Посмотрел «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш» Роберта Олтмена. Сразу должен оговориться, что одноименный сериал, к своему большому сожалению, я так и не посмотрел. Но меня влекут хулиганские исторические фильмы, в которых раскрываются маленькие люди, что несли на себе бремя конкретной исторической эпохи.
Фильм во многом хорош. Я не назвал бы его «комедией» в первую очередь. Да, там действительно много замечательных шуток, но комедия как таковая я бы его назвать побоялся. Скорее «едкая сатира», на продолжающуюся войну во Вьетнаме, под видом фильма о войне в Корее. И естественно никто бы не позволил снять данный фильм, если бы действие происходило в «наше время».
Нужно сразу оговориться, что при просмотре данного фильма нужно иметь минимум знаний о том, что происходило в то время во Вьетнаме. Это нужно для того, чтобы понять над, чем собственно и пытается шутить и что пытается высмеивать команда создателей фильма. Просто можно потерять львиную долю удовольствия от просмотра кинокартины, в которой пропустил множество отсылок к историческим реалиям.
Что касается актерского состава фильма, то его сделала актерская игра Дональда Сазерленда. Он весьма достойно справился со своей ролью.
В общем, весьма колоритный фильм про Вьетнамскую войну. Нужно будет его пересмотреть в более спокойной обстановке.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|