Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2015, 06:13
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал "Любовь живет три года" Фредерика Бегбедера.
Да, "Любовь живет три года" мне понравилась. Чем-то она напомнила мне Ремарка, чем-то - Хэммингуэйя, а стиль и того и другого всегда был мне по нраву. И - нет, я не хочу сказать, что Бегбедер похож на них, что он как автор претендует на что-то или вроде этого. Они просто показались мне чем-то смутно похожими, чем-то, что я вряд ли смогу облечь в слова, и это узнавание было дополнительной приятностью.
Мне понравился язык автора. Мне понравился его стиль изложения мыслей и то, какие темы он поднимает и как. Обычно я не люблю книги со страданиями главных героев из-за любви, но здесь они были переданы как-то очень... легко, что ли. Без великого надлома, но с признанием, что это вот так, оно есть и от этого просто так не сбежишь. Это жизнь - такая, какая она есть, и все. Разумеется, как любой автор, как любой человек Бегбедер видит мир по-своему, он не претендует на абсолютную истину, но штука в том, что его видение и восприятие мира сильно совпали с моими, и, возможно, эта книга понравилась мне именно из-за этого.
Она читается довольно быстро - всего 186 страниц, и за это автору тоже спасибо - не затянул, хотя, пожалуй, мог бы. Но дело не только в размере, но и, опять же, в языке.
И... пожалуй, это тот самый случай, все настолько хорошо, что даже и говорить толком не о чем.)

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)