Ярослав Гашек - "Похождения бравого солдата Швейка. В тылу".
Ирония, преувеличение, гротеск, высмеивание - это то, чего в этой книги действительно много. И если поначалу это забавляет, то в какой-то момент лично меня начало утомлять. Но давайте обо всем по порядку.
Еще задолго до того, как я взялся за эту книгу, я слышал достаточно много о Швейке. Из того, что мне рассказывали, выходило, что это достаточно известный, культурный персонаж, о котором, вероятно, должен знать каждый. Я принял к сведению, запомнил и решил, что однажды прочитаю. И вот оно настало.
О чем эта книга? О Первой Мировой Войне, о Чехии, об Австрии... Но в большей степени - о Швейке, простом человеке, через жизнь которого автор показывает несовершенство государственных структур (полиции, приемной комиссии, больницы, суда, армии). И вот этого несовершенства там действительно очень много. И не меньше - абсурда. Сначала пропуская этот вопрос, потом сам начинаешь задаваться им: "Швейк - идиот или плут?"
Написанная довольно легким языком, она легко же и читается. И я мог бы рекомендовать ее как веселую, если бы в какой-то момент не начал представлять, что все это происходит в действительности. Особенно то, что происходит в главе о больнице. Это... Над этим не получается смеяться. Лично у меня - не получается. Именно поэтому я начал отзыв с того, что в какой-то момент количество абсурда и высмеивания становится так много, что это начинает вызывать отнюдь не смех.
Впрочем, все это не помешает мне однажды дойти до второй части и посмотреть, чем все это продолжится.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|