ОЗЕРО СНОВИДЕНИЙ
Я уже выкладывал отрывок из этого рассказа, вот ещё один (предупреждаю могут быть ошибки).
Проснулся я наследующее утро, на удивление, довольно легко. Вызвал такси и отправился на ракетодром. Все, за исключением Захарова, были уже в сборе и ждали только меня.
-А где Валентинович? – поинтересовался я.
-Проходит последний инструктаж.
Затем нас провели к нашему кораблю. Войдя в него, на меня нахлынуло чувство страха смешанное с радостью. Первого чувства тогда было гораздо больше. Я жутко волновался, у меня даже коленки тряслись. Такого со мной давно не бывало, в последний раз так волновался только на экзамене после одиннадцатого класса.
-Не волнуйся Николай, - успокаивал меня тогда Колесников. В этих новых кораблях ты и перегрузки-то не почувствуешь.
Все равно он меня не успокоил. Почувствую, не почувствую все равно, не каждый день в космос летишь.
Я шёл по длинному винтообразному коридору. Слева одним глазам прочитал надпись на одной из дверей – Комната отдыха. Отдых это хорошо, невольно тогда подумал про себя.
Тут автоматический голос проговорил: «До взлёта осталось двадцать минут, просьба занять места». Мы во время взлёта должны будем располагаться в сонниках, так называли космонавты камеры, в которых они спали. Так же в этих камерах космонавты должны находиться при взлёте, отчистке воздуха, так же при нарушении герметизации. Размерами и удобством эти камеры не уступали двуспальной кровати. Они имели свой микроклимат, который сам и настраиваешь.
Я занял своё место в соннике и ждал. Во время ожидания я бесконечно думал. Думал, как впервые увижу со стороны нашу планету, как ступлю на поверхность Луны. Меня очень утомили эти мысли, и я невольно заснул.
Разбудил меня тогда глухой стук по поверхности сонника.
-Эй, ты там что, заснул? Всё интересное пропустишь, – знакомый голос Андрея.
-Минутку, - я открыл дверцу сонника, и меня мгновенно подняло в воздух, - эээй.
-Да мой друг, невесомость, держи, это электромагнитные подковы. Прикрепи их к обуви и нажми на кнопки по бокам.
-Ага, легко сказать, как я их прикреплю? – я беспомощно болтался в воздухе.
-Сейчас помогу.
Он подтянул меня за ноги словно воздушный шарик и надел, что то вроде сандаль. И я тут же обрушился на землю.
-Классная вещь эти подковы. Они, не как раньше магнитят к полу, а просто стимулируют гравитацию в радиусе трёх метров от носителя. Так что чувствуешь себя, как на Земле. И поесть можно по-людски. Ну, давай поднимайся, такое увидишь. Он провёл меня в кабину управления. Это было
Великолепное зрелище перед нами в пространстве, болталась наша планета. Я смотрел на неё словно на глобус. Потом я начал смотреть по сторонам. Не только я восхищался всем этим. Захаров просто прилип к смотровому окну, как будто так можно больше рассмотреть!
-А где же луна, - спросил я, она должна, как я догадывался находиться где-то рядом с планетой, но её не было.
-Не стоит беспокоиться мой друг,- с ноткой радости в голосе прокричал Захаров. Сейчас она скрыта от нашего зрения Землёй.
Я тогда покраснел, как я и сам не мог догадаться, что она просто за планетой!
Налюбоваться таким зрелищем было так же невозможно, как и надышаться перед смертью. Платонов любезно предложил мне визуальную экскурсию по космосу. Он показал мне красную звезду, которая, как оказалось была вовсе не Землёй, а Марсом. А также рассказал про некоторые созвездия, такие как созвездие козерога, водолея, орла, дельфина, которые мне ничем не напоминали тех, в честь кого названы.
-А сколько от земли до Луны? – поинтересовался я, надо ж было узнать про объект наших предстоящих исследований как можно больше.
-Если мне не изменяет моя память, то триста восемьдесят четыре тысячи четыреста километров.
-Да память тебе, как всегда не изменяет, - поддержал разговор Захаров.
-А на луне нам нужны будут эти подковы?
-Да, несомненно, ведь ускорение свободного падения на поверхности равно 1,62 метра на секунду в квадрате, что меньше чем на нашей планете, примерно в шесть раз. Следовательно, и вес наш будет в шесть раз меньше. А эти подковы – чудо техники, они стимулируют гравитацию, где бы мы ни были, то есть подковы создают такую же гравитацию, как и на Земле с ускорением свободного падения 9,8 метров на секунду в квадрате.
-А из чего состоит вообще поверхность луны? – я хотел познать всё сразу.
-Лунный грунт – реголит, состоит из разнозернистого обломочно-пылевого материала, обломки которого представлены лунными породами и минералами, стеклом, литифицированными брекчиями, фрагментами метеоритов. Сформирован в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падении метеоритов. Насыщен инертными газами. Мощность реголита от долей метра до десятков метров.
- Эй, Валентинович, ты ведь не лекцию читаешь, объясняй нашему другу попонятнее, откуда он может знать, что такое, например, брекчия или инертные газы?
-Ну, что такое инертный газ я знаю, а вот про брекчию, признаюсь, впервые слышу.
-Брекчия - сцементированная обломочная горная порода, сложенная
угловатыми обломками различных горных пород размером свыше одного сантиметра. Различают вулканогенные, осадочные и тектонические брекчии, - тем же научно – деловым голосом прокомментировал Захаров, - сейчас понятно объяснил?
-Ага, - неуверенно соврал я, конечно же, я ни черта ни понял из того, что он сейчас протараторил.
-Ну вот, уже лучше. А теперь к делу, Володенька проверь связь (да, кстати Кузьмина Владимиром зовут, а то я забыл вам его представить).
-Всё в порядке.
-Тогда приступим. Дело в том, что нас могут прослушивать. Я взял у знакомых прекрасную вещь, - он указал на прибор, который был в руках у Кузьмина, внешне прибор напоминал пульт, к примеру, от телевизора,- это небольшая вещица в радиусе десяти километров обнаруживает все известные миру прослушивающие устройства. Итак, мы намерены отключиться от программы, значит, пилотировать придётся вручную. Володя думает, что с этим он управится, но не обещает мягкой посадки. Я думаю приступить к этому завтра, как раз, как написано в программе, завтра нашему взору откроется луна, и останется только взять прямой курс на луну. Теперь вы должны знать, по возращению на Землю, нас могут допрашивать. Все должны отвечать одно, программа отказала, управления на себя взял Кузьмин. Откуда он умеет летать, вы не знаете. На этот вопрос Володя знает, что отвечать, а вас это беспокоить не должно.
А теперь предлагаю вам господа ученыё, - я тогда повернулся спиной к Захарову, - не отворачивайтесь Николай, Вы такой же ученый, как и мы, - меня это тогда жутко обрадовало,- чем-нибудь займитесь, советую прочитать ранние теории о строении луны.
-Да что там читать, до сих пор помню лекции нашего тогдашнего Штесселя, преподавателя астрономии. Могу зачитать вам вслух,- хвалился Колесников.
-Да Штессель это поистине неплохой преподаватель, хоть и учит методами террора, ну рассказывай, коль помнишь всё.
-Хорошо, Принято считать, что недра Луны можно разделить на пять слоев. Поверхностный слой — лунная кора. Ее толщина меняется от шестидесяти километров на видимой с Земли половине Луны и до ста км — на невидимой, имеет состав, близкий к составу лунных материков. Под корой располагается верхняя мантия — слой толщиной около двухсот километров. Еще глубже — средняя мантия толщиной порядка пятисот километров; полагают, что именно в этом слое в результате частичного выплавления формировались «морские» базальты. На глубинах порядка шестисот-восьмисот километров располагаются глубокофокусные лунные сейсмические очаги. Нужно, однако, отметить, что естественная сейсмическая активность на Луне невелика. На глубине около восьмисот километров кончается литосфера и начинается лунная астеносфера — расплавленный слой, в котором, как и в любой жидкости, могут распространяться только продольные сейсмические волны. Температура верхней части астеносферы порядка одной тысячи двухсот Кельвинов. На глубине 1380-1570 километров происходит резкое изменение скорости продольных волн — здесь проходит граница (довольно размытая) пятой зоны — ядра Луны. Предположительно, это относительно небольшое ядро (на его долю приходится не более 1% массы Луны) состоит из расплавленного сульфида железа. Поверхностный довольно рыхлый слой Луны состоит из пород, раздробленных постоянным потоком падающих на нее твердых тел — от микрометеоритов и пыли до крупных частиц — многотонных метеоритов и астероидов, всё!!! – он это протараторил будто ведущий арабских новостей.
-Ну ты выдал, вас похоже Штессель наизусть заставлял учить?
-Ну да в общем оно так и было.
-Я смотрю, вы с Валентиновичем сговорились, - вмешался Андрей, - вы бы понятным языком объясняли. Хочешь, я тебе всё объясню, как следует?
-да нет, я всё практически понял. Вот только Иван говорил, что-то про лунные материки, что там есть материки?
-Да несомненно, они занимают более восьмидесяти процентов лунной поверхности. Так же есть и лунные моря. Особенно хочу выделить масконы, которые очень привлекают внимание ученых всех стран мира. Масконы – это области лунных морей, в которых наблюдаются существенные изменения гравитационного поля Луны, положительные аномалии силы тяжести, обусловленные концентрацией массы на некоторой глубине. Представь себе такую картину: идешь ты идешь, и вдруг тебя подбрасывает к воздуху или наоборот тянет с невыносимой силой вниз.
-Но ведь у нас есть подковы?
-Это точно! Масконы нам – нестрашны.
Лунная аномалия или плохой штурман.
Андрей ещё долго меня тогда знакомил с солнечной системой, показал ближайшие к нам планеты, такие, как Марс и Венера. Марс был кроваво – красного цвета, Винера мерцала так же, как и все дальние объекты, правда немного отдавала фиолетовым оттенком.
-Ну, может быть, до Марса мы и долетим, но не дальше, до Юпитера нам не добраться. По крайней мере, не в этом веке, - рассуждал Андрей.
-Это почему же? Придумают такие двигатели, чтобы скорость света придавали и полетят, - рассуждал я.
-Дело даже не в дальности Юпитера, просто между ним и Марсом располагается цепь астероидов, а сам понимаешь, со скоростью света астероиды не пройдешь. И вообще Захаров прав, зачем нам эти планеты, мы ведь ещё и Луны не знаем.
-А кто первый вступил на поверхность Луны? Это были вроде американцы?
-Да. До сих пор помню: двадцать первое июля шестьдесят первый год. Армстронг – человек, который первый вступил на поверхность спутника. А ведь этим человеком мог бы стать мой дед, представляешь! Мой дед мог стать первым человеком! А не какой-то американец. Американский «Апполон 11» нас опередил, а наша бедная страна просто не захотела тратиться на полёт, ведь этим полётом славы не наберешься, спутник уже открыт, на нём чужой флаг, понимаешь? А наука, знания - на втором месте!
-Да, но тогда и время такое, лишние расходы страна себе не позволяла.
-Да какие там расходы. Казнокрадство было в стране и всегда будет. И какая тогда экономика?
-Но ведь мы сейчас где? Правильно, в современном космолёте вращаемся вокруг Земли и это уже что-то.
-Да ты несомненно прав, - на этих словах наша маленькая дискуссия закончилась.
“Уважаемые туристы, приглашаем вас в комнату отдыха на кинопремьеру 20.. года «Убийство на улице Морг»” – по нашему кораблю прозвучал автоматический, но довольно приятный голос. И мы с удовольствием пошли на премьеру. Это был небольшой фильм, экранизация по роману Алана Эдгара По. Если честно уже не помню фильм полностью, помню только, что про аналитиков и способность человека анализировать. Там один человек мог читать мысли, анализируя ход мыслей друга, заостряя своё внимание на всяких мелочах.
Затем разошлись по сонникам, предстоял трудный день, не такой трудный, как напряженный и ответственный. Я зашёл в библиотеку на корабле и взял книжку почитать на ночь. Кстати давно не читал, как вы помните это увлечение, точнее сказать моё время провождение, внезапно закончилось.
В соннике была сенсорная панель управления, на которой можно было выбирать разные режимы. Я начал пересматривать; после массажного режима я нашёл то, что мне было нужно – режим чтения. Как только я провел по этому пункту меню пальцем, моя кровать преобразовалась в кресло для чтения. Читал я тогда «Плаванье и приключения капитана Гаттераса» или что-то в этом роде Жюля Верна. Да этот писатель, несомненно гений, писать такие книги, не выходя из своего кабинета. Мой Вам совет – хотите выучить географию, - читайте книги Верна. Кресло было настолько удобным, что я так и заснул сидя, с книгой на груди.
Разбудил меня всё тот же глухой стук по наружной обшивке сонника. И опять меня разбудил Андрей.
-Эй, пойдём! Скоро будем приступать к задуманному.
-Иду, иду! – вдруг я вспомнил, что заснул сидя а сейчас лежал в кровати. Меня взволновало, кто это мог меня уложить. Тут все мои мысли улетучились, как только я прочитал сообщение на панели управления сонником, которое гласило: «После ночной проверки режима чтения, пользователь не ответил на световые сигналы, после чего режим был автоматически переведён в режим сна. Хотите отключить функцию авто перевода режима?» Конечно же, функцию я не отключил и решил, что когда возвращусь, и мне нечего будет делать, поставлю в свою любимую библиотеку такой сонник.
-Пойдём, Валентинович себе места не находит, исходил уже весь корабль взад вперёд.
-Как там Кузьмин, готов?
-да вроде, но, что-то не нравится мне, что он будеn управлять. Он вроде никогда не летал…
-Как не летал?- я был шокирован, - он же вроде штурманом был.
-Да, но штурманы не управляют космолётами вручную, они пишёт программы траектории полёта, понимаешь? В общем, просто сидят за компьютером и пишут.
-А почему бы не написать программу полёта с данной точки на луну и не мучиться.
-Для того, чтобы изменить программу полёта нужен пароль доступа к главному компьютеру, которого у нас нет.
Мы прошли по коридору до пульта управления, Захаров и в правду ходил туда - сюда, что – то бормоча про себя.
-Ладно, приступаем,- Николай Валентинович будто проснулся, - Николай советую тебе пойти в сонник и включить режим амортизации, но если хочешь, конечно, можешь сесть в кресло и пристегнуть ремни, просто перегрузки не очень приятны, тебе выбирать, - он говорил очень взволнованно и несвязно. Я выбрал последний вариант и сел в крайнее кресло.
-Что ж это твой выбор. Итак, все на места. Володя готов?
-Так точно.
-Приступаем, - Захаров уселся в кресло, стоявшее рядом с моим.
Кузьмин занял место пилота, повернул какой-то рычаг, затем на панели, где было много различных кнопок, открыл небольшую красную крышку, под которой была такого же красного оттенка кнопка. После того, как он её нажал, нас оглушил дикий рев сирен, и на экране появилась надпись: немедленно включите автопилота, затем сквозь звуки сирен я расслушал тот женский автоматический голос, который твердил нам не переходить на ручной режим, теперь голос не был приятным, он был пронзительным, орущим. Я думал, это не закончится, но следующее нажатие Кузьминым какой-то кнопки всё остановило.
-Я думал, она не перестанет кричать, - сказал Кузьмин, вытирая со лба пот. – Итак, включаю дополнительные двигатели, беру курс на Луну, пристигните ремни ребята, посадка будет не мягкой. Он потянул штурвал, какой-то время я не чувствовал никакого движения, как вдруг меня с бешенной силой вмяло в кресло, я не мог пошевельнуться, да что там говорить я и дышал еле-еле. Собрав все силу, я повернул голову в сторону смотрового окна, это было великолепно: на такой огромной скорости все мерцающий точки преобразовывались в полосы, различных цветов иоттенков. Моё любование нарушил душераздирающий крик Кузьмина.
-Николай Валентинович! Мы падаем, что-то с левым двигателем. Один двигатель не справляется, дополнительные включить не могу, они блокируются после перехода на ручное управление. Работают только на автопилоте. Мы падаем на луну; падение будет медленным, но удар о поверхность будет велик. Я не знаю, что делать.
-Черт возьми, почему двигатель отказал? Они же не отключаются сами по себе, вероятно, ты ввёл не тот режим полёта. Один двигатель отключают, когда надо снизиться, смотри внимательно. И сколько нам осталось падать?
-Около трёх минут. Но тут где-то тысяча всяких выключателей! Даже если я и найду нужный, вряд ли смогу исправить положение. Мы разобьёмся!
Я удивлялся их спокойствию, мы падали, а они хоть бы хнырь. Я посмотрел на остальных – они улыбались.
-Тогда будем прощаться, - сказал Колесников.
- Простите меня друзья, я вас всех сюда затащил, я виноват, - Захаров был смертельно бледен, а между тем луна становилась всё больше по мере нашего приближения.
-Ты о чём Валентинович, я всегда мечтал умереть такой смертью. Если бы не ты, мы бы никогда не познакомились с космосом. Спасибо тебе за всё!
-Спасибо! – хором крикнули Кузьмин и Платонов.
До луны оставались считанные секунды. Я закрыл глаза. Я ожидал разрушительного удара, как вдруг корабль плавно остановился, перегрузка исчезла.
-Я жив! - кричал Иван, - вы все живы! Ура! Молодец Кузьмин, как ты смог так нас остановить?
-Я нечего не делал, это сделал не я.
-Стоп! Мы ещё не на поверхности, посмотрите, мы парим над лунным морем, да это же маскон! Причём невероятной силы! Но это не возможно, такая аномалия против всех законов физики! Маскон оттолкнул нас, а это против закона сохранения энергии! Но это, черт возьми, как - никак кстати.
__________________
Э-э-э, Карнет, еще сыграй!
БлоГ's
Последний раз редактировалось Markfor; 15.10.2007 в 19:21.
Причина: изменение цвета шрифта
|