Показать сообщение отдельно
  #2062  
Старый 22.06.2015, 23:13
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Кибер-город Эдо 808
(Cyber City Oedo 808, 1990)



За несколько лет до «Призрака в доспехах» мир увидел «Кибер-город Эдо 808», привлекательный в первую очередь своим сеттингом и вполне возможно ставший предтече «Психо-паспорта», из-за использования в сюжете заключенных для борьбы с преступностью.

Конечно, от фильма Ёсиаки Кавадзири можно было ждать много. Уже на тот момент он снял культовые «Город чудищ» и «Синдзюку - город-ад», в полной мере дающими представление о его стиле и предпочтениях не меньше, чем более удачные «Манускрипт ниндзя» и «D: Жажда крови». Но что-то вышло не так. Быть может отсутствие поддержки Кикути Хидэюки, романы которого послужили хорошей основой многих аниме. Быть может видео-формат, не позволивший развернуться аниматорам, из-за чего даже кровавые сцены не были и в половину хороши, как в ранних фильмах режиссера. Во всех трех эпизодах от силы наберется парочка моментов, которые были заманчиво нарисованы. Это взрывы (включая людей) от робота из второй истории, и регенерация вампира из третьей.

Сюжет представляет собой отдельные истории, объединенные общими героями, но каждая из них рассматривает одного из них более тщательно, чем остальных, выдвигая его на первый план среди прочих, даже при непосредственном участии остальных.

Сами истории незамысловаты и не отходят от классических сюжетных приемов и образов злодеев, с темами мести, перехватом влияния или жаждой бессмертия. В данном случае интересны не сюжеты, а адаптации их к сеттингу произведения. Так история о поиске бессмертия, наделенная чертами хоррора, берется рассматривать научную сторону вампиризма. Пожалуй, это наиболее интересная часть, поскольку дуэль с роботом или же хакерская атака не стремятся освоить пограничье жанров или использовать интересные находки. В какой-то мере скорее вызывая недоумение (вроде трупа, внезапно слившимся с компьютерной системой).

Конечно, до «Призрака в доспехах» и других знаковых аниме (Армитаж, Боевой ангел и др…) ему далеко. Даже не знаю, чем конкретно он может вообще выделиться при столь скудной рисовки и постановке, когда даже сюжетные основы аниме заимствует у других произведений (тот же «Побег из Нью-Йорка»). Это даже нисколько не путь к «Манускрипту ниндзя» и «Жажде крови», коими были все же ранние фильмы Кавадзиры. Это чистейшый провал Поэтому аниме можно смотреть лишь из чисто академического интереса, как часть фильмографии Кавадзири или же часть истории киберпанка.

6/10
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 22.06.2015 в 23:45.
Ответить с цитированием