Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2015, 11:25
Пришелец Пришелец вне форума
Мастер слова

Пришелец Пришелец Пришелец Пришелец
Несколько с запазданием
Скрытый текст - Шипы и розы:
Уважаемый Автор, позвольте мне сейчас и далее не называть Вас по имени, хотя оно мне известно, чтобы, как можно меньше уменьшить связь Вашей личности с рассказом. Делаю это намерено, дабы Вы в дальнейшем, при слове «Автор» не воспринимали обращение к Вам, как человеку, живущему в реальном мире, а только, как к Автору, написавшему текст. Я вижу в этих двух определениях очень большую разницу и хочу, чтобы Вы это поняли.
Теперь, когда сказано главное, перейдём к второстепенному.
С самого начала хочу пригласить Автора в свой клуб абстракционистов, ибо весь этот текст полнейшая абстракция (Татьяна, Вы меня слышите – заходите на огонек по возможности)… Автор, не пугайтесь этого слова и уж тем более не воспринимайте его, как оскорбление, скорее наоборот – как новаторство. Хватить болтать – перейдём к делу.
Содержание рассказа заключается в следующем. ГГ – фотохудожник у которого любовные отношения с одной из фотомоделей. Она замужняя девушка, он свободный холостяк. В один из романтических вечеров она придумывает для него «квест» - найти на предстоящей выставке её мужа и рассказать ей «во что он там одет». Однако во время этих поисков ГГ открывает для себя совсем другую сторону своей подруги, выясняется что мужа у неё нет, но есть знакомый для интимных встреч, и он не «средних лет с уклоном в поздние, очкастый, ненавистно полноватый, неумный, с дурацким именем Василий, и хорошего в нём было только одно – его существование делало их отношения запретными и почти преступными, а оттого пряными и нестерпимо горячими.», а несколько моложе и симпатичнее. Результатом этого неожиданного открытия будет то, что в конце рассказа ГГ ничего ей не скажет и она «Нежно обнимет его, и он обнимет её в ответ. И станет так спокойно и тепло, и ещё теплее оттого, что изнутри будет греть тайна – наконец-то, его личная тайна, которую ни с кем, ни с одной живой душой, не придётся делить.»
А теперь по косточкам. Вернёмся к абстракционизму. Ваш герой, самый настоящий абстракционист. На всём протяжении рассказа он стремиться к отвлечению от реального мира:
«…присутствовать на этих самых выставках у него не было никакого желания»;
«… Да они же совершенно не поймут его игру, его задумку! Только испортят всё волшебство своим неуместным вяканьем...»
Ну и, конечно же, концовка, цитату, которой я приводил выше. Герой отстраняется, абстракционируется от проблемы. Открытие, которое делает он, ни к чему не приводит, ничего не меняет и ни на что не влияет. Он в полном отвлечении от окружающего мира. Напомню - а что же такое «отвлечение» по латыни - отвлечение от лат. abstractio — абстракция. Вот и получается, что ГГ абстракционист.
Теперь о ней, о героине. Здесь ситуация другая, если ГГ показан абстракционистом по характеру, то Ульяна нарисована, как абстракция, ибо мы о ней знаем со слов Автора знаем крайне мало:
«…хрупкая Ульяна надевает свой трогательный девически-розовый пуховик и заправляет под шапку выбившиеся чёрные локоны. Как-то раз он спросил, кем же она работает. Она засмеялась: «Моя работа – скучнее, чем твоя. По-моему, информации достаточно». Больше они эту тему не поднимали.» - Заметьте, ГГ опять отвлечён он не задаёт лишних вопросов, но об этом я уже говорил выше…
Ещё:
«У Ули были красивые синие глаза, стройные сильные бёдра, грудь, даже без белья выглядящая как будто в дорогом белье…»
«Уля проснулась первой, в поисках завтрака наткнулась на полкило мёда в сотах и благополучно съела его весь…»
«…гадкого утёнка Улю…»
превратившегося в белую лебедь… Но стала ли она лебедем? Не знаю, будет ли у меня время говорить об этом…. Хотя мы отвлеклись…
Итак, вот и всё, что нам рассказал о ней Автор, но образ рисуется уже словами другого участника рассказа, но это уже частное мнение «…прилизанных турникмэнов», кстати, кто это? – спортсмен, занимающийся на турнике или хулиганы прыгающие через турникет метро? Подходит и тем и тем, ну да ладно… Так вот этот прилизанный рисует не очень симпатичный образ девушки, но и сам при этом не положительный герой, поэтому верить его словам можно лишь на пятьдесят процентов. Отсюда я делаю вывод, что Ульяна нарисована несколькими мазками и выглядит абстракцией реального человека. Закончим с ней – время поджимает.
Ну и главные абстракции это конечно, эти самые турникмэны. Мнение о них можно составить по диалогу, но Автор показывает их лишь контуром, но ярко пропечатывает их образ с помощью застёгивающейся молнии:
«звук застёгивающейся молнии
«ещё одна молния» - Чем не абстракция, так и представляется картина: два человека две брючных молнии. Абстракция!
Единственный участник рассказа, который близок к реальному образу это Жанна, но прорисована она быстро и мельком и тоже не без абстракционных мазков:
«Жанна, сухая высокая блондинка, разменявшая четвёртый десяток на фигуру двадцатилетней» - Полная абстракция! Кто-нибудь из классиков сказал бы так: Жанна, сухая высокая блондинка, разменявшая четвёртый десяток, но сохранившая фигуру двадцатилетней девушки. Автору это неинтересно Автор абстракционист!
Пожалуй, закончим с этим, я привёл достаточно доказательств для того чтобы данный рассказ считать абстракцией, перейдём к тексту, опечаткам и ляпам..
«…цементный забор» - не существует такого, есть бетонный забор, цемент – сыпучая смесь…
«Пока тошнились по вечерней пробке…» - Даже не знаю что сказать, если Автор опечатался и должно быть «тащились», а если он сделал умышленно? – жду ответа.
«…непрерывно теребящие своими ручками-спичками…» - Ручками невозможно теребить, теребят как правило пальцами, но если это абстракция, то можно и ручками…
«…Аркадий выпрямился так резко, что стукнулся спиной о бачок» - Вот по таким местам в тексте можно судить что Автор женщина. Мужчина шёл пописать, хотел к писсуарам, но там два турникмэна – идёт в кабинку и писает…. Мужчины, конечно если не инвалиды, делают это стоя, и удариться спиной о бачок очень проблематично конечно, если он писает в правильно направлении.
«…поторясающе…»- опечатка»
«…соврешенно…»- то же.
Да, еще Автор, зачем вы нам говорите про бумажные полотенца вместо сушилки? – это ненужная подробность, или есть какой-то смысл..
Пожалуй на этом остановимся.

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.

Последний раз редактировалось Пришелец; 16.08.2015 в 11:45.