Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 02.07.2015, 08:33
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Только недавно дочитал я давненько уже как вышедшую книгу Бычковой и Турчаниновой «Иногда они умирают». И, скажу честно, данный роман я уже готов отнести к лучшим представителям прочитанной мною за последние годы фантастической прозы.
При этом необходимо отметить, что книги Бычковой и Турчаниновой про тех же вампиров я не читаю принципиально. А их совместная с Пеховым (пока ещё ) дилогия о заклинателях духов мне хоть и очень симпатична, но всёж однозначно слабее хотя бы того же чисто пеховского цикла про стража. И дело тут вовсе не в том,что те же «Заклинатели духов» - это ориенталистическое фэнтэзи. Ибо и «Иногда они умирают» - тоже вполне себе `очень восточное` фэнтэзи. Просто , пожалуй, книги про заклинателей – вполне типовое приключенческое фэнтэзи , просто в восточных, т.с., декорациях. Причём типовое – это не значит плохое. Ни в коем разе! Это просто обычная хорошая ремесленная работа. А вот «Иногда…» уже уровнем чуть повыше. Во-первых, чуть ли не с самых первых страниц захватывает и до самого практически финала не отпускает энергетика книги. Во-вторых, и это тоже крайне важно – данный роман является не просто,точнее, не только фэнтэзи. Фактически за его спиной можно разглядеть и социальный роман, и антиутопию, и фантастику ближнего (не дай Бог, конечно!) прицела…
Эта книга не только о путешествующих по красивым и опасным горам Кайлата (явно навеянного реальными Непалом и Тибетом, сплавом буддизма и бона, а также европейским взглядом на них). Это и очередной виток «бледнолицые и древняя чужая культура», и очередные поиски себя в этом мире одних, и чисто развлекательный квест для других героев данной книги. А переживаемые ими приключения не дают читателю заскучать. Т.е. фактически получается этакое цветастое и очень толстое одеяло. Тёплое и уютное.
Хорошая книга. И вся восточная мистика в ней абсолютно органична и естественна. И главный герой романа, под личиной которого угадывается уже не типичный представитель западной цивилизации, пытающийся обрести утраченное когда-то как им, так и всей его цивилизацией… Но нет уже тут никакого «света с Востока». Есть тяга к неведомому, есть поиск, но этот поиск – уж не к столь любимому ли вечному невозвращению он не ведёт ли? Тем паче очень уж спорный финал книги. Логичный в чём-то для мифа и сказки, но всё равно лично для меня это было падение планки, так замечательно высоко поднятой авторами в первых 2/3 книги.
В общем и целом – замечательная книга. О чём речь - после её прочтения я пару часов листал сайты, предлагающие треккинг по Непалу, а также нашим Кавказу с Крымом. А ещё это просто очень хорошая фантастическая история. Та самая сказка для взрослых, как принято было говорить о жанре фэнтэзи не так уж и давно.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием