Прочитал "Чемодан" Сергея Довлатова.
Как вообще можно не любить Довлатова? Его проза, лаконичная и ёмкая, настолько хороша, что от неё очень сложно оторваться. Отличный, легкий и четкий слог, простой, практически разговорный язык, ироничный и не стесняющийся в выражениях. Блеск, да и только.
"Чемодан" - маленькая книжка, состоящая из нескольких коротких рассказов. Читается она очень легко и как-то беспечно, меня во все время чтения никак не оставляло чувство, что всё будет хорошо, такое невольное сказочное ожидание заранее обещанного happy end`а.
Думаю, это удивительный дар - с таким искренним оптимизмом рассказывать о вещах и событиях из не такого уж и далёкого прошлого, которые сейчас воспринимаются диковинными, а подчас и просто дикими.
Несмотря на всю непринужденную лёгкость повествования, с первых же фраз повеяло чем-то жутким, до странности напоминающим "1984" Оруэлла. Как можно было всё это выдержать? От одних только "запрещенных книг" уже с души воротит. Я невольно представил себя в подобной ситуации: да 90% моего чтения наверняка не прошли бы цензуры. Обо всём остальном мне не хватает смелости даже задуматься, а они ведь действительно жили в той реальности. Небольшой бизнес оборачивается уголовно наказуемым деянием, знакомство с иностранцем непременно вызывало интерес со стороны спецслужб, а что уж говорить о творчестве...
"Все мои затеи - неосуществимые. Все мои разговоры - не телефонные. Все знакомства - подозрительные."
Уезжая навсегда, человек наполняет потрёпанный чемодан немногочисленными, но, как ему кажется, наверняка нужными вещами: рубашка, костюм, носки, куртка, перчатки, ремень, ботинки... А за каждой вещью - целая история, полная забавных и печальных эпизодов, чудовищных и чудных.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|