Испытывая новый ридер, прочитала два рассказа - "Гамбринус" А. Куприна и "Стену" Ж.-П. Сартра. Оба скорее понравились, чем нет. Признаться, "Стена" впечатлила бы меня намного больше, не будь я уже знакома с "Мертвыми без погребения". Пьеса более многогранна и продумана, рассказ на ее фоне кажется каким-то простоватым. Подчеркивается это еще и бросающимся в глаза сходством исходных ситуаций.
Дочитываю "Грезы Февра" ЭтожМартина. Добротный приключенческий роман. Снова вынуждена признать, что Мартин и впрямь неплохой рассказчик. Вполне классический сюжет и заезженную вампирскую тематику преподносит не сказать, чтобы уж очень оригинально, но интересно и местами не совсем предсказуемо. В одной из сцен имеется некоторый перебор с жестокостью (хотя понятно, что автор всего лишь пытается таким образом шокировать и воздействовать на эмоции), однако образ капитана Эбнера Марша - некрасивого, прожорливого, толстого, но честного, преданного, смелого и незлобного - искупает все сторицей.
Самый же мерзкий персонаж лично для меня не столько даже Джулиан, сколько алчная, примазавшаяся шестерка Мрачный Билли, самоутверждающая за счет тех, кто уж точно за себя не постоит и одержимая желанием тоже "заиметь право". Но наверняка у автора на это и расчет.
Главный гуманистический посыл не нов: и белые господа, и упыри схожи в главном. И те, и эти одинаково искренне исповедуют разделение на "право имеющих" и чуть более разумный скот, существующий только для того, чтобы насыщать хозяев. Не ново, но чем-то цепляет моего внутреннего правдолюбца и антимонархиста.
Также очень подкупает описание быта речников, пароходов, портов и прочих реалий колониальной Америки.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 10.07.2015 в 17:32.
|