Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2007, 11:31
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Вергилий & Ноча Посмотреть сообщение
В чем смысл смерти, если твой портрет может так соображать, давать указания и вообще, так сказать, вести активный образ жизни? Я так понимаю, портреты это вроде привидений, помнят что было при жизни, способны разговаривать и помогать, путешествую между портретами... Но не до такой же степени!
Нет, мне кажется, что портреты - это не совсем приведения... В них нет личности, души как бы. Если приведение - это, собственно, оставшаяся на земле душа человека, то портрет - просто отражение его личности. С практической точки зрения разницы не так много - разве что портреты, скорее всего, неспособны познавать мир, а могут лишь применять знания, которые у них сохранились с жизни. В общем, портрет - нечто вроде расширеной версии книги. Он может поделиться мудростью, но более ни на что негоден. Разве что путешествие ещё добавляет некоторые возможности, да...
Во! Скажу так: портрет не может измениться. Если человек (и, наверное, призрак) способен измениться характером, то портрет всегда остаётся неизменным. Он может имитировать жизнь, но жизни у него как таковой нет - это всего лишь иллюзия. Портрету не может что-то надоесть, он способен постоянно проделывать одни и те же действия без раздражения... Компьютер, в общем. С построенной по чьим-то мозгам программой. Вот так.
P.S. Меня этот вопрос тоже занимал, и я даже для подобной иллюстрации у себя в фике добавил разговор с построенным по аналогии с портретом памятником. Прикладываю этот отрывок, можете почитать.
Вложения
Тип файла: txt part.txt (2.3 Кб, 173 просмотров)

Последний раз редактировалось pokibor; 21.10.2007 в 11:40.