассказ выглядит образнее, в нем сильнее передается атмосфера. Хотя многое зависит от автора — но у нас есть еще аксиома, верно?
***
*Ответьте, сколько героев говорят, и где чьи реплики. Может быть даже, кто – мужского пола, кто женского.
Мне почему-то кажется, что говорят трое, вот так вот.
– Нет, я так не думаю, я так не хочу думать. И не буду, и не заставляйте вы меня!
*Женщина. Потому что просит, чуть ли не умоляет. Слабая. Боится сильно.
– А ведь правда. Думать – бесполезно. Делать надо. Делать, ты понимаешь? А не крыльями здесь махать.
*Мужчина. Строит короткие предложения, отчего реплика приобретает резкие, решительные интонации. Да еще и чуть ли не грубит.
– Ах, крылья-крылья, как жаль, что нет их у нас, а мы могли бы летать, и все проблемы разом решились бы. Красивая фраза, но грубое выражение – «крыльями махать». Не надо грубых слов, не надо треволнений…
*Мужчина, только другой. А может, и женщина, но тоже другая. И если те двое входят в крайности, то этот человек — «золотая середина». Поэт, философ, мечтатель. Чуть рассеянный, может быть. И, в принципе, ему не так уж и интересен спор.
– Ну все, все. Душа поэта. Время-то идет! Уже пора и размяться. Вот ты. Как ты думаешь? Говори, чтоб тебя! Надоело мне уже без дела стоять!
*Опять мужчина №1. Тот же стиль речи, те же интонации.
– Да что я? Я ничего, я не хочу. И вообще, я тут ни при чем, не ввязывайте меня, не вздумайте даже. А стихи «души поэта» мне нравятся. Успокаивающе…
*Женщина №1.
– Успокаивающе? И все, что сказано было о том шедевре, и все, что говорено было, и все, что пережито – «успокаивающе». Друзья мои, где ваша фантазия? Отпустите ее, пусть она летает, хоть она пускай летает.
*Человек. Вновь поэтические выражения, чуть патетично, возвышенно. Фраза «Друзья мои» все-таки подталкивает к выводу о том, что это мужчина. Не знаю, почему, но как-то не верится, что женщина такое скажет.
***
О слове «косу».
Ударение ставится на второй слог.
О «сове».
Я всем их посылаю. Привычка. Но за ласточку спасибо. :)
О благодарности эльфа.
А я думала, ты гном. ;) И снова спасибо.
О «напарнице».
Нет! Вот уж нет! Я тут вообще боком, я не филолог никакой.
__________________
Призрак
Последний раз редактировалось Julia K.; 04.04.2006 в 22:41.
|