Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2015, 20:42
KosMalakhov KosMalakhov вне форума
Посетитель

KosMalakhov
Не смог пройти мимо данных отзывов и встану на защиту автора (хотя он может в ней и не нуждается). Мое восприятие целиком читательское - на уровне понравилось-не понравилось, ибо опыта настоящей, детальной критики не имею. Не касаюсь грамматической или стилистической стороны, беру только первое впечатление (которое обычно влияет на покупку произведений).
Многие сетуют на отсутствие сюжета, невнятность финала и прочее подобное.
Но ведь не каждое произведение обязательно должно нести смысл и быть абсолютно законченным в плане логики, развития событий, судьб персонажей. Особенно в жанре короткого рассказа. Для меня этот рассказ тоже выглядит не столько сюжетным произведением, сколько зарисовкой или отрывком из романа. И ведь это не делает его хуже. Я на несколько минут действительно перенесся в описываемое автором время,увидел графа, его слугу, последствия боя в утреннем лесу. Да, это всего лишь кусочек из жизни, без явного начала и без окончания, но ведь дарит несколько минут атмосферы, позволяет увидеть героев, пожалеть и возненавидеть каждого по-своему. В крайнем случае можно просто назвать развлекательным чтивом (в хорошем смысле), которое отлично бы звучало в какой-то радиопередаче (начитанное) или в сборнике.