Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2015, 10:59
Добро - вещь относительная.

- Даже так? - Вкинула брови Ева - и опять поморщилась, растревожив ссадину. - Что ж, если вы сразу не вдаётесь в подробности - вероятно, их мне и не стоит знать. Я вижу, что Доминика окружена именно теми людьми, компании которых достойна. Эта беседа - за неё мне тоже следует вас благодарить. Теперь я не могу сказать, что съездила напрасно - моё сердце успокоено. Что бы ни произошло с сестрой, она прежняя. И работает в отличной команде. Видеть её по телевизору - этого мне будет достаточно, ведь за прошедшие годы я была лишена и такого удовольствия. И к слову сказать, Николай... - Младшая полька вдруг сняла очки, провела пальцем по оправе, разглядывая их. - В последнее время среди моих... пациентов существенно изменился контингент. Раньше это были серийные убийцы, маньяки, главари банд. Теперь же в основном это юноши и девушки из восточных стран - порой совсем дети, от четырнадцати лет. Им не просто дают автомат в руки и посылают на убой, тогда их можно бы было пожалеть. Некоторые из них руководят ячейками, проводят независимые акции, планируют - в общем, это не пешки, они уже знают такое, ради чего их приходится допрашивать. Эти мальчишки и девчонки невероятно упорны, и верят в свои идеалы - жутковатые, средневековые идеалы - не меньше, чем Доминика или я - в свои. Буквально на прошлой неделе - парнишка шестнадцати лет, взятый на подготовке взрыва, молчал даже после того, как я ампутировала ему все двадцать пальцев по одной фаланге за раз, сопровождая психологической обработкой. Даже сыворотка правды не выжала из него многого. Это уже не люди, полковник, это чудовища, хуже тех, кого осуждали на смерть по уголовным делам раньше. Такие были всегда, но сейчас... их словно поставили на потоковое производство. Эти чудовища, убивающие невинных сотнями и не чувствующие боли или сомнений - всё же были детьми. Они были нашим будущим. Их, по сути, тоже убили - ещё до того, как они попали к нам в руки. Отравили будущее... Его нужно лечить - только удалять больные части, как делаю я, уже недостаточно. И вот тут-то и вступают люди вроде сестры... Или, надеюсь, вас. Место, оставшееся после удалённой опухоли, нужно заполнять чем-то светлым, здоровым.
Она перевела дух и надела очки, снова мягко улыбнувшись - совсем как Мишель:
- Простите, я увлеклась и сбилась с мысли. Просто... Ведь хорошие люди любят отдавать себя за других и погибать первыми, верно? Но если их не останется - в чём смысл борьбы? Берегите мою сестру, себя, других... И вот ещё... - Она ловким движением выудила из кармана жакета белую карточку из жёсткой бумаги, исписанную мелким, аккуратным почерком. - Здесь все мои контакты - телефоны, почтовые адреса, даже защищённая рация, которую мне дали в разведуправлении на случай экстренного вызова. Я приготовила это для Доминики, но оставлю вам. Если понадобится какая-нибудь помощь, которая окажется мне по силам - свяжитесь. Я буду рада помочь.

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 21.07.2015 в 11:42.