Цитата:
Сообщение от Sledge
Хотя может эффект завышенных ожиданий сказался.
|
Я тоже ожидал невесть что, со щедрой долей скептицизма, как завсегда бывает, когда что-то нахваливаешь не ты. И не разочаровался. А две прочитанные после вещи позволили оценить "Князя" ещё больше. "Алексиада" Анны Комниной, дочери прототипа императора прототипа Византии Бэккера, помогла подметить параллели с Первым крестовым походом, вроде осады Антиохии и интриг с возвратом былой мощи империи чужими руками. Можете представить, до чего это приятно.
Вторая вещь, не менее громкая трилогия Аберкромби "Первый закон", вышла этакой reverse psychology. После Бэккера она особенно явно отдавала голливудщиной. Блокбастер с пометкой "после просмотра забыть". Я порадовался, что не все ещё так пишут.
Выше помянули примитивную философию у Бэккера. А что, есть непримитивная? С этим знанием надо родиться или достаточно запомнить горсть громких имён? Или, может, даже прочитать, кивая с умным видом в зеркало? Пространные размышления - одна из лучших сторон автора. Называть их примитивом - чистейшее антисократство, понты по-русски.
Как пример, в одном из воспоминаний Аккамиана (читал оригинал, имена могут не совпадать) его собрат по секте приходит к мысли, что поступки магов-безбожников более благочестивы, так как их после смерти не ждёт награда, в отличие от верующих, чьи добротели зиждятся на кнутах и пряниках. Мысль не нова, у вышеупомянутого Канта есть в "Грёзах духовидца, пояснённых грёзами метафизики" (что, кстати, означает что Нигвен походя обозвал Иммануила примитивом. Так как Кант сам себя защитить не может, заступаюсь. Сам такой.)
Итак, что понравилось. Живые люди, чьи недостатки и достоинства видны по поступкам. Почти-Экклезиаст Келлхус, пропитывающийся помалу суетой, которую так ясно узнавал вначале - или это лишь моё воображение, продолжений не читал.) Юмор, первейший атрибут писателя, как по мне. Нельзя подмечать жизненные парадоксы и при этом серьёзно к жизни относиться. Шутка про то, как нужно проскакать денёк на чужом коне, чтобы понять человека, запомнилась мне навсегда. Гомерические описания сражений. Псевдофилософия окаянная. Исторические пасхалки.
Перечитывать буду, а значит, книжка удалась.