Танарское царство
Король отпил из фляги и вернул ее Гейрту.
-Держи, мой друг, - промолвил Алан первому разведчику. – вино дрянь, конечно…
Гейрт хмыкнул и прикрепил флягу к поясу. Алан посмотрел на небо. Солнце уже почти зашло, становилось зябко. Но не холод был тому виною – неизвестность и страх за жизнь были куда уж более опасными спутниками, способными завести в бездну бесславия и позора.
Король ощупал рукою ножны и вдруг он почувствовал прилив уверенности.
-Гейрт, - подозвал парень первого разведчика. Тот вопросительно посмотрел на своего короля.
Алан вздохнул.
-Я… собираюсь идти. Если…
-Никаких “если”, Алан, - оборвал его разведчик. – просто иди и убей эту тварь. Это твой долг, в конце-концов.
Парень махнул рукою.
-Если Танару понадобится новый король, передашь ему мои планы. Ты разведал земли на юге?
Первый разведчик покачал головой.
-Приказ уже отдал, парни собираются.
-Хорошо, -промолвил король, сняв с головы серебрянный обруч. – тяжел ты, обруч царский, - и передал Гейрту.
Первый разведчик удивленно посмотрел на короля.
-Ты ведь не…
-Конечно нет! – отрезал Алан. – просто вывези обруч в Танар. Если через месяц я не вернусь, выберете короля. Тебе я отдаю обруч потому, что ты достаточно благоразумен для того, что бы не добиваться внимания богов.
Гейрт взял украшение и спрятал его в сумке. Отсалютовав королю, он развернулся и двинулся назад, на юг. Алан же двинулся медленным шагом на север, навстречу своей судьбе.
Цитата:
1) 2000 фунтов пшеницы – разведка земель южнее от плацдарма на полуострове.
|