Мир Юрского периода
Jurassic World
(2015)

Достойное продолжение любимого фильма! Изначальные опасения, касательно причастности Треворроу, который только и выделился, как постановкой излишне санденского «Safety Not Guaranteed», развеялись практически сразу. Да, это не Спилберг, но и уже не Джо Джонстон.
С самого начала приятно поражает такое теплое отношение к оригиналу. Фильм буквально переполнен всевозможными отсылками, которые заметят лишь те, кто хорошо помнят первый фильм, начиная от затертого дорожного указателя на причал, и заканчивая практически идентичной сценой с рапторами. И если третья часть Парка показательно демонстрировала свое пренебрежение, выраженное в победоносной схватке Спинозавра с символом Парка, то «Мир Юрского периода» идет по иному пути.
Конечно, некоторые отсылки, вроде наличия заброшенного корпуса в практически нетронутом положении скорее логический минус, сопоставимый с поведением персонала, сначала создавшего неведомое нечто, а затем будто намеренно демонстрируя свою глупость в попытках сдержать Индоминуса (не, ну
залезть в клетку, не предположив, что рептилия могла затаиться – это уже слишком).
Но все же фильм отлично описывает состояние современной развлекательной индустрии, где и желание создать что-то новое, ради привлечения публики и инвесторов – такой же обыденный шаг, как и желание заработать. И если закрывать глаза на очевидные попытки авторов показать реалии коммерческих проектов в желании найти логику, то суть фильма ускользнет от таких зрителей.
“Динозавры сожрали мужчин, и женщины унаследовали землю” (c)
Сексизм был неотъемлемой частью первого фильма, с всевозможными шуточками и разведением самок динозавров. Тут все иначе. Джос Уидон, обрушившись критикой на тот злополучный отрывок, просто не видел его в контексте отношений персонажей. Но что показательно, это стал первый фильм, где динозавры сожрали женщину! Даже двух (считая статистку). И вполне так клево сожрали.
Вообще, выгодное отличие от третьей части тут заключается в том, что погибшие персонажи чудесным образом не оказываются живы в конце, полностью обесценивая жертвенность и драматичность ранее показанных моментов, но в отличие от первых двух фильмов этих персонажей совсем не жалко. Когда погибли Малдун и Арнольд, их было черт подери жаль, даже при столь коротком знакомстве. Когда сожрали Эдди, спасавшего героев, это так же воспринималось как потеря. Тут же, особой печали даже не успеваешь испытать. А где-то даже радуешься.
Слоганом фильма можно было бы использовать “
Динозавр – лучший друг человека”. Забавно, конечно, что они не забыли про старенький комикс «Раптор», где динозавров хотели натаскать в военных целях, но все это, особенно в финале, скорее будет поводом кинуть камень в фильм, равносильно живучести персонажей третьей части.
У Спилберга были совершенно потрясающие сцены (пускай так же не логичные) со стеклом или с машиной на дереве. Тут такого нет. Если не считать финальной кучималы с динозаврами и людьми. Но как давний фанат Парка, фильм понравился всецело. Словно попал на 20 лет назад!