Знаете, у меня очень долгое время было глубокое предубеждение насчет этого фильма. Ну, что это лента для всяких там глубокомысленно-ванильных и фанаток умерек с локи.
И думала типа: "фу, не буду это смотреть".
А вчера посмотрела и обнаружила, что мне понравилось. ОЧЕНЬ понравилось. "Итить твою, - думаю, - мать, докатилась, безобразие, как теперь культурному сообществу в глаза ваще смотреть?". А щас смотрю тут в теме: приличный народ хорошо отзывается, и даже сам Майк (!) доволен и благосклонен, а не ворчит и плюется, как обычно.
Ну, эт судьба, короче.
Это фильм не про сверхсильных избранных и не про кровопийц в общем-то. это фильм про уставших от общества творцов и искусствоведов с совершенно человеческими проблемами
Скрытый текст - детали под спойлером:
Во-первых, это, конечно же, товарищ Суинтон. Пущай говорят злопыхатели, что она похожа на чахоточного инопланетянина что в гриме, что без, а мне искренне нраиццо эта тетка. На фоне всяких навязчиво-смазливых, стандартизированных, как с конвейера, голливудских старлеток, которых обычно режиссеры пихають в фильмы, она - бальзам на страдающую душу мою и увлажняющие капли для глаз моих. И с каждой новой фильмой с ее участием эта симпатия становится все прочнее и глубже (да, это щас написал человек, который длительное время перся от анджелины джоли)
Что касается Хиддлстона, то когда фильм начался, я мысленно сказала себе: "О, ну, а этого мужика запихнули сюда исключительно с целью собрать голым торсом кассу за счет безумных малолетних фанаток локи". К середине фильма я уже сочувствовала его герою так сильно, что мне хотелось пожать ему руку и выпить с ним водки за жизнь. Мужик! Я так тебя понимаю! Если бы в мой дом вломились чьи-то непрошенные родственники, выжрали без спроса стратегический запас дорогого алкоголя, сломали статуевину вейдера и порвали гомиксы, насвинячили, жестоко накосячили и нахамили... короче, будь я на месте адама, я б не то, что вышвырнула из дома, а прям на месте голову открутила, даже невзирая, что мы последние представители своего вида)
Ну и пару слов стоит сказать про Васиковскую. В "Алисе" она была совершенно деревянная, не хуже Кристен "Бревно" Стюарт, а тут ее прям убить хочется... и это прекрасно, потому что задача ее персонажа - именно что вызывать раздражение вплоть до подкожного зуда.
Хороша также атмосфера фильма. Такая плавная, умиротворенная, изысканная, какая-то завораживающе тягучая. Вампиры - не просто картонные типа крутые бессмертные, состоящие целиком и полностью из пафоса и пустоты, нет, блин - они живут, они чувствуют, у них есть какие-то пристрастия и увлечения, их убежища - осмысленно созданные места, демонстрирующие вкусы и предпочтения героев, отражающие их внутренний мир, а не просто приятные безликие интерьеры.
В общем, мне сильно понравилось, и я определенно хочу пересмотреть сие еще раз
Цитата:
Сообщение от Greenduck
Что больше всего поразило, это ощущение Времени. Именно с большой буквы. Большая проблема для писателя или сценариста показать действительно древнее существо со своим мышлением, которое явно должно отличаться от человеческого.
|
Вот кстати да, еще хотела дополнить о времени. Так вышло, что в условиях человеческой жизни мы чаще всего вынуждены жить в бешеном, невыносимом ритме, постоянно на бегу, постоянно куда-то торопиться, и у нас совсем мало или вовсе нет времени на расслабленное созерцание, возможности просто о времени не думать, просто заниматься тем, что тебе нравится столько, сколько кажется нужным. Просто по душам даже о чем-то поговорить, музыку послушать не просто фоном, книжку почитать не урывками в метро, а вдумчиво, ни на что не отвлекаясь - в какой-то момент многие из нас лишаются этого.
Воистину, это фильм вызывает острое чувство зависти к существам, у которых масса возможностей и времени. В этом плане вампиры Джармуша очень близки толкиеновским эльфам