Цитата:
Сообщение от Magnifico
Вот кстати да, еще хотела дополнить о времени. Так вышло, что в условиях человеческой жизни мы чаще всего вынуждены жить в бешеном, невыносимом ритме, постоянно на бегу, постоянно куда-то торопиться, и у нас совсем мало или вовсе нет времени на расслабленное созерцание, возможности просто о времени не думать, просто заниматься тем, что тебе нравится столько, сколько кажется нужным. Просто по душам даже о чем-то поговорить, музыку послушать не просто фоном, книжку почитать не урывками в метро, а вдумчиво, ни на что не отвлекаясь - в какой-то момент многие из нас лишаются этого.
Воистину, это фильм вызывает острое чувство зависти к существам, у которых масса возможностей и времени. В этом плане вампиры Джармуша очень близки толкиеновским эльфам
|
В этом месте я не соглашусь. Причём, сейчас, оглядываясь, вижу в фильме прокол.
Давай возьмем, к примеру, пенсионера, вышедшего на пенсию. У меня есть знакомые. У этих людей нет свободного времени, хотя они ни чем не заняты.
Или, скажем, возьмём меня. Что я делаю целыми днями? Да, я могу перечислить дела, которые исчерпывают всё до минуты, но ни о каком ритме речи нет. И свободного времени нет – я всё время занят. Невероятно?
Ещё пример… А вспомни школьные каникулы, когда первые дни нечем себя занять и вообще всё как-то странно. А к концу лета ощущение крайней занятости, суеты и даже озабоченности.
В общем, я начал сомневаться в преподнесённом взгляде на вопрос бесконечности. Как художественный ход – пускай. Но вообще…