По сути, весь рассказ для меня свёлся к весьма пространному рассуждению - "есть ли боги и если есть, вмешиваются ли в земные судьбы?"
Потому что всё остальное, несмотря на качественные моменты, куда-то стекло. Я так и не узнал, почему стоит менять себя за брата и зачем; в чём талантлив герой (все говорят, что он умён, а кроме случая с иллюминацией из ладоней я особых умений не увидел. Ну, маска ещё была), какого он припёрся, куда потом подевался, где теперь брат, что происходит, зачем всё было, в чём смысл жизни.... и т.п. мелочи.
Но есть и хорошие моменты:
- герой сильный в своей слабости. Т.е. его возможности сильно ограничены, но он их использует на сто процентов. Наблюдателен, рационален, изобретателен.
- меняется настрой, постоянные обманы читателя - храм - крутой, нет там одни обманщики, нет, ты не прав, они настоящие, нет, обманывают, нет, правду говорят... Это здорово, на самом деле. Маленькие обманы мне понравились больше всего.
А так фентези есть фентези, с боёвкой или нет. Жанр не шибко высокий, так чего с него и взять.
|