Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2015, 10:52
Не гуру

Рассказ побольше остальных, да и претендует, кажется, на серьезность, так что и слов о нем будет больше.
С темой тут проблемы, и это минус - раз уж этот фактор дают на откуп читателям.
В рассказе есть мысль о внутренних ценностях, о чем говорит и название. Я воспринимаю итог рассказа как мысль о том, что люди ценят то, во-что по-настоящему вложились - трудом, эмоционально, денежно. Возможны альтернативные варианты, насчет вещизма, например, но закапываться не хочется.Почему? А не очень интересно, надо, чтобы рассказ чем-то увлек. Тут вроде сюжет - самоубийство, переживания, ссора, нападение бандита... Почему же меня не увлекло? А потому, что никто из героев не вызвал никакого сочувствия. Убили бы героиню - ну и убили бы... Абстрактно жалко, но не более. чем при каком-то сообщении в новостях о трагедии.
Ибо сама она не проявляет ни к чему симпатии или привязанности - о начальстве и работе думает агрессивно-скептически, отношения с женихом воспринимает как поле для экспериментов, и привязана только к сумочке.
Жених? Честно, считаю, что он должен был в этом случае сказать твердое "нет" на такую просьбу... Может, у них особые игры были, но не описано такое, не похоже. В общем, нехорошо, ИМХО.
А Леша просто полный мудак, хотя о покойных хорошо или ничего. Если уж у тебя не хватило пороху признаться девушке и предоставить ей самой сказать нет, но хватило на то, чтобы повеситься - уж не оставлял бы записку. Хороша любовь - повесить на всю жизнь на нее ответственность за чужую смерть. Это крайний эгоизм и детское собственничество - вот умру и вы все будете плакать. Кстати, в действительности такие люди любят поугрожать, а на поступок пороху не хватает. Так что не любовь это у него...
В целом из-за героев рассказ вызвал скорее некоторое раздражение. Может, такой был план, но не уверен, что это привлечет много голосов)