Цитата:
Сообщение от Gourmand
Ну, в страшилках самое главное - атмосфера. Можно про пустой пакет из-под молока написать так, что дрожь возьмёт, а можно завалить трупами всю сцену, а читатель только поморщится.
Рассказ не читал, если что. Это я так - по мотивам отзывов реплику подаю.
|
Я тоже. Про пакет к примеру: "В холодильнике забыли пакет с молоком. Хозяин нашёл и решил выбросить. Не получилось – отвлекли. Ночью хозяин обнаружил распухший, готовый лопнуть тетраэдр у себя на груди и весил он гораздо больше, чем положенные четыреста грамм. В пакете что-то шевелилось. Хозяин схватил пакет, намереваясь вышвырнуть в окно. Его ужалило в палец. Пакет, кувыркаясь через рёбра, быстро ушмыгнул за шкаф. Следующей ночью хозяин проснулся скорченным внутри правильной пирамидки тетраэдра. А потом ощутил полёт и удар о землю. Больше он не будет хозяином жизни и смерти пакетов" - не моё воспроизведено по памяти.
По рассказу:Текст воспринялся как конспект. Записаны события, но реакция на них героя поверхностная. Нет огонька, нет чувства, нет страха. И нет жалости к героям. Даже к старушке, забитой камнями. На счёт реакции взрослых – да не заметили они, как дети развлекаются. Сейчас (и не только) многие родители участвуют в воспитании наскоками. Дети подбирают нормы поведения, где могут и где доступнее, удобнее, интереснее.
Кстати, получившийся объем для длинной истории – тридцать лет и наличие четырёх главных героев (не считая второстепенных) – говорит о конспекте, а не о полноценном, наполненном чувствами и призванном цеплять тексте.