Прочитал все выпуски «The Manhattan Projects» Джонатана Хикмана и Ника Питтара.
Кто из нас в серьез задумывался, а кем были по характеру ученые из «Манхэттенского проекта»? Несмотря на то, что они развивали науку, они совершенно отвергали гуманизм во время своих исследований. Совесть им абсолютно не мешала в разработке атомного оружия, которое могло быстро уничтожить множество людей и отбросить далеко назад всю человеческую цивилизацию. Но при этом, все эти гении от науки любили свои семьи и себя любимых, т.е. сохраняли человеческие качества. Так почему они решили работать в столь преступном проекте? Ответ на этот вопрос попытались дать авторы комикса.
Сразу нужно оговориться, что это попурри из биографии великих ученых и «Бесславных ублюдков» Тарантино т.ч. не стоит ждать достоверности происходящего.
Так что именно собой представляют ученые «Манхэттенского проекта»? Это команда психопатов, нежити и пришельцев - которые изучают не только создание ЯО, а также изучение оккультных предметов, построение отношений с инопланетянами и разработку ИИ. Для решения любой проблемы, у них найдется наиболее кровавый и мерзкий способ ее решения. Неуступчивые пришельцы надоедают? Просто отправьте к ним радиоактивную нежить, которая уничтожит их расу. У них нет моральных дилемм, а просто желание достичь поставленной ими цели. Чего только стоит советское КБ Королева, в котором работают нацистские ученые ставшие клеймеными рабами для советской науки. Через этот гротеск, авторы стремятся высмеять лицемерную добродетель ученых, которые двигают прогресс во имя всего человечества. И им удается показать всю алогичность подобного двоемыслия.
Особой удачей комикса стали персонажи. Они отличаются живыми характерами, проработанной биографией (в которой обыгрываются все мифы вокруг их персоны) и отменным чувством черного юмора. Из всей богатой палитры персонажей, мне более всего понравились - Роберт Оппенгеймер и Юрий Гагарин. Роберт Оппенгеймер - это Ганнибал Лектор от физики. По-другому, его и не назвать. Он каннибал, в его чертогах разума собраны сотни разных личностей (и один брат, который ведет с ним гражданскую войну в его мозге) и он не переносит ИИ на дух. Весьма опасная и колоритная личность. А Юрий Гагарин, как бы с ним не играли авторы, но остался простодушным человеком, который всегда защищает своих товарищей.
Рисунок Ника Питтара напоминает мне «Круто сваренного» Фрэнка Миллера. Такая же неровность при прорисовке персонажей, словно ты смотришь сон, в котором быстро меняются предметы и люди.
В общем, весьма интересный образчик комикса, который любит препарировать устоявшиеся каноны.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|