Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2015, 10:52
Историческая личность

прочитала "Другое тело" Милорада Павича. В этой книге есть цитата, которые имхо характеризует все произведения автора, отображает их суть.
Цитата:
- В твоих книгах я ничего не понимаю.
- А зачем там что-то понимать? Мои книги как шведский стол. Берешь что хочешь и сколько хочешь, с какой стороны стола ни начнешь. Я предложил тебе свободу выбора, а ты растерялся от изобилия, и от свободы, как буриданов осел, который издох между двумя охапками сена, оттого что не мог решить, с какой начать.
В самой же книге Павич рассуждает над концепцией "другого тела", апеллируя к Христу и его воскресению в новом, духовном теле. Весь роман посвящен поискам этого тела, возможностей его существования и попыткам объяснения этого феномена.
Роман начинается с магических предметов и ритуалов, стихов-эротических заклинаний, поисков меняющего цвет каменного перстня, Венеции периода расцвета, отравленных клавиш, зеленой перчатки, выброшенной в канал, с гондольера, торгующего таинственным бокалом, со смертельно больной скрипачки, загадки терракотовой армии - всех этих уникальных танцев вокруг символизма, мифологии и эпатажа. Но голос рассказчика, все более сливаясь с голосом автора, срывается один раз, другой, и вот уже устами старого монаха начинает самозабвенно излагать свою теорию. Для меня "Другое тело" - лучший роман из прочитанного мною у Павича.