Тема: Гробовщик
Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2015, 03:10
Забанен

Всего лишь убрал настоящее время, и все вроде стало как-то литературнее. Или мне так кажется?

Главной гордостью полуслепого Макаша был искусственный глаз. Старик раздобыл его у проезжего перекупщика месяц назад и с тех пор ни разу не вынимал. Теперь у него появился новый повод травить байки, разгоняя скуку в пропитанной табачным дымом и копотью лавке, а у горожан лишняя причина избегать этого места. Макаш был одинок и любил поговорить. Заворачивая покупку в лист мятой бумаги, он рассказывал о мертвецах, стараясь пробудить во мне интерес и вызвать расспросы. Макаш утверждал, что благодаря механическому оку видит духов и даже говорит с ними, но мне было не до стариковских баек.Я заранее высыпал на вощеные доски пригоршню мелочи и пересчитывал монеты.
Глаз не подходил Макашу ни размером, ни цветом. Он был слишком большим и так натягивал тонкое веко, что казалось, вот-вот его порвет. Зато старик отлично видел в темноте и, не считая, отсыпал мне гвоздей и болтов. Око проследит, чтобы хозяин не ошибся, а я отдал плату сполна. Когда Макаш задумывается, зрящая сфера начинает жить собственной жизнью. Она вращается, отражая блестящей радужкой свет ламп, потом замирает, уставившись в одну точку — на меня или сквозь меня — в темноту за выставленными в ряд у стены засаленными бочками.