История долгая: в школе у меня почти не было денег на книги, а в библиотеке стояла одна классика. Поэтому что-то из фентези перепадало от знакомых случайно и вразнобой. Попалась мне шикарная книга. Но сразу второй том. Там, похоже, должно быть продолжение. Возможно, что и ещё пару десятков книг.
Всё что помню:
Автор - якобы иностранец, но в 90-е и русские писали как якобы американцы.
Жанр-фентези.
Главный герой - король дальнего северного королевства. Он родился простолюдином и раньше работал конюхом. Но был самородком - самым великим магом в мире, женился на принцессе, победил всех врагов на свете и сам стал королём. К сожалению, он "доигрался" и разрушил сам принцип волшебства (оно держалось на пытках фей) и теперь потерял почти все силы. Но об этом никто не знает. Его по-прежнему боятся, хотя у него осталось только обаяние, сила тридцатилетнего мужчины и приятная внешность. Ну, и хорошие связи.
Король едет в столицу как бы империи. В столице переворот. Какая-то страшная тёмная сила тайно смещает власть. Наш герой организовывает совет из бывших друзей: советника, мага-нечеловека, друга - у которого несколько сознаний и даже тел в одной сущности, ещё каких-то личностей. Они отправляются в разные стороны за помощью против этой тёмной силы.
Но советника быстро перехватывает контрразведка, а жена героя с его детьми совершает необдуманное путешествие через волшебную дверь к сестре и случайно попадает в лапы к гоблинам! Гоблины жгут округу и убивают мужчин для инициации.
И книга скоро кончается!!! А на обложке стояли имена томов серии, я их давно забыл...
Может кто из любителей жанра случайно вспомнит книгу моего детства? Если нет,то я столько ждал, подожду и ещё.
|