Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2015, 00:44
Мастер слова

- Ингвар, ты из какого байк-клуба? Ты не назвал его, когда представлялся.
Латыш сумрачно посмотрел на фляжку, сделал глоток.
- У меня нет байк-клуба.
Я чуть не подскочил.
- Как - нет?

- Ганнибал, - получилось хрипло. Я сплюнул тягучую слюну и все-таки спросил:
- Почему вы раньше не выразили свое мнение?
- Змей, свободу можно только взять. Вы взяли ее сами. Я не барин, чтобы отпускать крепостных на волю.

- Капсихор, готовность один.
В наушнике раздались короткие команды вроде "чек, чек".
Долетел звук автоматной очереди. Началось.
В темноте сложно что-либо разобрать. Смутные фигуры, перебегающие от одного дома к другому. Крики. Между двумя ударами сердца помещается несколько выстрелов и пара взрывов. Один из ближних домов загорелся, пламя вырвалось из окна и уверенно охватило крышу. Короткие неразборчивые команды шумели в эфире. Я совершенно не представлял, как можно ориентироваться в дымной мешанине и не подстрелить вместо врагов своих. Хорошо, что спецназ выполнял эту операцию, а не байкеры.
Мы бы тут все остались.

В полукилометре от сибуса взблескивали спины морских обитателей. Стайка устроила веселую чехарду на волнах, люди ахали и хлопали, как будто дельфины могли их услышать. У Ингвара разгладились морщины на лбу, Юстиниан подпрыгивал, забыв о ране, Дейзи искрилась восторгом, а мягкое сентябрьское солнце укутывало всех нас теплом, свежий ветер уносил тревоги и я подумал...
Подумал, что все будет хорошо.
Ведь все уже хорошо.

Прекрасное чувство: дорога течет сквозь тебя, оставляя лишь ориентир - туда, к горизонту! Ветер создает неповторимое ощущение крыльев за спиной, и послушный твоей руке мотор заставляет их взмахивать каждый раз, когда ты прибавляешь скорость. Настоящий свободный полет по горизонтали.

Казалось бы, надо просто проехать мимо. Мало ли что случается на дороге? Но так нельзя поступить. Помочь выжившим, убрать погибших.
Быть может, это покажется странным - останавливаться, когда нужно спешить. Но мы - байкеры, а значит, своих не бросаем. Ни в жизни, ни в смерти.
Возможно, когда-то так остановятся возле нас.

Мысли, вопросы... ненавижу.

Черт, вот тупо-то. Только здесь чувствуешь себя провинциалом. Заявившись в любой другой город на байке, ты понимаешь - чужой, но вместе с тем - король дороги, житель целого мира, не обремененный границами человек. И только тут, в московских недрах, ты - мелкая сошка из глубинки.

---------
Олег Силин - "Баллада о байкере".