Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2015, 14:17
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Блиц-крик! Посмотреть сообщение
Ждал я, когда придёт он. Гроза морей и мушкетов. Придёт и ткнёт меня мордой в ляпы. И он пришёл и ткнул. Но я воспользуюсь защитой, предоставленной мне прекраснейшей из женщин Леди N. - всё что описано в рассказе именно что из альтернативной истории. Где русские поглощают североамериканский континент с востока на запад. Где русские чувствуют себя своими и на Ямайке, и в Бразилии. Где каравеллы такое же "русское" судно, как и какие-нибудь боты, кочи, шаланды. Ну, не стал я давать сие предуведомление. Виновен?
Да.
Я наделен фантазией и прекрасно себе нафантазировал все вышеперечисленное без авторской подсказки. Но тогда придирок может быть гораааааздо больше. Если мы имеем именно альтернативную историю, то 1) каравеллы бы вряд ли назывались каравеллами у русских, даже если бы русские соизволили плавать на этих неповоротливых лоханях. Учитывая уровень развития, позволяющий осваивать территорию Америк; 2) Саня тогда точно не вписывается; 3) Где обязательно крещение двумя перстами? 4) Почему патлатая простоволосая баба на корабле? Да еще голая? В монахини ее, окаянную. И космы остричь! 5)... 6)... 7)... 100)... (ну, штук тридцать придирок точно смогу).

Не, уж лучше стоять на версии об альтернативной вселенной.

К слову, герцогство Курляндское, в пору своей независимости, обладало достаточно большим флотом и даже имело колонии в Карибском бассейне и в Африке. Так что, рассказ не выглядит таким уж фантастичным. Но содержит слишком много анахронизмов, чтобы считаться достоверным.
России почти ничего не мешало, скажем, при Петре I начать захватывать заморские земли. Но каравеллы были распространены до начала 16 века, а Петр пользовался уже гораздо более совершенными судами.