Цитата:
Сообщение от Лeo
Вы мне лучше проясните почему у нас нет сайтов уровня англоязычных, где в простой форме тестов и заданий закрепляются правила граматики и пунктуации русского языка. То, что есть на русском - это фактически прошлый век.
|
С орфографией и пунктуацией у нас все нормально. С гра
мматикой - да, пока швах. Прояснять эту ситуацию - равно как и прояснять, почему у нас такая ситуация во всех других науках: нет должного спонсирования, а где есть, там разворовывают. Мне казалось, не надо быть человеком, близким к науке, чтобы об этом знать. Все, что в интернете представлено - в основном собственная инициатива и подвижничество.
Цитата:
Сообщение от Лeo
Зато есть мега-споры на тему "косатка" или "касатка" длящиеся десятилетиями.
|
Можно мне ссылку на этот мега-спор? Вы ведь что-то посерьезнее нашей получасовой беседы с Майком (который не филолог) имеете в виду, не так ли?
Цитата:
Сообщение от Лeo
Я вам открою тайну, в любой профессии есть такие споры. Но это не мешает людям этих любых профессий выполнять свои обязанности точно и в срок.
|
То есть все люди всех профессий всегда выполняют свои обязанности в срок, а все филологи балду пинают - правильно я вас поняла?
Цитата:
Сообщение от Лeo
А вот когда вопрос возникает про точки и запятые в прямой речи, например, мне филологи на креативе и вне креатива такой разброс мнений демонстрируют, что тут впору не про споры заводить уже речь, а про целесообразность подготовки этих товарищей в принципе за государственный счет. Рандомом я и без них могу запятые или точки расставить.
|
Язык, если вы не в курсе, не компьютерная программа, а живая и подвижная система. Несколько точек зрения на одну и ту же сложную ситуацию - нормальное явление, как и разный взгляд на интерпретацию литературного текста. Или еще литературоведов к ответственности за тунеядство привлечем? Они ведь, сволочи, так и не пришли до сих пор к единому мнению, как оценивать поступок Раскольникова.