Недавно совешенно случайно наткнулся на книгу Олега Силина Баллада о байкере. Естественно, мимо книги с таким названием пройти не смог. Несмотря на на название серии - "Русский апокалипсис". Ну прохладно я отношусь к большинству постапов - что наших, что закордонных.
Начав читать, все же притянулся. Во-первых, дух дорог показан довольно хорошо - скорее всего, автор неплохо с ним знаком (или с его почитателями, но это не суть). Во-вторых, атмосфера мотосферы. Хотя здесь она передана с небольшим сдвигом в "плюс" - ну так ведь и пишет автор о сороковых годах нашего века, еще дышащих отголосками Новой войны 2017-го года, в результате которой Россия и Украина (возможно, и не только они) оказались разделены на несколько новых, суверенных государств (такого, кстати, тоже не люблю, но полезно посмотреть на варианты). В-третьих, уже испытанный не раз и все такой же действенный прием исторического экскурса: статьи газет, репортажи теленовостей, комментарии в блогах - вводящие в курс событий, объясняющие, откуда у бардака ноги растут. В-четвертых, так называемый "вопрос свободы", так часто привязываемый к мотосообществам и "вольным бродягам"... Можно ли считать себя свободным, находясь в организации с жесткой иерархией? А перйдя в разряд "вольных"? И что, вообще, за этим словом кроется - и нужно ли оно кому-либо в действительности?
Но есть и претензии. Первая - к технике. Современная техника эволюционирует семимильными шагами. Я не говорю о ежегодных "лимитед эдишнах" в спецраскраске и с дополнительной нашлепкой на баке или руле. Я о развитии электробайков (которые терпеть не могу - но это личное мнение), о различных электронных помощниках... хотя нет, они у автора есть. Мотоноуты. Взаимодействуя с гироскопами (обязательными на тогдашних байках), ноут может предупредить об ошибке, а затем и помочь пилоту вернуться в стабильное положение - естественно, законов физики это не отменяет, и хлопнуться сдуру или из-за неожиданной подлянки можно почти с тем же успехом, что и пятьдесят лет назад... но уже в наше время многие байки (особенно спорты) обладают подобными "няньками", а системы типа АБС и прочих трехбуквенных слов уже стали обязательными для серийных мотиков. Почему б к тем годам и автопилот не присобачить - чтоб на ходу стрелять удобней было? Хотя это имхо, конечно.
Вторая - вот почему-то некоторые "роли второго плана" кажутся более реальными, чем основные персонажи... хотя это тоже имхо. Третья - опять же к технике. Вернее, к ее классификации. Знаете,"кавасаки" и "хонды" разные бывают. Даже, если кто не в курсе, "харлеи" - это не всегда чопперообразные ворчуны, от езды на которых позвоночник через 300-400 км норовит осыпаться в таз и утрамбоваться там поплотнее: есть среди них и кроссовые армейские аппараты, и туристические "дивано-чемодано", и - какое кощунство! - спортбайки. Так вот на чем ездять герои? С одной стороны, логично их предположить сидящими в тех же типичных харлееподобных громыхалках из фильмов про байкеров. С другой - ну не самый это вариант для подобной деятельности: тяжелые, неповоротливые... Но ведь не кроссы же. И не спорты: сидеть замучаешься, а потом еще и от налетчиков-орков отбиваться... Тут, скорее, дорожники, классики. Кстати, пока не понял, почему грабителей прозвали орками). Может, дальше пойму)).
Вообще, конечно, атмосфера передана хорошо, нет желания бросить книгу и уйти от нее подальше. И мандраж казалось бы тертого в вооруженных столкновениях байкера перед "настоящей войной" - сцена штурма спецназом СБ лагеря террористов, когда мотоциклистов поставили в резерв. Это - не его стихия, он знает, что вот так, в составе крупных подразделений действовать не умеет - и боится. Все боятся, есть такое дело. Здесь меня автор порадовал. Из гг больше прочих понравился латыш Ингвар. Статуя. Гранит. Хотя мой перс - вертлявый, болтливый (не заткнешь) Юстиниан, он же Юс, он же Сашка.
В общем, думаю, книга понравится не только жрецам, шаманам и последователям духа дорог).
Извините за внимание.
__________________
Шаман духа дорог.
|