Из подвала в башню они поднялись по той же самой лестнице. Не так быстро, как хотелось бы - нога Ивана болела всё сильнее, а опираться о плечо щуплого тайца он не хотел. В итоге подъём занял добрых минут пять, зато Мерклича они застали у уже развёрнутой и функционирующей станции связи. Верхний этаж госпиталя выгорел не так сильно, как могло показаться снаружи - очевидно, на системах пожаротушения владельцы частной клиники не экономили, а пятна гари и оплавленные полосы вокруг оконных проёмов оставили лучи корабельных лазеров, полосовавшие по позициям снайперов тайского взвода. Серб выбрал под "радиоточку" одну из комнат, откуда вынесли часть мебели, и расставил оборудование прямо на полу, лишь придвинув треногу антенны к поближе к окну. Когда оперативный командующий и лейтенант Ракпонмыанг переступили порог, динамик станции повторял монотонным мужским голосом: "Пять, восемь, тринадцать, девять. Семь, девять, четыре, один. Пять, восемь...".
- Поймал какой-то армейский канал, не из наших. - Пояснил Мерклич, оборачиваясь. - Сейчас попробую связаться с воздушным штабом.
Склонившись над станцией, он принялся довольно неуверенно стучать по клавишам - прибор спутниковой связи всё-таки был куда менее привычным устройством, нежели радиостанция, и работал на иных принципах.
- Так... так... - Бормотал сержант, а механический монолог, льющийся из динамиков, сменялся то одним, то другим видом помех. Попытки после пятой-шестой он поймал-таки знакомые позывные и включил микрофон:
- "Лапута-один", это "Шмель-4". Слышите меня, "Лапута-один"?
- Ясно и чётко. - Откликнулся в то же мгновенье голос оператора с борта "Шаанкси". - Мы рады вас слышать, "Шмель". Подключаю региональный штаб и передаю связь Первому.
- "Шмель", я слушаю. - После сухого щелчка вместо оператора заговорил уже Штреллер. - Лейтенант Линг тоже сейчас подключится. Доложитесь.
__________________
Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 10.06.2015 в 07:32.
|