Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2015, 13:34
vs. the World

Почитал Юрия Олешу.
Писатель крайне интересный, противоречивый и такой самобытный... самостийный.
Прежде всего впечатлили "короткометражные" рассказики-зарисовки. Играют на ощущениях, на восприятиях, на внутреннем мире героя и, соответственно, читателя. Там нет конкретного сюжетного движения, всё складывается по косвенным признакам. Не каждая миниатюра понравится, уж очень они о разном. В меня попадало 50/50, но и это отличный результат. Его Лиомпа вообще обалдеть.

Роман "Зависть".
У нас есть ГГ-неудачник, и успешный, навязчивый покровитель, давлеющий над ГГ. Весь роман раскручивает противостояние ненавистного успеха и опустившегося "героя нашего времени". Попытки оправдать своё существование, уцепиться за нити морали, очернить, найти изъян в бытие состоявшегося человека. Кто там прав - это решайте сами.
На мой взгляд, роман получился затянутым. Автор возвращается к высказанному, словно топчется на одном месте. Словно не в силах остановить потоп мыслей. Но всё равно понравилось. Язык... мне бы такой :))

А "Трёх толстяков" можно не читать. Коньюктурная фигня. Так и подмывает сказать: "Толстяков он написал из "Зависти", что его не печатают, а очень хочется - вот и сотворил целевую каку про жирных буржуинов". Увы, здесь, все его сюжетные находки как колос на глиняных ногах.

Последний раз редактировалось Mike The; 24.07.2015 в 13:39.