Показать сообщение отдельно
  #6876  
Старый 02.08.2015, 10:54
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
Продолжаю краткий обзор прочитанного примерно за год отсутствия активной деятельности на форуме.

Прочитал на тот момент только-только переведенное "Отчаяние" Грега Игана - и на данный момент это самая слабая книга сего очень уважаемого мною автора. Как почти всегда у него - недалекое будущее. Как всегда - экспериментирование с основополагающими физическими законами. Как всегда - попутно нам демонстрируются некоторые интересные, но менее значительные технологические прорывы, которые, тем не менее, могут серьёзно повлиять на человеческое общество. И, как всегда - довольно слабый финал. В этот раз он показался мне чересчур притянутым за уши и, при своей позитивности, недостаточно вдохновляющим.

Сделал очередной заход на "Сравнительные жизнеописания" Плутарха, и снова неудачно. Не удается читать их подряд. Наверное, всему виной сама форма изложения, помноженная на навязчивый морализм автора.

Познакомился с "На дороге" Джека Керуака. Довольно сумбурное повествование в духе "как я весело проводил время с одним из своих друзей". Понятно, что и это история нравов Америки того времени, и история того, как может меняться (или не меняться) конкретный человек. И всё же книга не оставила по прочтении каких-то особо заметных впечатлений. И не вспомню о ней лет через пять, скорее всего.

Попробовал почитать дилогию Джина Вулфа "Рыцарь / Чародей". Бросил на середине второй книги - не сумела она меня захватить так же, как в своё время захватила "Книга Нового Солнца". Автор, как всегда, играет с литературными штампами и с мифологией, но в этот некоторые такие вещи вызывали у меня скорее легкое раздражение своей явной узнаваемостью. Но к языку изложения, как всегда у Вулфа, никаких претензий нет.

С огромным удовольствием прочел "Волчий зал" и "Bring Up the Bodies" Хилари Мантелл (вторая книга на тот момент не была доступна в переводе). Прекрасный образчик исторического романа, в котором нет эпических батальных сцен или приключений в духе Дюма, а есть только политика, интриги, человеческие взаимоотношения. Хорошие язык и манера изложения в виде потока воспоминаний главного героя, внимательное отношение к историческим реалиям. Кстати, эти два романа были не так давно экранизированы BBC, и неплохо - можете посмотреть. Да и книги прочесть я решительно рекомендую.

Потом в период, когда читать было нечего, по совету коллеги и ради сравнения авторского взгляда на события познакомился с "Еще однa из рода Болейн" Филлипы Грегори. И хотя история та же самая - ни одного из достоинств Мантелл данный роман не имеет... будем знать.

Прочел "Хижину дяди Тома" Бичер-Стоу исключительно в рамках общего развития, и впечатления остались положительные, хотя и без восторгов. Даже не смотря на всё то же очевидное морализаторство.

... to be continued ...
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец

Последний раз редактировалось Argumentator; 11.08.2015 в 17:41.
Ответить с цитированием