Показать сообщение отдельно
  #6879  
Старый 07.08.2015, 12:42
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
По рекомендации Argumentator'а познакомилась с "Карликом" авторства Пера Лагерквиста.
Первое впечатление: простой, даже несколько незатейливый сюжет, очень интересно поданный отличным рассказчиком. История явно притчевого характера, предоставляющая огромный простор для любителей поискать глубинный смысл. К коим отношусь и я.

О чем эта книга? Прежде всего, о человеческой двойственности. Странный тандем герцога и карлика - это чисто юнговский тандем Персоны и Тени. Красота не может существовать без уродства, добро без зла, процветание без упадка, мир без войны, Эрос без Танатоса и пр. и пр. Неразрывность противоположностей, диалектическое единство... Зачем вообще знатным, богатым, счастливым, красивым людям держать при себе уродцев-шутов, нищих приживальщиков, посещать дома умалишенных? Ответ прост: чтобы на фоне этих несчастных смотреться еще более выигрышно. Если расценивать поступки карлика как поступки просто озлобленного на весь белый свет человека, упивающегося ненавистью и разрушением и творящим зло ради самого зла, то картина получится совсем уж двухмерной, полярной и не самой правдоподобной. Однако у Лагерквиста все посложнее.

Почему-то даже карлик-Тень нередко сам ужасается тому, что изволит творить Персона-герцог. И недвусмысленно напоминает читателям о том, кто же из них двоих все-таки главный, отдающий приказы... Списывая свои неблаговидные поступки на одно только дурное влияние некоего альтер-эго/темного двойника/ид/внутренних демонов, мы начисто забываем, что первична отнюдь не тень, а та личность, что ее отбрасывает. И только от герцога зависит, дать или не дать свободу действий своему карлику.

Можно ли противопоставлять карлику маэстро Бернардо? На мой взгляд, не совсем. Да, творец действительно живо интересуется тем, что у нашего рассказчика вызывает только отвращение, но "интересоваться" еще не равносильно "любить". Да, он способен творить прекрасное, но его же собственная фантазия и мастерство порождали и жутких химер, и орудия убийства. Бернардо отнюдь не "луч света в темном царстве". Он настолько же двойственен, насколько двойственна герцогиня, на протяжении всей жизни воплощавшая "идеал содомский", но в преддверии смерти - и скорее по некоей случайности - воплотившая "идеал Мадонны". Да, Федор Михалыч, ненавижу я тебя, но тут цитатка из твоих воспаленных, выморочных умозаключений весьма уместна. Не секрет, что ты большой любитель контрастности и "взаимоисключающих параграфов" в одном человеке. Эти мотивы явственно присутствуют и даже доминируют в "Карлике", но преимущество Лагерквиста перед Достоевским лично для меня в том, что первый не пытается выдать откровенную притчу за реалистическую историю, а персонажи-идеи - за живых людей.

Итог: Пер Лагерквист. Запомнить, найти другую книгу, поймать нужный настрой, продолжить знакомство.
__________________
Dum Spiro Spero.
Ответить с цитированием