Лопушанский, "Роль".
Давно подбиралась к этому фильму, помня, какой эффект оказывали на меня предыдущие его работы, особенно "Письма мёртвого человека". Обычно я хочу больная и разбитая, пока не вылечу душу новым ощущением...
Просьба не отвлекаться на этот фильм тем, кто не смотрит черно-белую картинку, длинные планы и короткие диалоги.
Это история в картинках. Звук отключить можно - не нужно звука, и так всё понятно. Впрочем, нужен момент, когда Плотников становится на минуту Евлаховыи и читает-бормочет стихотворение Осипа Мандельштама:
Пусть в душной комнате, где клочья серой ваты
И склянки с кислотой, часы хрипят и бьют
О чём фильм. 20-е годы 20-го века. Живёт-процветает в Финляндии актёр Евлахов. Точнее так: он знаменит. В конце фильма будут его фото в разных ролях - так судя по ним репертуар его был огромен. Но всё это лишь подготовка. К основной роли. И роль эта назначена судьбой.
В 19-х годах судьба назначила ему ехать в поезде по красно-белой России. В поезде гражданские вперемешку с военными-белыми, и вот стали отделять красные зерна от плевел - на глазок. Потому что иначе никак... А взбешённые красноармейцы требовали жертвы и кормили топку паровоза случайными жертвами... Отбор производил командир Плотников. И вот, когда он шёл мимо строя пассажиров поезда, то увидел актера Евлахова - и оказалось, что они - одно лицо.
После этого отбор он прекратил, помощник его пустил всех в расход, однако Евлахову удалось бежать, а вот Плотникова в туже ночь убили...
Событие это произвело на актера огромное впечатление. А если учесть еще, что, судя по всему, Евлахов является последователем Николая Евреинова, и недвусмысленные отсылки в фильме есть, то он решает сыграть роль, лучше которой для актёра нет и быть не может - роль в жизни. Театр сходит с подмостков, отбрасывает сцену как костыль...
Евлахов изучает жизнь Плотникова и перебирается через границу - играть роль...
А вот получится ли принять её как судьбу, надо ли это? Страшно, когда начинают сниться чужие сны. А на фотографиях не своих видишь своё лицо. Кто пережил ту страшную ночь в поезде, если на то пошло?
А роль в фильме практически у всех. Получается, что все прикидываются не теми, кто есть, только менее талантливо...
Финал на совсем понятен мне. И оттого не совсем понравился. Словно хвост павлина к воробью пришили. Точнее - закадровый текст.
|