Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 13.05.2015, 00:04
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - Топы авторов. Часть 2:
Б.К.-мл

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
Моё мнение остаётся неизменным.
Самый забавный из развлекательных рассказов. В заброшенном доме живут монстры: Тень, её дядя скелет с приятелями, паучиха Арахна… Жильцы дома меняются, а эти живут себе и живут. Но однажды дом ремонтируют и въезжает новый жилец, художник. У которого на носу выставка. Выбор в рассказе чисто номинальный, его делает художник. Который даже не является главным героем. Но как юмор вышло очень и очень мило.

Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньерри

Топ рассказов 3 тура:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Перед лицом смерти человек начинает ценить жизнь всё больше и больше. Банальная. Затасканная мудрость, но от этого она не перестает оставаться верной. А если смерти предшествует тяжелая болезнь, то любая секунда, в которую больной человек сможет вновь почувствовать себя здоровым, обретает для него великую ценность. Когда дешевый детектив способен избавить от страданий хоть на несколько минут, то ценится он больше самого великого и талантливого романа в мире. И уж никак смертельно больному не понять и не принять поступок самоубийцы. Герою представляется возможность избавить любимого им писателя от петли. Это спасение чужой жизни в последние мгновение своей. Не самопожертвование, но безвозмездная помощь без надежды на благодарность.

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Любовь делает мужчину слабым. Но она же, любовь, делает человека счастливым. Таков выбор, и он присутствует у каждого человека в обыденной жизни. В случае героя рассказа, наделенного сверхспособностями, всё ещё проще – выбрать счастье с любимой Мари и лишиться умения замедлять время и повелевать другими людьми или же остаться одиноким сверхчеловеком, практически богом, у которого есть всё, кроме самого главного. Герой выбирает власть, но лишается вместе с любовью и своей силы. В конце рассказа он хватается за ниточки надежды, обманывая себя. Получится ли у него вернуть силу? Я думаю, нет.

3: Дельфин-Гомельский крысовод
Идёт война. Повсюду смерть, кровь и окопная грязь. И крысы - страшная беда для и без того скудных запасов армейского провианта: сухарей, муки... Повытравить бы их, да некогда – немец наступает. Но находится в русских войсках ефрейтор, чьи прадеды родом из под Гомельна. Умеет он управляться с крысами, но ни как со зверьками дрессированными, а как с товарищами по окопам. Перед читателем снова история о долге и чести, пусть даже честность человеку нужно проявить по отношению к грызуну, идущему за тобой на верную смерть.

4: Dia-Один день весны
За этот рассказ я уже голосовал во втором туре,. Что ж, повторюсь, копипаст не отвалится.
Стоит ли один день настоящей жизни целого века беспросветного существования? Наверное стоит. И Весто, дряхлый владелец старого магического замка, это понимает. Последний день его существования становится настоящим праздником, торжеством весны над осенью. И когда Весто умирает, на месте замка начинает появляться новая жизнь, которой там не было уже давно.

5: Копатель-Милые камни
И этот рассказ – не новичек в моем топе.
Главный герой рассказа - единственный выживший в древнем городе, ставшем после набега монголов городом-призраком. Всё, что он хочет, - это дожить свой век среди родных камней. Но однажды он встречает девушку Джелю (Юлию?) из племени руссов, Её корабль был ограблен и потерпел крушение возле берегов Херсонеса. И она пришла в мертвый город искать укрытие. В конце концов герою приходится выбирать – покинуть город и уйти вместе с Джелей в страну лесов или остаться среди милый мертвых руин? Горой уходит, выбрав любовь к живым.

6: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
В мире больше нет царей, им на смену пришли колдуны и колдуньи, умеющие сплетать и расплетать всё, даже людей. Йени – ведьма, живущая на болоте, из числа самых сильных колдуний. Чтобы защитить свою дочь и всех людей от Амади, царя мертвых, она жертвует своим телом и духом, хотя могла бы жить и править людьми наравне с Амади. Но её выбор – самопожертвование, выбор героя.

7: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
В городе Эннске чума. Необычная чума, возникшая из ниоткуда. Она забирает людей одного за другим, и город пустеет. В живых остаётся лишь герой рассказа «потешный барин», как его называли местные жители. Он хоронит свою любовь, а затем освобождает её, вырвавшуюся из кокона болезни крылатым существом. Быть может, всё происходящее с героем после болезни жителей – правда, и сквозь тернии каждый житель Эннска выберется к звездам. А может. Всё это просто бред воспаленного болезнью и одиночеством разума героя. Хочется верить в первый вариант, ведь иначе рассказ получается слишком уж беспросветным и вовсе нефантастическим. Что ж, буду верить.

8: Ферзь-Участковый
И снова повторяюсь. Перед нами…
Один день из жизни участкового мага-врачевателя. Диагностика приворотов, профилактический осмотр родового проклятия, поворот вспять случайного обращения – в общем рутина. Обычные, будничные дела, если бы к участковому не обратился человек с просьбой перевести на него непреложный обет своего друга. Написан рассказ настолько хорошо, что даже замечательно. Но образы действующих лиц и сюжет в целом скроены по лекалам жанра. И сюжет соответствует героям: отказ участкового от участия в переносе обета, флешбек о студенческой обиде, переломный момент с выбиванием долга через родственников, погоня и самоотверженное решение. Слава богу, обошлось без финальной битвы. И не то чтобы лично мне как читателю не понравились герои или сюжет – наоборот. Но из-за декораций рассказа торчат такие милые и знакомые до боли в зубах уши кинематографа.
Что касается ситуации выбора, для главного героя он таков: соблюсти закон, повернув против собственных принципов, или пойти на уголовное преступления и отомстить врагу, совершив при этом справедливое дело. С точки зрения нравственности поведение героя двойственно – оно и аморально и альтруистично одновременно. Сочетание достойное застарелого психоза. Криминальный аспект в поведении героя автор не скрывает, но и не осуждает – вот что меня смутило! Выходит, что герой – мститель похлеще обратившегося к нему Малышева. И маячащая на горизонте справедливость для народа отходит на задний план перед личными счетами. «Когда б вы знали, из какого сора… » рождаются добрые дела. В случае главного героя – знаю. И задаюсь вопросом, осуждаю ли я участкового или же нет? Неоднозначность рассказа для меня проистекает именно из этого вопроса. И потому же рассказ попадает в номинацию – не быть.

9: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
В странном Лондоне эпохи Мориарти мёртвый доктор Ватсон охотится за младенцами, рожденными живыми женщинами от мертвых мужей. Такие младенцы становятся жестокими монстрами, убивающими живых и питающимися их кровью. Проклятие для всех живых, идеальное оружие для правительства и родное дитя для матери. Сможет ли доктор сделать правильный выбор? Определить, кто перед ним – монстр или ребёнок? Это очень трудный выбор. Ватсон надеется на чудо и, быть может, обрекает своим выбором многих людей на смерть. Потому «не быть».


Dia

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
Ну очень приятный рассказ. Не скажу, что прямо юморной, но такой добрый, светлый, достойный улыбок. И образ Дядюшки, и сама Тень, и Арахна – очень положительные и живые.

Лучший критик (Креатив 17): Призрак пера

Топ рассказов 3 тура:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Этот рассказ уже не раз попадал на вершину моего топа, и в третьем туре я не изменю своему мнению и впечатлению. Действительно захватывающий рассказ. Порой кажется, что Йонсберг, как в фильме «Гринч похититель рождества», затерян на одной единственной снежинке, поэтому мистицизм дорог и некая интимность города отлично играют на атмосферу. У каждого свой выбор. У каждого своя дорога.

2: Копатель-Милые камни
Очень неоднозначный рассказ, сложный, многогранный, не смотря на то, что история подается очень просто. Всего один герой и две его подружки, живая и мертвая, но за всем этим чувствуется много подтекста. Есть куда развернуться мыслям, есть ощущение погружения в город. Герой вышел правдоподобным, его любовь к мертвому городу, привыкание сначала к мертвецам, а затем к призракам и выбор между живыми и мертвыми — все это сильно.

3: Таира-Степь
Очень приятный рассказ. Тягучий, как мед, зрелый, напоенный особой мелодичностью. Прекрасные образы. Степь, в коей происходит действие, и которая является здесь одним из главных героев, как пьеса с декорациями – все меняется у байсалов и таргунов, только степь остается прежней, терпимой, любящих своих детей, что тоскуют, наслаждаются, борются и просто живут под ее сенью

4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Рассказ с мощной социальной подоплекой и реалистичным описанием нереальных событий. Ты не такой, как другие – и этой причины достаточно, чтобы оказаться лишним. Не важно, что стало причиной: вирус, отклонения, увечья. В данном случае судить о том, дар это или проклятье, сложно. Вторая маленькая жизнь, подаренная зараженным, с одной стороны – шанс, с другой стороны – коротание последних дней в другом, чуждом обществу измерении.

5: Глокта-Саван саванту
Замечательный рассказ, наполненный игрой слов, почти осязаемых, скрипящих песком, пахнущих свежим снегом и морем, представленный от лица переводчика Соньо. Уверенный стиль, всего в меру, образы получились выпуклые, и тем глубже кажется текст, что в начале его смотришь на происходящее больше как на добрую веселую историю переводчика с богатым воображением, а в конце Соньо оказывается лишним человеком. Человеком не от мира сего. И раз невозможно его разгадать, то проще избавиться, сочтя опасным для общества.

6: Фейканутая на всю голову-Чур!
Этот рассказ не сразу понимается, не сразу впитывается в сознание, но едва доходишь до кульминации, как эмоции впитываются с каждым «чур», так по-разному произнесенным главной героиней. Маленькая девочка, на долю которой выпало слишком много, и которая с непередаваемой, недетской мужественностью встречает все трудности. В ее мире проблем нет – есть только «чур», игра, которая помогает ей выжить. Она выбирает не ту дорогу, что ей навязывают, она сильна своей верой – верой в саму себя. Новая жизнь ждет ее, но это будет совсем другая Оливия, Оля, Огля. Не быть той, которую от нее хотят видеть – имея за плечами лишь только свой, собственный неповторимый путь, - ее выбор.

7: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Рассказ запомнился. Мир Африки, золотистый, оплетенный магией. Йени – тонкая грань между миром простых смертных и духов. Жена божества и мать ведьм. Женщина, способная плести и расплетать живых, самоотверженная и по-матерински готовая отдать ради детей последнее и расплести собственное тело.

8: Andrey-Chechako-Азия
Качественный рассказ, которому несомненно есть место в топе. Не смотря на то, что я не прониклась героем, некоторые сцены показались затянутыми, а другие не выведенными до конца, стиль определенно на высоте. Выбор героя пожертвовать собой ради убийства монстров показался откровенно лишним. Ощущение, что фантастика тут как неудачный бант на красивой картине реализма.

9: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Рассказ очень легкий и приятный. Сразу привлекает манерой повествования, простотой восприятия мира, ненавязчивым погружением. Замечательно вышли включения легенд, занимательные элементы, играющие на атмосферу, вроде черепа дельфина. Развитие героя, правда, прошло как-то вскользь, но впечатления остались солнечные.


Гамлет Сарумян, Копатель, Реваншист

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
Опять как и в предыдущих турах, вовсе не увидел я брызжущего юмора. В этой номинации, ИМХО, конкурс провалился =) Пожалуй эти два рассказа-финалиста номинации примерно одного уровня. Выбрал на этот раз историю про призраков - читается легко, местами забавно.

Лучший критик (Креатив 17): Dr.Watson

Топ рассказов 3 тура:

1: R2-D2-Охота на лис
Этот рассказ, как уже отмечал в предыдущих ТОПах, понравился интересным миром, достаточно закрученным сюжетом, накалом эмоций в моменте выбора между человеком и лисом. По прошествии некоторого времени мне кажется, что это именно такой рассказ, который однажды, в свободный но дождливый денёк, можно снять с книжной полки и с удовольствием перечитать =)

2: Нина Северова-Пустые страницы
Этот рассказ понравился определённым психологизмом, чувством сопереживания и даже послевкусием капельки ностальгии, как показалось оброненной автором =) В любом случае автор показал, что можно создавать замечательный атмосферный фон, обходясь без вычурных фэнтезийных или футуристичных миров, а просто описав будни обычных людей. В большинстве своём - хороших людей, что пожалуй главное в этом рассказе!

3: Дельфин-Гомельский крысовод
Почётное третье место за криптоисторический сюжет с крысами-бомбёрами. Не то чтобы я любил крыс... просто хорошо написано, концовка мне как читателю вполне угодила. Что-то в этом есть. В нашем мире люди людей бросают, а тут человек крыс не бросил.
Или нет, не так - в нашем мире "крысы" людей бросают, а тут человек крыс не бросил. Вот.

4: Dia-Один день весны
Просто хорошая сказка. На этом конкурсе попадалось пара замечательных сказок, и это одна из лучших. Отличная атмосфера заколдованного дома. Встреча Юности и Старости.

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Дивный мир =) Мрачный и дающий простор для фантазии. Гибель богов, любовь смертных - фэнтези одним словом =)Но при этом не шаблонное, есть нежданные повороты сюжета. Правда это возможно тот случай когда в сюжете задумывалась "неожиданность ради неожиданности", но читать весьма интересно.
Умница, Андрей =)

6: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Тоже стилизация под прошедшую эпоху - на этот раз позапрошлый век. На мой взгляд всё получилось. Развязку сложно назвать оригинальной, но и в ней есть некая подкупающая прямолинейность.

7: Ферзь-Участковый
Параллельная реальность, где магия часть наших будней . Маг-участковый. Обеты, дуэли между магами-студентами. В общем есть интересные штришки, и соответственно интересное чтение. Концовка открытая, я бы даже сказал чересчур открытая.

8: Антураж-Круги времени
Интересная версия дня сурка. Концовка пожалуй чересчур ровная в плане предсказуемости, но читалось легко.

9: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Еще одна сказка. Напомнило мифы чёрной Африки. Как у Гумилёва "пальмы, кактусы, в рост человеческий травы". В рассказе речь не об нашей Африке, а о созданном "по мотивам" мире. Вот именно за этот замечательный мир, за работу с африканской фактурой - в ТОП, однозначно.


R2-D2

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Несмотря на всю мою симпатию к конкуренту, именно как юмористический рассказ данная работа выигрывает. Юмор тонкий, интеллигентный. Мне понравилось и если я и не смеялся, то улыбка не спадала с моего лица.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka9

Топ рассказов 3 тура:

1: Аллесса-Время веры
Приходя на конкурс фантастических рассказов ожидаешь именно таких историй. Но их оказалось мало. И именно в этом рассказе для меня сошлись воедино:замечательная идея, отличный фант.доп, интересный сюжет, неожиданный, но понятный финал. Возможно, автор немного не дотянул в каких-то местах: герои где-то схематичны, диалоги не всегда удачны; но для данного рассказа это мелочи, которые легко поправимы. Главное читать было действительно интересно и возникло желание искренне поблагодарить автора!

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Всё-таки сколько бы я ни противился, но не могу не отметить этот рассказ. Основная претензия: отсутствие толкового фант. допа и интересной идеи. Но написано отменно! Полное погружение в описываемую автором действительность. Был бы этот рассказ более фантастичным, был бы на первом месте.
Момент с крысами больше тяготеет к каким-то сказочным вещам.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Здесь, пожалуй, самое сильное отражение темы. И "быть" и "не быть". Действительно всё повествование ведёт ГГ к нелёгкому выбору. И данный приём в этом рассказе отнюдь не прилеплен искусственно. Тяжёлый, трагичный выбор и является главной идеей рассказа. И, конечно же, написано отлично. Интересная идея с плетением. Автору спасибо!

4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Крепкий сюжет, хорошо описанный мир. Отлично раскрыта тема конкурса. Неожиданный финал с выбором. Рассказ затягивает и приятно удивляет. Акула, как главный враг, становится воплощением выбора ГГ.

5: ordi-Прокол номер шесть
Возможно, лучшее раскрытие темы. Нужен ли человеку выбор? Или он только усложняет жизнь? Автор даёт почву для размышлений.

6: Глокта-Саван саванту
В данном произведении исполнение на очень высоком уровне. Сам выбор здесь не очевиден, т.е. решение ГГ кажется вполне логичным, исходя из его жизни. Словно он попросту плывёт по течению, не в силах справится со своими способностями. Отсюда и выбор: прекратить всё. В том числе и жизнь. Главный вопрос и претензия: в том, что не понятно, как ГГ вообще дожил до этого момента.

7: Нина Северова-Пустые страницы
Фактически данный рассказ можно отнести к реальной прозе. Фант. доп. с возвращением в прошлое, конечно же, избит и не слишком интересен. Но эмоции ГГ, сравнение жизни в СССР и настоящей, делают этот рассказ крайне увлекательным. И исполнение очень сильное. Без видимых шероховатостей.

8: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Прекрасная история. Отличный сюжет. Просто милая сказка. Идея о том, что всё в наших руках. Ведь остальные пассажиры поезда безропотно приняли свою судьбу и ждали спасения со стороны. Сказочный антураж затягивает.

9: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Идея просто блеск, но для меня не хватило сюжета. Слишком всё описательно. ГГ как бы наблюдает за всем происходящим со стороны, хоть сам и является носителем вируса. Даже воскрешение не с подвигло его на изменения.


Ферзь

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
А вот это мне нравится без всяких оговорок. Хороший юмористический рассказ. Очень добрый и забавный. Милые такие тени. И нужно им в самом деле немного.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Топ рассказов 3 тура:

1: ordi-Прокол номер шесть
Лучшее на конкурсе раскрытие темы. Рассказ совмещает интересную идею с хорошим исполнением. О том, как легко и просто жить без необходимости выбора. О том, как тяжело за свой выбор отвечать и о том, что всегда будут люди, не согласные идти торным путём по чьей-то подсказке. Финал показался неоправданно мрачным. Но всё равнорассказ хорош.

2: Дельфин-Гомельский крысовод
Очень трогательный и запоминающийся рассказ на такую, казалось бы, не новую тему. Если уж приходится посылать на смерть тех, кто тебе доверяет, то остаться жить после этого просто невозможно. Иначе это был бы рассказ о человеческой подлости.
Атмосфера гражданской войны передана, на мой взгляд, очень хорошо. И – крысы, к которым большинство людей относится негативно. Рассказ написан так, что читатель быстро начинает симпатизировать и герою, и его питомцам.

3: R2-D2-Охота на лис
Рассказ запоминающийся - яркое впечатление осталось ещё с первого тура. Сказочный и необычный. Настоящая дружба всегда есть и всегда будет, даже в таком мире, где собаки не друзья, а цари и господа. А настоящий друг всегда найдёт выход. В финале неожиданный поворот сюжета.

4: Аллесса-Время веры
Подчиняться инстинкту – здорово. Даже если он велит утонуть. Даже если механизм выживания вида, когда-то полезный и необходимый, утратил своё значение – раса стала слишком цивилизованной. Мне чрезвычайно нравятся такие вещи. И так же нравится позитивный финал. Ко всему следует подходить разумно, без крайностей. Точно так же, как следует, например, сопротивляться ксенофобии.

5: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Очень страшный мир, где акушеры имеют навыки хорошо обученных специальных агентов, где дети родятся монстрами. Начало рассказа (если рассматривать его именно как рассказ) выглядит чересчур навороченным: не совсем понятно, к чему тут фашисты, коммунисты, пришельцы с Марса, моро, Холмс...
Но когда доходит до действия, основная линия оказывается выдержана очень строго. Безупречно выдержан стиль. Хороший финальный аккорд: вера в торжество человечности, но без наивности и соплей.

6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Как написано - просто чудо. Очень тонко и глубоко. О неизбежности и человеческом мужестве. Замечательная атмосфера. Мир прорисован где-то яркими красками, а где-то штрихами, но и то, что едва угадывается, производит совершенно чарующее впечатление.

7: Фейканутая на всю голову-Чур!
Какая мерзость - переложить такой выбор на ребёнка, который и без того помнит ад. Вместо того, чтоб предоставить событиям идти своим чередом, не спешить. Да и выбора-то в сущности нет. Очень сильный рассказ. Автор рассказал о наболевшем и настоящем. Такие рассказы редко бывают неудачными.

8: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Очень интересная идея. А ведь казалось бы, тема зомби затаскана - больше некуда. Жизнь после смерти, пускай короткая. Хорошо или плохо получить такой шанс? Обидно за героя, который не сумел этим шансом воспользоваться. Рассказ требует некоторой доработки в плане внутренней логики. И тем не менее. На конкурсе много хорошо написанных рассказов, но не так уж много рассказов с настолько интересным фантдопом. В топ.

9: Антураж-Круги времени
Эта история о возможности вернуться и исправить рассказана как-то очень... правдиво, что ли. Живая история. Очень симпатичный, настойчивый герой. И ещё - неуловимая мягкость, деликатность в авторской манере изложения.


La Muerte

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
Персонажи - во! (большой палец вверх) Рассказ, конечно, не заставляет смеяться, падая со стула, но вызывает улыбку и приятное послевкусие.

Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери

Топ рассказов 3 тура:

1: Антураж-Круги времени
Я уже, наверное, раз шесть написала, почему мне этот рассказ нравится. Его приятно читать, а главное - интересно читать. Герою сопереживаешь. Финал немного предсказуем, но я ждала именно встречи героев, и именно её хотела увидеть. Так что по всем фронтам рассказ мне нравится. Несла его с собой с самого первого тура и думаю, что он как раз заслужил первого места в моём финальном топе.

2: Глокта-Саван саванту
В этом рассказе мне тоже нравится всё: и идея, и исполнение, и герои. Немного картонными получились товарищи, пытавшие завербовать гг, но история всё равно не про них, они фоном идут. Жалко героя, хоть финал и закономерен. И ещё, не смотря на то, что рассказ про человека "не как все", автору удалось не скатиться в банальщину и очень богатый внутренний мир, даже наоборот, персонаж для меня получился очень понятный.

3: Андрей Зимний-Конь без всадника
Очень мало на конкурсе вот такого фэнтези (ну типа как я написала :Р), которое про какой-то несвязанный с нашим мир. Поэтому и хочется высоко отметить этот рассказ. Но это не единственная причина. Основная всё-таки в том, что он хорошо и интересно написан, а происходящее и декорации в нём очень стильные. Смертовласки вообще классные.

4: Дельфин-Гомельский крысовод
Люблю историческую фантастику! А тут всего хватает: и написано хорошо, и за душу берёт.
Хоть рассказы про крысоловов очень популярны (часто встречаю на конкурсах), тут история повёрнута интересно. Всех жалко.

5: Нина Северова-Пустые страницы
Хорошо написано, чувства хорошо переданы, в персонажей прямо веришь и радуешься, когда всё разрешается положительно. Про писателей опять-таки. Да что ты ещё хочешь от меня, бюллетень голосования? Понравилось - и всё!

6: Таира-Степь
Очень красивая работа, атмосферная и стилизация на уровне! И тоже понравилась :)

7: Копатель-Милые камни
"Камни", которые я, как и "Круги времени" несла с собой с первого тура, в третьем, конечно, спустились до седьмого места в моём личном топе, но нравится мне всё равно не перестали даже после прочтения ряда хороших работ. Они атмосферные, с хорошим финалом, и вообще очень милые, эти "Камни" :)

8: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Очень люблю, когда автор делает фантдоп в нашем мире и пляшет от него. Как тут. Допустим, восстали мёртвые - что с ними будет в современном мире? Это показано хорошо, но остро чувствуется нехватка сюжета в рассказе, поэтому он так невысоко в моём топе.

9: ordi-Прокол номер шесть
Очень хотелось взять в топ этот рассказ-дневник. Он мне понравился меньше, чем предыдущие рассказы, но хочется всё-таки отметить такую удачную реализацию (и дневника и темы конкурса).


Анастасия Фролкина

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Блестящий рассказ, легко читается. Понравился юмор автора-даже генератор случайных чисел бессилен перед женской логикой. Ну и плюс поднятая в Интернете тема про цвет платья, очень удачно вписалась в сюжет.

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Топ рассказов 3 тура:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Самый лучший рассказ из всех прочитанных. Читался на одном дыхании. Сюжет, вроде бы незамысловатый-Первая Мировая война, наши войска находясь в тяжелом положении, находят оригинальный способ подавить оборону противника-использовать окопных крыс, как неких гренадеров...Описания автору удается особенно-картинка встает перед глазами, как живая. Язык великолепен.Больше ничего не хочу говорить, пойду перечитаю рассказ еще раз.Можно было бы поставить и 10 баллов, но есть только 6.

2: Антураж-Круги времени
Здорово! Легко читалось, язык очень приятный. Огромное спасибо автору за то, что вспомнил по сюжету повествования такие фильмы как "День сурка" и особенно - "Зеркало для героя"(малоизвестный, а жаль). Пусть сюжет и незамысловат, но героям сопереживаешь с первых строк. И конец приятно удивил. Спасибо автору!

3: Нина Северова-Пустые страницы
Сильный рассказ, оставляющий приятное и жизнерадостное ощущение. Хороший сюжет, перекликающийся в чем-то с одним из моих любимых фильмов "Назад в будущее". Главный герой из нашего времени, смертельно больной, попадает случайно в прошлое, в Ленинград своей молодости, где решает спасти от смерти писателя, чьи книги спасают его от тоски в больнице. Несмотря на некоторые недочеты, повествование читать легко. Даже хотелось продолжения. Отдельное спасибо за пасхалку с Акуниным в конце.

4: R2-D2-Охота на лис
Удивила идея-как будто собаки поменялись с людьми местами. Собака-король, собаки-военные...а люди как будто их младшие братья. Очень хорошая аллегория. Да и впечатление от рассказа приятное, очень добрая история и поучительная.

5: Таира-Степь
Повествование захватило с первых строк, хотя язык автора довольно необычен, но постепенно к нему привыкаешь и постепенно понимаешь, что по-другому писать о степи и кочевниках, их судьбах нельзя. Скажу честно-все описано так живо, что ощущается почти физически. Огромное спасибо автору.

6: Дунот Хайд-Пекиншанхай
Сразу скажу автору-как бы он ни старался(по тексту), а к финалу читать стало нисколько не скучно. Наоборот, простая с виду история захватывала все больше. А в итоге даже оставила в некотором замешательстве-поскольку не совсем понятно, была ли его возлюбленная Мари на самом деле, или это тоже плод уникальной способности, используя энергию скуки, уметь управлять временем. Читается легко и очень приятно.

7: Фейканутая на всю голову-Чур!
Необычный сюжет, хотя изначально кажется что все вроде просто и понятно. Непростая судьба ребенка, оказавшегося в новой семье, с приемными родителями, но вспоминающая свою прошлую жизнь, до войны, как некий кошмар. Героиня так и не может от него избавиться от него в течение всего рассказа, хотя в конце ей и предоставляется еще один шанс на это-очень опасный, ведь можно полностью потерять себя...

8: Б.К.-мл.-Странный дом
Здесь все очень просто. Атмосфера странного дома передана очень точно, весь рассказ не отпускает ощущение того, что ты и сам там находишься вместе с героиней, передвигаешься по этажам, стараешься найти выход...Может быть сюжет не самый оригинальный, но впечатление от рассказа, так сказать послевкусие,- очень яркое.

9: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Почему-то, во время чтения все время вспоминался "Старик и море" Хемингуэя, противостояние человека и акулы...Все очень неплохо, хотя сюжет, на мой взгляд, довольно поверхностен и вообщем-то незамысловат. И очень бы хотелось более яркого и захватывающего финала.


Андрей Зимний

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
Из двух предложенных, этот рассказ показался более оригинальным, остроумным и интересным. Забавно, что автор решил так использовать завязшее на зубах платье )))

Лучший критик (Креатив 17): Koshka 9

Топ рассказов 3 тура:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Шикарный рассказ. Нет в нём предложений, которые надо было бы выбросить к чёртовой бабушке, фальши нет, пережатостей. Есть эмоция, стройность и мощные финальные фразы. Прямо вот рассказ, в котором всё как надо. Без колебаний отдаю первое.

2: Глокта-Саван саванту
Вот что тут замечательно, так это то, что несмотря на неслабый такой фантдоп, рассказ не теряет жизненности. Верится в существование Варежкина, в его переживания, в его блуждающие мысли, и даже после прочтения нет-нет да и зазвучит в голове хруст снега - "дочь-прочь".

3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Сильный и атмосферный рассказ, который погружает в себя с первых строк. По мере чтения ты проживаешь с героем и простой его быт, и странную любовь, и жутковатое отчаяние конца. Единственный минус для меня - финал. Он будто бы от другого рассказа. В нём очевидна идейность, но она недостаточно чётко прописана, чтобы по-настоящему шибать и ставить жирную яркую точку.

4: Нина Северова-Пустые страницы
Главные плюсы рассказа - это внятность и мощный жизнеутверждающий посыл. Главные минусы - сюжетный провис в середине и излишества в мыслях героя, повторяется одно и то же, нехорошо. Но это ведь менее значимо, так?)

5: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Сильные стороны этого рассказа: интересный сеттинг и образный язык. Сюжет крепкий, а концовка, несмотря на неожиданность, очень правильна и логична. Из пожеланий: хотелось бы подинамичней первую половину.

6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Интересный фантдоп, который автор использует, чтобы поставить перед героиней моральный выбор. И героиня интересная. Вроде как она второплановая, но получается, что весь рассказ о ней, это Лота, появляясь, сверкает яркими гранями личности и красным костюмом на фоне Лиди, обычной, созданной, чтобы воспринимать и показывать происходящее читателю.

7: Таира-Степь
Покоряет язык, которым написан рассказ. Очень вдохновенно, красиво. Степь ощущается по-настоящему живой. Да и сама внутренняя история хороша. Однако, как мне кажется, Степь задавила собой героев-людей, если в начале это было хорошо и уместно, то к середне и ближе к концу хотелось больше динамики и внимания героям.

8: Фейканутая на всю голову-Чур!
Необычный и эмоциональный рассказ. Написан он так, что ты проживаешь все события с героиней. Однако концовка показалась несколько запутанной.

9: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Очень качественный стильный рассказ. Мрачный и страшный. Для белее высокого места, наверное, не хватило какой-то идейности, душевности... Само по себе это не в минус, но, видимо, в этот раз я настроен на более эмоционально задевающие вещи.


Andrey-Chechako

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
При всём моем уважении, но по-настоящему лёгким и весёлым был всего один рассказ на конкурсе, и это - БОЖЕСТВЕННАЯ ДИЛЕММА.
Этот рассказ мог бы вполне побороться и за первое место в общем топе, но организаторы молодцы - они поощряют нас к тому, чтобы хоть какой-то, хоть маленький процент рассказов заставлял нас улыбаться!
Спасибо автору и организаторам

Лучший критик (Креатив 17): Юлия Трегубова

Топ рассказов 3 тура:

1: Нина Северова-Пустые страницы
Конечно, странно несколько раз писать рецензию на один и тот же рассказ,но могу снова с удовольствием повторить: конкурсы-конкурсами - поощрения ночичкам и т.д... но на первые места должны попадать крепкие рассказы с твёрдым пером.
Поздравляю - вы у меня на первом месте

2: Фейканутая на всю голову-Чур!
Я вообще не хотел брать этот рассказ в топ, потому что мой взгляд не совпадает с авторским ни на тему, ни на используемые приёмы.
Но, глядя на комментарии, я понял, что автор - молодец! Он вовремя будоражит засранные пропагандой мысли.

3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Если до этого мистер Джанки был у меня на первом месте Фона,то теперь, в общем топе, он занял почётное третье место за уничтожающую критику бессмысленности безбожной русской глубинки.

4: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Многие увидели в этом рассказе сказку. а я увидел вполне себе реальную историю!
Откровенно говоря, было бы просто несправедливо перед мастерством автора не поставить его рассказ на четвёртое место: всё упало в душу белым ласковым пером!
Но - лучшие рассказы уже стоят на первых трёх местах, а ваш - четвёртый!
Это много для погремухи, но в самый раз для хорошего настроения.
И если автор не опытный - то мы видим рождение новой звезды.

5: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Ну, как-бы надо быть последовательным, раз уж поставил Тернии на пьедестал, то надо и этот рассказ отметить.
Не увидел я в нём ничего японского, а увидел предчувствие нигилизма, вспомнил о том, что герои бывают разные: как Владимир Ильич отдал свой велосипед грабителю, потому, что реально думал, что велосипед дешевле, чем опасность для жизни для лидера революции!
Так и здесь - гавно герой и мёртвая душа, и роль его - не оправдывает смрадного запаха, которым он провонялся!

6: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Автор, есть у меня такой приятель - Ра! Так вот, есть у него проблема - пишет он классно, но коротко и нет у него "длинных "сюжетов и парных сюжетных линий!
Я ваш рассказ выпил, как короткий коктейль - вкусно, но бессмысленно! И не опьянел, и не захотел ещё - шорт, он и есть шорт!
Но за фон - спасибо!

7: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Плюсами рассказа являются:
название,
идея,
авторская речь

минусами:
фактически - обилие авторской речи, эдакий синопсис.
С другой стороны- есть с чем сравнить в финале, и у меня не было проблем с тем, чтобы поместить этот рассказ автора на седьмое место - его вытеснили рассказы более профессионально написанные,и подняли рассказы - без идеи.
Автор - продолжайте безудержно сочинять в стиле НФ, а стиль - придёт. И помните, что нф-идея - это только повод для рассказа, а главное - это человек. Ваш рассказ начался правильно - с удивления. Им и должен был закончиться! А не пафосом

8: Ферзь-Участковый
Ка я уже отмечал -большим недостатком рассказ является то, что нет психологической основы и превращения у рассказа: был терпилой наш доктор - и терпилой остался.
Впрочем, мир - хорош! Письмо - взрослое. Удачи автору. может быть кто-то поставит его выше меня.
Провисания, которые вполне заполняться расширением рассказ до размеров повести - вполне это исправят

9: Андрей Зимний-Конь без всадника
Автор, вы от меня достаточно критики получили, но, вам несказанно повезло! Перечитывая рассказы, я понял, что ваш - отложился у меня в памяти!
Может вы что-то подправили, а может быть - настроение у меня было такое, но я решил оставить хоть одну мрачную сказку в топе (тем более, что в этом туре выбор был - можно было и царство мёртвых и Степь...).
Поздравляю -вы у меня в топе, хоть и на последнем месте


Dr.Watson

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
за число пи

Лучший критик (Креатив 17): Россоньери

Топ рассказов 3 тура:

1: Нина Северова-Пустые страницы
за иронию и отсутствие розовых соплей

2: Ферзь-Участковый
за рутинное чудо и веру в профессионалов

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
за профессионализм и веру в рутинное чудо

4: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
за веру в женщин и паровые машины

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
за веру в женин и лошадей в волосах

6: ordi-Прокол номер шесть
за потрясающе достоверную крышесноску

7: Аллесса-Время веры
за ксенобиодетектив

8: R2-D2-Охота на лис
за доброго пса Айзека

9: Глокта-Саван саванту
за роскошное название


Ubivec

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Комментарий:
С юмором в этот раз напряг, но пару раз улыбнулся. А значит - сойдет.

Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери

Топ рассказов 3 тура:

1: Дельфин-Гомельский крысовод
Полуфантастическая история о крысоводе, который помог выиграть небольшой, но значимый бой при помощи хвостатых друзей. Крысы как люди, в своих серых шинелях, бросаются в в пожар мировой войны, жертвуя свои жизни ради непонятных целей и идеалов. Эпитафия всей ПМВ. Написано все живо и образно, со знанием эпохи.

2: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
Комментарий:
Колдуны не властны над духами, зато они хорошо расплетают тела, в которые стремятся попасть давно умершие тени. Гамбит от Царя мертвых обернулся его гибелью - главная героиня предпочла смерть медленному выживанию из ума.
Рассказ оставил смесь тоски и зависти - почему не могу так же? Возможно потому, что автора я знаю :)

3: Andrey-Chechako-Азия
Не познавший паденья, да не знает взлета. Не смотревший в глаза смерти, не знает цену жизни и смысл ее конца. Только когда европейское рацио соединяется с азиатским мистицизмом, рождаются непоколебимые титаны, герои коллективного сверхсознания. Рассказ достаточно эмоциональный, но вместе с тем глубокий, располагающий к философствованию.

4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Еще одна чудесная стилизация, теперь уже под полинезийскую культуру. Быть-не-быть тут обыгрывается не в лоб и имеет два варианта. Убивая акулу, главный герой стирает свою звериную сущность, зацикливаясь на антропоцентризме. Однако, подводный мир - штука заманчивая.

5: Копатель-Милые камни
Город, полный призраков, ждет своих воплощений в человеческих мыслях и судьбах. Герой может обмануть судьбу, но лишь временно, да и без особой охоты. Ведь милыми бывают не только кости, но и камни, как скелет давно живущего города.

6: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Замечательно обыграно временное "быть", после категорического "не быть". Человек такая скотина, что порой живет по инерции, даже если в дополнительном существовании нет смысла. Кто-то готовит себя к смерти, а кто-то даже не задумывается об этом, справедливо предпочитая жить одним днем. Отличная пародия на современный мир, где люди устали от жизни, но вместе с тем отчаянно цепляются за остатки былой роскоши мнимого социального бессмертия.

7: Аллесса-Время веры
Еще один наглядный пример, что антропоцентризм вреден в Глубоком космосе. Чужеродные существа пострадали от попытки навязать догмы человеческой культуры. Бога нет, сказал Текке и устремился в океан. Бога возможно и нет, зато есть семья о которой нужно заботиться. Хотя в этом мы похожи и от этого киноиды только больше пугают.

8: R2-D2-Охота на лис
Достаточно интересный мир, в котором симбиоз разумных псов, и не очень разумных людей, приводит к странным парадоксами и конфликтам. Все псы (по крайней мере добропорядочные) - попадают в рай! И там их кормит отдельный повар.

9: Глокта-Саван саванту
Иной раз сознание, на грани сна разума, порождает чудовищ. Смотреть на них чревато, ибо они уже всматриваются в вашу душу. Но именно такие сюрреалистичные произведения порой бывает трудно забыть, что очень важно для конкурсного рассказа.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 13.05.2015 в 00:52.
Ответить с цитированием