Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2007, 17:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
Давай по-существу, если Дамб знал, что ГП - это хорк Волда, то он должен был предположить, что у Волда есть еще хорк, тут возникает снова вопрос о бамбуке Дамба. Теперь более понятно.
1. Дамб знает, что ГП - хорк.
2. Дамб понимает, что убив ГП - он предотвратит возраждение Волда.
3.Так почему Дамб не уничтожил остальные хорки, кроме ГП?
А вот, если предположить, что Дамб не знает, что ГП - хорк, все встает на свои места, вся БИ Дамба. Иначе получается, что ради шанса избавить ГП от куска души Волда и перевоспитания самого Волда Дамб замутил БИ, тогда о какой этике можно вести речь?
А, нет! Ты недопоняла ситуацию. Если Гарри - хоркрукс Волдеморта, то он обязан погибнуть. Не важно, как - от руки Волда ли, или сам себя убив, или ещё как (о чём говорит пророчество по сути). Но есть шанс спасти Гарри, и в чём этот шанс - мы видим в 4 книге. Дамблдор позволяет Волду возродиться из крови Гарри, и тем самым спасает этого самого Гарри. Вот тут и есть мораль! Дамблдор не мог обречь Гарри на смерть, сказав "ты - хорк Волда, так что прости, но тебе хана по-любому", он решил попробовать спасти его! Так же, как и Снейпа после подслушивания пророчества, и Драко на шестом курсе! Вот в этом и есть этика БИ. В попытке спасти всех - и Гарри, и магомир, и даже дать шанс спастись Томми. Заметьте, БИ ни на одном этапе не предусматривала чью-то гибель! Т.е. Дамблдор никогда не говорил "ты погибнешь ради БИ или победы над Волдом".
Остальные же хорки надо найти ещё. Ты, думаю, помнишь моё мнение, что без ГП это сделать нельзя было. Я, в принципе, при нём остался. Но всё ж таки если бы Дамб был согласен убить Гарри ради greater good, он был бы способен и победить Волда, т.к. убийство младенца означало бы принятие Дамбом любого метода победы над Волдом ради greater good. Пусть и с кучей совершенно сознательных трупов.
Цитата:
А разве Дамб не узнал от Снейпа, что пророчество уже передано? Зачем тогда убивать Снейпа? И разве , не узнай Волд пророчества, оно бы сработало?
Ты забываешь, что Снейп был пойман ещё подслушивающим пророчество. Тогда перед Дамбом стоял выбор - отпустить Снейпа и защитить попадающих под пророчество или пожертвовать Снейпом (которого убил бы Волд так или иначе за провал такого важного дела).
Цитата:
Об этике убийства одного ради жизни массы людей.
Честно, я считаю, что это возможно. И , если бы у меня был шанс убить Гитлера во младенчестве, убила бы не задумываясь...
Тогда сразу вопрос - что останавливает тебя, теоретически получившую силы Дамба, от захвата мира и принятия бессмертия ради благополучия следующих поколений?
Кстати, не думаю, что убийство Гитлера бы решило все проблемы. Войны начинаются во многом из накопившихся в обществе противоречий. Возможно, оно изменило бы враждующие стороны, возможно, формы ведения войны. Но сам конфликт не погасило бы.
Цитата:
Об этике жертвы малым ради большого.
Против, поскольку в любои случае такая жертва делается ради будущего, которое очень сложно просчитать, и не факт, что именно эта жертва определит исход всего дела.
Вот-вот. Но если предположить, что ты считаешь как Дамблдор, и хорошо видешь причинно-следственную связь?