Летний семинар: Ирма Пчелинская - Лебедь
Скрытый текст - Андре Сир: Обожаю реализм. В нём натянутость ситуации уж никак не спишешь на обычаи одноруких пришельцев или традиционный уклад фэнтезийной расы. Далее пойдут те самые И МХИ, и лишайники, которые принято называть личным мнением. Естественно, не без вполне логичной вкусовщины.
Сразу признаюсь, мне понравилось. Очень выпуклые персонажи – что Аркадий, что Ульяна. И даже Жанна, которой уделено заметно меньше «жизненного пространства», легко читается и представляется. Надо отдать автору должное: несколькими фразами представить образ – искусство. Даже немного жаль, что столь колоритный персонаж исчез так рано. Я серьёзно – появление Жанны на выставке могло бы придать рассказу дополнительный драматизм и шарм. По крайней мере, я ждал её появления, но меня «жыстока обманули». Автор, за что ж вы меня так? Пусть это всего лишь одинокое пожелание, но может быть потом… когда-нибудь… в следующей жизни, а? Даже примерно представляю, что могло бы произойти, и как завертелись бы события…
На самом деле рассказ вполне сбалансирован. Вначале показалось, что с композицией есть определённый перекос: представительская, вводная часть довольно обширная. И только дочитав до конца, понимаешь, что такая композиция оправдана. Именно благодаря такой, на первый взгляд несбалансированной структуре, дальнейшие события воспринимаются естественно и без лишних вопросов. Описание сложного характера и непривычных взглядов на жизнь требуют пространства. Тут автору дополнительный плюс в карму – он сумел обойтись минимальными ресурсами без потери целостности образов.
Теперь немного дёгтя. Прежде всего, это касается стиля. На всякий случай повторюсь – личное впечатление. Тут, на мой взгляд, не всё гладко. И относится к тем сценам и фрагментам, где Аркадий рассуждает мысленно (героине, хвала небесам, автор такого шанса не дал). Этих моментов буквально раз-два, но слегка напрягают. Как, например, «эмоционально близорукие» - нормально бы смотрелось в отвлечённой подаче, но рассуждениям героя в конкретной ситуации придают свойство наждака, на котором стопорится внимание. Или «пырясь» - слово-то понятное, но в контексте вышибает напрочь. Веет эдакой дворовой раскованностью примерно пятнадцатилетнего возраста. Тут логично было бы ещё и цвиркнуть сквозь зубы.
Ну, и развязка. В принципе, такой финал непротиворечивый, учитывая характер героя. Но… То самое «но», способное подпортить впечатление читателей, для которых нюансы маргинальных реакций – запредельная тайна. Скорее всего, не оценят и не примут. Больший энтузиазм вызовет активное противодействие ситуации – оно нормально с точки зрения среднестатистического обывателя. Нестандартность характера, увы, «не проканает». Вот почему мне казалось, что появление Жанны в финале просто необходимо. Как раз её прагматические рекомендации придали бы решению героя осмысленность. Как ни крути, а при кажущейся независимости он таки «законы жанра» блюдёт. Тут, кстати, можно сыграть и от противного…
Решать, конечно, автору. Рассказ, без сомнения, состоялся. На мой взгляд, его можно довести до завершённости – у автора есть и талант, и понимание психологии.
Верните Жанну! ))))
Искреннее пожелание успехов!
Скрытый текст - Василий Дерюж: Что сразу бросилось в глаза по прочтению рассказа – это его авторский стиль. Который проявляется в самых разных деталях: начиная с описания одежды в терминах сепии и заканчивая мотивацией покупки двух бутылок вина.
Это сразу же привлекает. Погружает читателей в особую атмосферу осмысления массы мелких нюансов, которые по большому счету чаще всего оказываются на периферии внимания в обычной жизни.
С другой стороны, субъективно, переизбыток такого описания внешнего окружения, так сказать, раскрытие внутреннего через внешнее, кажется избыточным, или вернее, «на любителя». Как, впрочем, и интерпретация поступков другого исключительно через монолог главного героя. То есть у читателя не остается возможности увидеть, так сказать, «альтернативную картину мира». И если умозаключения главного героя относительно действий другого вступают в противоречие с точкой зрения читателя на происходящее (ведь читатель может и сам дать интерпретацию тех или иных поступков), то возникает ситуация «когнитивного диссонанса».
Признаюсь честно, я не понял окончания рассказа – что для героя означало приобщение к «тайне» и почему эта «тайна» позволила найти ему душевное равновесие. То есть в чем состоял авторский замысле – показать значение вдохновения для художника или мотивацию чьих-то поступков? Да и тема лебедя, субъективно, как-то оказалась не раскрытой. Та «изюминка», которая должна была придать рассказанной истории некий шарм и очарование, уместилась на одном фото и в короткой зарисовке про «гадкого утенка».
Ну и элемент фантастичности. Где-то он оказался в стороне. То есть если задача была написать нечто психологическое и в стилистике «современной прозы», то все получилось. Если авторский замысел был шире и ориентировался на раскрытие внутренней драмы главного героя, то получилось не очень убедительно.
Возможно, имело смысл вместо стилистики «запертой квартиры» и «тошниловки» в пробке, сместить внимание на процесс создания образа героини – но не в студии (с не очень понятными ремарками главного героя), а на том самом озере. Во всяком случае, субъективно, раскрытие этого эпизода вывело бы всю историю на новый содержательный уровень, не связанный с «прилизанными турникмэнами», «ручками-спичками», «анорексичными моделями», «чисто Поллака стошнило после палёной водки» и т.п. и т.д.
И читатели бы увидели в главном герое художника.
То, что главный герой презирает ценителей своего творчества, автор показал блестящи.
Вместе с тем, есть такая старая проблема, поставленная еще, что называется, «в другом месте и в другое время», - бытие определяет сознание или наоборот?
Если да, то странно, что главный герой вообще фотографирует, – по логике сюжета, внешний мир его глубоко оскорбляет. Ведь те оценки, которые он раздает посетителям выставки, - это его подлинное мнение о себе и о своем творчестве (потому что творчество по определению предполагает со-участие – художнику нужен зритель). Так что «каков поп – таков и приход».
Если все же сознание определяет бытие – то тогда вокруг главного героя должны быть другие люди, другое окружение, и мотивы его поступков окажутся также иными. То есть условный «прилизанный турникмен» в лучшем случае вообще не попадет на его выставку, а в худшем - появиться со своей девушкой, увлеченной «современным искусством». Или сам «перекаченный мачо» неожиданно осознает, что не только в штанге смысл жизни.
Скрытый текст - Donpedro: Так как я человек довольно таки безграмотный, отзывы написанные мной на рассказы не будут содержать критики на грамотность. Ибо не требуй от других того, чего сам не можешь.
Ирма Пчелинская
Лебедь
Сложнее всего писать отзывы на понравившиеся рассказы. Тем более когда рассказ нравиться чисто интуитивно без какой либо причины. Еще более сложно написать отзыв если две предыдущих причины накладываются на тот жанр который для тебя просто неинтересен.
Здесь как раз такой тяжкий случай. Проглотил этот рассказ на одном дыхании. Получил приятное послевкусие, трудно объяснимое словами. Это когда прочитал что то хорошее и вокруг как то светлее становиться. Удовольствие от приятно потраченных минутах. Мне показалось, что автор весьма профессиональный и ему важно не только излить читателю свои мысли, но и создать комфорт для читателя. Причем в чем состоит этот комфорт ронять тоже сложно. Простота восприятия, хороший язык, не перегруженность деталями. Просто хорошая писательская магия.
Самое забавное, что единственная и главная претензия к рассказу это отсутствие фантастики. Чистый мейнстрим который я бы в жизни не прочитал бы, но вот на площадке фантастических рассказов он случайно мне попался. И я честно признаюсь не жалею об этом.
Отдельное спасибо за не банальный финал. это большая редкость в такой предсказуемой ситуации сделать настолько неожиданную концовку.
Аркадий - несмотря на попытки описать его пороки такие как социопатия и снобизм ему сочувствуешь. Не последнюю роль в этом сыграла цинник Жанна. Далее по рассказу как то начинаешь соучаствовать в маленьком тайном секрете ГГ. Уж больно уютно оно описано. Ну а затем просто подсаживаешься на азарт ГГ и начинаешь искать мужа Ули вместе с ним. Не успевая осознать, что Аркадий как то уж превозносит себя над людьми в своих сравнениях, как опять сочувствуешь ему в горе предательства. Темп рассказа практически не позволяет самостоятельно делать оценку, но тем не менее мягко взяв под руку проводит по вполне себе линейному сюжету, не давая зависать над чем либо дольше чем задумал автор.
С Ульяной сложнее. Этот персонаж описан настолько легко и воздушно, что до конца не веришь диалогу в туалете. Не может быть такого, это ошибка! И именно финальный выбор ГГ его дальнейшие действия умиротворяют тебя с реальностью. А ведь кто то мог закончить драмой или того хуже мордобоем.
Скрытый текст - Константин Малахов: Перед нами жизненная зарисовка: успешный фотограф, Аркадий, не любящий выставки и его личная жизнь. У него есть любовница, Ульяна, которая является (по ее словам) замужней женщиной. Герой познакомился с ней во время одной из фотоссесий, где выбрал ее как модель. Однажды, перед одной из выставок, фотограф и его девушка затевают игру: на выставку придет муж Ульяны и Аркадий должен его узнать. Он составляет себе в голове портрет мужа, но реальность оказывается немного иной. Аркадий ожидает увидеть обрюзгшего и лысоватого мужичка – и видит его. Только это не муж Ульяны. И мужа вообще скорее всего нет, т.к. подслушанный в туалете разговор открывает перед Аркадием другую правду – у Ульяны есть парень, моложе Аркадия.
Как я и написал выше – перед нами жизненная зарисовка. Взят небольшой отрезок из жизни героя, показан в деталях. Автору удается довольно неплохо передать характер фотографа, его отношение к жизни и к женщине, которая ему нравится. Женский характер Ульяны тоже передан правдоподобно, ведь в женщине всегда есть тайна, никогда до кона не знаешь какие у нее планы на жизнь или на тебя и связаны или эти два понятия вместе. Сюжет по-жизненному одновременно прост и запутан. У скрытной девушки есть несколько жизней (несколько мужчин), фотограф живет в собственном мире. Узнав о молодом человеке, который встречается с его любимой Ульяной, он решает все оставить как есть, рассказать девушке совершенно про другого человека, в котором он якобы узнал ее мужа, а истину про молодого парня оставить при себе. Его греет обладание такой тайной. Почему? Не знаю, может ему приятно знать что-то, о чем не догадывается Ульяна, может он от этого чувствует себя еще выше и/или умнее, может так его внутренний мир становится гармоничнее – тайны есть и у нее, и, теперь, и у него.
Мне трудно оценить такой жанр, нелегко сказать хороший это рассказ или нет. Прочитан он был легко (совсем чуть-чуть резали глаз сленговые слова), все казалось правдоподобным – значит талант писателя у автора точно имеется. А о сущности –пусть судит лично каждый.
Скрытый текст - Линолеум: С первых строк текста понял, что текст и манера подачи чересчур женская, из тех что часто мелькают на страницах глянцевых журналов. Шовинистская свинья внутри меня недовольно взрыкнула: «Ну вот, опять для Космополитена чтиво». Плюс ироничная подача текста заставила приосаниться — сможет ли автор выдержать подобный темп и стиль до самого конца?Настроившись на муки, с которыми Сизиф и рядом не валялся, я принялся читать.
И чем больше я читал, тем быстрее таял мой скепсис, а шовинистский хряк внутри меня обиженно взвизгивая забился в самый дальний угол и более не отсвечивал. Потому что рассказ и правда отличный! Остроумный, легкий, изящно выверенный как в словесных конструкциях так и в сюжетных поворотах. Сочный, красивый язык, к которому не хочется особо придираться, уместные шутки и ирония, узнаваемые типажи песонажей. И отличный финальный твист, на сто сорок два процента раскрывающий и название и суть рассказа. Автор, это было здорово, скажу я вам! Если вы еще не отнесли «Лебедь» в издательство, то прошу вас — не мешкайте. Где-то там вас уже ждет гонорар и четыре полосы формата А4, пахнущих финской типографией.
То, что я поначалу принял за стандартную историю о любви и и женском коварстве, обернулось жизненной притчей о прозрении и «взрослении» уже вполне себе сложившегося, как личность главного героя. Переосмыслить собственные поступки и взгляды, увидеть в невзрачном «обывателе» Лебедя с большой буквы, переступить через обиду и унижение от обмана, но не озлиться, а прийти к прощению. В какой-то мере, ГГ сам стал Лебедем.
Скажу, что не зря потратил время, читая вас. Спасибо.
Удачи в дальнейшем творчестве, но думаю что вы ее уже переросли
Скрытый текст - Антураж: Красиво написано. Профессионально.
буравила его фирменным взглядом акулы на диете.
Оригинально!
ритм контролируемого раздражения.
Тонко.
Вообще, тут каждое предложение можно растаскивать на цитаты.
Ульяна, конечно, молодец. Та ещё стерва. Двух мужчин за нос водит. Качка для удовольствия, фотографа – для души и удовольствия. Одному говорит что замужем, другому – что фоторгаф жить без неё не может, жениться на ней хочет. Ну не хочет девушка замуж, а мужчин хочет, вот и крутится как может.
Аркадий довольно странный. Вот представьте, что вы написали книгу и при этом жутко ненавидите своих читателей. Мол, читают буквы, а смысл им никогда не понять, быдло они все, деревенщина. Подпись на книгах ставите, натянуто улыбаетесь, а вас тошнит при этом, отвращение жуткое… Примерно так фотограф думает о своих посетителях. Спрячь, в таком случае, свои фотки и никому не показывай. Нет же, он бабло срубить желает, да ещё известность приобрести. А в кафе за него агент платит. А уж после того, что он решил не рассказывать тайну своей девушке и прикидываться что верит в мужа, как его вообще уважать? Возможно, Ульяна так его самооценку поднимала. Пусть думает, что он мачо, рога её мужу ставит. Только вот если «залетит», на кого из двух ребёнка повесит? Хотя, я догадываюсь. Муж погибнет где-то в горах, а отец он, фотограф.
парочка прилизанных турникмэнов и оккупировала писсуары.
они планировали застрять там надолго.
Эээ, стесняюсь спросить, что они так долго собирались у писуаров делать? Они вообще туда пришли?
звук застёгивающейся молнии.
ещё одна молния,
Что - то я не нашёл звуков расстёгивающихся молний.
И станет так спокойно и тепло, и ещё теплее оттого, что изнутри будет греть тайна – наконец-то, его личная тайна, которую ни с кем, ни с одной живой душой, не придётся делить.
Попахивает мазохизмом.
Всё прекрасно. И красиво и красочно. Только что я должен думать после прочтения? Какой смысл искать? Что все женщины б… и ш…. и верить им не стоит? Или что находятся такие мужчины которые согласны свою женщину с кем-то делить?
Может быть смысл в чём-то большем, скрыт под завесой эротических сцен или душевных переживаний, но я не нашёл. Можете меня ненавидеть, автор.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
|