Цитата:
Спасибо, я тут уже сам несколько раз перетряхнул текст и кое-что поправил
|
Здорово! Тебе точно не нужна помощь? Пример со страницы 3 "
Кажись, мы запустили первую ракету к ним как раз в тот день, когда ты родился,
не так ли?" Два взаимоисключающих речевых оборота в одной фразе: один из которых носил бы помету "прост.", а другой литературен. В живых должен остаться лишь один... Еще, со страницы 5, первая строчка: "От духоты города спасали только зелёные насаждения, повсюду рассаженные по территории института". Рассаженные насаждения? На странице 7 снова жестокое обращение с растительностью :"Александр снова выскочил в утыканный деревьями двор". Ты не любишь древесные формы жизни? Типичное построение (стр. 15) "...в кресле сидел высокий человек
средних лет с чёрными волосами и в очках..." Это корявость, дополненная отсутствием знака препинания. Как вариант разбивки - в кресле сидел черноволосый человек. На его ....(можно было бы добавить несколько эпитетов, характеризующих само лицо) лице поблескивали очки. Кстати, очки под определенным углом оказываются залиты светом и не позволяют рассмотреть глаза. Судить о росте сидящего человека можно лишь приблизительно, косвенно, чаще всего за счет длины конечностей или высоты головы над спинкой кресла. Судить по этому описанию (а ведь это первое впечатление Александра и читателя) о возрасте, либо о внешности, либо даже о голосе, равно как о каких-либо других отличительных чертах Гарольда представляется весьма затруднительным. Зато у Точинского все плохо! Он даже английский плохо знает, а еще пьет при офицерах, хамит декану уважаемого ВУЗа, и гордо носит необъятное брюхо. Урод, одним словом. И еще немного об описаниях внешности. Хелен, например. "Средний возраст" - это легкие морщинки, начинающаяся седина, твердость или мягкость походки, движений, особая манера разговора. Не обязательно вываливать все это первым же длинннннннным характеризующим предложением - детали и детальки могут всплывать в дальнейшем; это опять же оживляет текст, создает цельный образ.
Об отсутствии трупа. Когда я писала об этом, то также имела ввиду историю с Петтигрю. Тот хотя бы палец оставил. (Не предлагаю оторвать от Гарольда какую-нибудь часть тела, не подумай:))) Известно, что Петтигрю примерно также "умер", а потом объявился и начал вредить. Поверить в то, что Гарольд погиб, не дает еще и куча намеков, которые были сделаны на его значительность. Как-то у тебя сложилось, что все развешиваемые ружья обязательно выстреливают... То есть намеков ни на что в этом случае ждать не приходится.
О Лодо. Причем тут японские корпорации? Нет никакой взаимосвязи между корпорациями и субординацией. Там вся культура построена на почтении к верховному властителю, непосредственному начальнику, родителям и старшим по возрасту/мастерству людям. Именно в таком порядке. А японцы они (начальство и старшие), или нет - вопрос не принципиальный. Для меня остались загадкой заявленные
идеалы этого персонажа. Не нашла ничего похожего. Хотя, на вопрос, почему этого гражданина еще не разогнали взашей из Представительства, вроде бы нашелся вариант ответа. За ним, видимо, кто-то стоит. Возможно, военные, возможно, некие спецслужбы, преследующие свои интересы. А может он - пятая колонна, потихоньку спевшаяся с местными богами. (Вот так, население и планету показательно "ненавидит", а сам ведет общие дела с "начальством"). А может, это переодетый дядя Вернон...;))) Поспорить с моим мнением - всегда пожалуйста! Намекни только, где почитать про идеалы.
Цитата:
А вот "пошто" - станет ясно в продолжении.Но Гарри должен быть там, где должен быть
|
Ждем-с продолжения. Бедный Гарри - всю жизнь кому-то что-то должен.
Цитата:
А вот по каким причинам, и каковы его цели - об этом отчасти даны намеки, отчасти будет сказано позже.
|
А это, случайно, не коммунизм? Ну, не то, что не удалось красноармейцу Гусеву на Марсе? Свергнуть реакционное Прав...тьфу, религиозную клику, а потом провести сращивание магии с технологией в планетарных масштабах, а заодно предотвратить вооруженное вторжение на землю и активацию системы уничтожения из ОТ? (Не воспринимай всерьез, плиииз. Просто очень не хотелось бы такого развития событий:)))
Цитата:
Потому что Гарри бы скорее в лепешку разбился, чем дал Альбусу или еще кому из детей быть на своё месте
|
Так, ясно, детей права голоса лишаем. А смысл напрягаться-то...
О папе Тлеи и о ней самой. Пока похоже, что папа Тлеи не определился, с кем быть, и мечется между сторонами, а жернова в это время набирают обороты. Не удивлюсь, если он собирается примкнуть к команде Исполнителя, поскольку при богах ему светит немногое. Ну и из высокоморальных качеств, конечно. Девушка, похоже, тоже не определилась, что является для нее более важным - исполнение давней мечты, или новая жизнь по новым правилам, с перспективой посетить загадочную Землю и даже (чем черт не шутит) остаться там. В новой семье.
Об ассоциациях. Они, конечно, личное дело каждого. Я просто указала самые вероятные с конкретном случае. Чтобы ты не удивлялся, что ли... В общем, чтобы был готов именно к такой трактовке.
О палочках и кристаллах. Интересно, дают ли кристаллы преимущество магорианцам? В смысле, если против сильного земного мага окажется средний магорианец, будет ли гарантированная победа у кого-то из них? И еще, влияет ли на силу количество носимых одновременно камней? Красный кристалл против черного кристалла... Ясно, что красный будет склонять Александра взять (и собирать) черный. Такой подход, похоже, усилит собственные возможности красного по склонению молодого человека на темную сторону. Калигон, видимо, хочет возродиться... Ведь с каждым каменным эпизодом видения все сильнее и навязчивее, от них все труднее освободиться.