В кинотеатр сходить не довелось, однако в сети фильм нашелся в удивительно приличном качестве, поэтому намедни решил заценить.
Первый "Парк Юрского Периода" мне очень нравился - когда-то списывал подобное восхищение на нежный возраст, но недавно, пересмотрев его, изменил свое мнение - даже спустя годы, режиссерские находки и технологии - классно.
Второй и третий фильмы уже не вызывали подобного восхищения. На мой взгляд, продолжения этой истории попросту не были нужны - она вполне самодостаточна, со своим набором идей, который вполне раскрываются в первом фильме, поставленном по первоисточнику Крайтона. Типичный фильм-катастрофа, где вместо стихийного бедствия выступают древние ящеры. Основной посыл высказал доктор Малькольм: "Природа всегда найдет себе путь!" Зачем мусолить то же самое многократно?
И вот в 2015-м выходит четвертая часть, хотя по-сути мы имеем дело с заретушированным римейком оригинала. Чем же решили удивить нас киноделы?
Тем, что мусолить можно практически бесконечно - зрелищем. С этим в "Мире Юрского Периода" все в порядке, благо, что за годы развития голливудского кинематографа цифровые модельки динозавров научились делать, как живые. Если воспринимать данный фильм в качестве дорогого аттракциона - никто не уйдет разочарованным. Динозавров больше, нападений больше, схватки между самими ящерами зрелищнее, пейзажи превосходные. Саундтрек у меня аналогичных восторгов не вызвал (за исключением оригинальной темы, которая не есть заслуга нынешнего продукта) но в целом не раздражал. Для аттракциона - вполне сойдет. Огрехи в компьютерной графике не высматривал и бог с ними - во всяком случае кровь из глаз не лилась. В общем в плане визуального пиршества нареканий нет - здесь твердая девятка с амбициями на большее.
А вот со сценария начинаются проблемы. Об их корне уже упоминал выше - из этой темы просто нечего больше высасывать. Дело не в том, что сделали плохо, но в том, что лучше (в этом жанре и с этим рейтингом) уже некуда. В результате получили абсолютно вторичный продукт.
Все попытки развить тему на мой вкус ее только угробили. Дрессировка динозавров, выведение гинетических монстров - это лишние навороты, призванные обогатить сюжет, на деле же превращают его в проходной блокбастер типа "Трансформеров" и т.п.: противостояние хороших и плохих парней. Даром, что в качестве плохого парня - умный динозавр с набором способностей, уничтожающий всех на своем пути. Подобные "вундервафли" начисто убивают атмосферу оригинального фильма, где поведение ящеров было абсолютно естественным. Постоянная попытка "сделать круче" делает банальнее. Ну а дрессированные рапторы и финальная схватка натуральных динозавров с искуственным - это вообще какой-то рай для динофилов, рукоплещущих переходу "плохих парней" на сторону добра.
Про мелкие нелепости сюжета в блокбастерах говорить не принято, но один эпизод просто вверг меня в ступор. Это когда загонщики при помощи каких то швабр - электрошокеров пытались остановить разумного многотонного хищника. Я рассчитывал, что они хотя бы каким-то транквилизатором его обстреляют, но подбегать и тыкать в тушу палкой - это пять баллов. В этом парке работал чертовски отважный персонал.
В итоге я оценил этот фильм на 7/10. Средняя от 9 за картинку и 5 за сценарий. Увы, пересмотреть желания не возникает, в отличии от того же "Безумного Макса" на которого после CamRip-ки я бегом бежал в кинотеатр. Но у "Макса" был стиль, а у "Мира Юрского Периода" - только повторение пройденного материала.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 23.07.2015 в 17:59.
|