Еще до праздников послал этот рассказ на отзыв Людмиле Синицыной.
Она сейчас вернулась и вот ее отзыв:
Отзыв на Нину Северову «Пустые страницы»
Идея рассказа Нины Северой не нова. Не один раз писатели пытались отправить своего героя в прошлое, чтобы предотвратить дуэль Лермонтова, помочь Пушкину, спасти какого-то известного автора. Как правило, попытки заканчиваются ничем. Потому что мы знаем, что Лермонтов погиб и новых произведений не будет, как не появятся новые исторические романы Пушкина и другого известного автора.
Нина Северова выбрала неизвестного писателя, чтобы оставить себе пространство для .
Каким образом умирающий человек оказывается в прошлом, она не объясняет. Быть может, просто сила его желания переносит его в другое время. Но это не суть важно.
Важно, что стало поводом…
Северова подробно и порой убедительно показывает последние дни смертельного больного Германа Петровича. Романы писателя Волкова, сочинившего серию приключений бравого сержанта Шваха, доставляют ему удовольствие настолько сильное, что он даже забывает о смерти.
О том, что это юмористические романы, Северова не упоминает. Поэтому сочетание «бравый сержант Швах» вызывает недоумение. Выбор фамилии диктует иной жанр.
Конечно, трудно себе представить, что романы-пустышки способны отвлечь человека от боли. Но они, конечно, могут отвлечь от скучных однообразных будней. Трудно себе представить, что такого рода романы способны отвлечь человека от смерти, но… автор имеет право.
И вот … непонятно как, но Герману Петровичу удается вернуться в прошлое.
Кстати, автору следовало бы объединить два путешествия. Все-таки счастливый шанс может выпасть только однажды. А если для героя хождение в прошлое становится делом заурядным, то почему бы ему, действительно, не сходить туда еще и еще раз?
Итак, поход в прошлое оказывается удачным. Писатель, отказавшись от мысли покончить жизнь самоубийством, продолжает жить и писать.
Но – странное дело – мы не испытываем ни радости, ни облегчения, ни удовлетворения от того, что автор детективных романов продлил серию …
Уж слишком легко все получилось. Герман Петрович пришел, увидел, убедил… и все.
Действие развивается, как шампур, на который нанизываются события.
А ведь герой должен был пережить некие испытания, некие искушения, соблазны … Он должен был преодолеть себя, чтобы все-таки добраться до писателя Волкова (то, что тот не страдал эпилепсией, а собирался повесится, маловато).
Получается, что в рассказе много подробностей, которые не работают на действие, а вот самое главное – то, что должно двигать сюжет, -- осталось неразработанным и, к сожалению, может дать едким на язык критикам, обыграть название рассказа -- «Пустые страницы».
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
|