Это конец, в общем-то. У меня депрессия и латентные суицидальные наклонности (не беспокойся, очень латентные). Ни о каком дальнейшем сотрудничестве речи быть не может. Разве что мне всё же закажут вторую книгу в стимпанковский цикл, но она точно станет последней.
Я двадцать лет... больше двадцати лет, с самого сознательного возраста, шёл к мечте. Я создал себя таким, какой я есть, чтобы достичь этой цели, за всю жизнь заточил себя под неё. И вот, я пришёл - и обнаружил, что священный грааль пуст. Привет, Кирицугу, ты тоже здесь?... Конечно, никто не запретит мне писать что я хочу и выкладывать в сеть. Это запросто.
Но... автор должен получать отдачу от своей работы. Не в виде денег даже. В виде ощущения того, что ты что-то сотворил, принёс читателям, и те это приняли, рассмотрели... Я потратил на первый роман, "Солнечный ветер", два года - я не спал ночами, я похудел до 55 кг (при росте 186 см), я в отпуск не ездил (и сейчас не поехал, кстати). Я вложил туда энергии и здоровья за несколько лет. И что в итоге? Десять отзывов на Самиздате, шесть на Флибусте. Всё. Дальше эту книгу остаётся только показывать знакомым. Увы, для меня это ничтожная компенсация... А персонажи? Для меня это невосполнимый ресурс, который я расходую на каждое произведение - они уходят в новые тексты безвозвратно, и я хочу, чтобы они жили в памяти и воображении других людей, не только моей. Потому что автор, зациклившийся внутри себя - безумец. Мы творим для себя - и для мира, иначе в чём смысл? Закрыться в себе для автора - можно сразу надевать смирительную рубашку и пускать слюни.
Как марка того, что я что-то создал для меня - бумажная книга, изданная не за мой счёт, стоящая на полке. Увы, похоже, это тупик. Я не знаю, куда идти дальше.
Я не сдамся, конечно. У меня есть план на ближайшее будущее, есть мысли... Но перспективы более чем призрачные. Хотя, конечно, поборемся и за них.