Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2015, 23:09
Сожрана в Ужастиках 2015

Для меня данная история стала одним большим исключением. В первую очередь я обычно обращаю внимания на то, как именно написан рассказ, а уже во вторую – о чём он. Ни в коем случае не умаляю второе, но надо же с чего-то начинать? Ну да, я стиле-маньяк) А здесь стало так интересно, что я постаралась абстрагироваться от внешнего, увлекшись тем, что внутри. Хотелось побыстрее дочитать до конца.

Так вот. Мне не очень понравился стиль написания. И «косяки», озвученные выше, местами режут… нет, прямо-таки обжигают сетчатку глаз. Начало довольно-таки затянутое. Хотя, первый абзац о кровососущих тварях, сдерживаемых лишь страхом, шикарен.
Название настраивает на нужный лад. Сразу подумала: ого, инсектофобия, здорово. Но в итоге данное произведение оказалось не только (и не столько) о ползуче-летучих гадах.

История Светланы о её бывшем муже показалась какой-то сыроватой, было немного скучно.

Собственно, напугаться не получилось. Возможно тут дело во мне, я как-то достаточно ровно отношусь к насекомым. Легкое напряжение вызвало одна из начальных сцен, когда Светлана чинит машину в поле. Мать, застрявшая с ребёнком в безлюдном месте – достаточно пугающе. Но когда узнала о черных мыслишках мамаши, слегка разочаровалась. Начала догадываться, что она везет ребенка куда-то с совсем не хорошими целями.

Маленькая Мертвая Девочка, стоящая посреди проезжей части, - где-то мы уже это видели. Ага, фильм Сайлент Хилл. Там Роуз и Шерон точно так же попали в параллельную (адскую) реальность. И даже финал похож, Светлана с Олей тоже как бы погибают в реальности (ну, в фильме гибель героинь в конце не показана, но подразумевается вроде как). Вообще, мне эта девочка, сдружившееся с Олей, показалась лишней.

А дальше - о хорошем) Не для главной героини, разумеется, но для читателя)

После этого повествование поехало по совсем иному пути. С жужжащего дома начинается самое «вкусное» (пардон за такое сравнение, особенно в свете творящихся там событий)). Эпизод с одноногой Олей, - без комментариев. И дальше, когда Оля становится мухой - тоже круто.

Финал порадовал. Не стандартное «доченька, прости меня», а «она – маленькая чёрная муха». И, кажется, Светлана не особо и раскаялась?
Вообще, мать, готовящаяся бросить своё дитя в болото, вызывала у меня такую злость, что сопереживать ей толком не получилось.
ИМХО: Не проще ли такой Сильной Независимой Женщине, как Светлана пойти и отдать ребёнка в детский дом? Проблем меньше. Нет, если бы Светлана была психически нездорова, истерична… Но тут как раз показано, что она прекрасно собой владеет. Правда, думаю, это уже из разряда вечных вопросов: способен ли адекватный человек на такой поступок, и т.д…

Итог: весьма неоднозначный рассказ, возможно, не все его оценят, именно из-за качества исполнения… Эх, ладно, пофиг на это.
Заинтересовало. И даже очень. Думаю, эта история не скоро забудется. К тому же, ближе к концовке автор хорошо «раскачался». Ожидала, что будет простой рассказ о доме, полном насекомых, ан нет, всё в итоге оказалось гораздо глубже. Наверное, еще раз перечитаю. Спасибо, автор!

Последний раз редактировалось Summer Rain; 27.05.2015 в 23:42.