Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2007, 23:22
Hello there

2Грейсвандир.
Мне нравится как ты свел: во втором пятикнижии весь смысл, а кто этого не видит - просто дурак и смысл в книгах ему не нужен. Да, я мнительная, неприятно было понимать, что меня обвиняют в невнимании к книге...
Начнем с того, что за философией нужно обращаться к философским трактатам, статьям и проч. Единицы смогли создать в своем художественном творчестве целостные философские концепции.
Когда я читаю художественную книгу, я жду от нее не только великолепно вложенного смысла, но не менее великолепного стиля. До уровня первых книг части о Мерлине по сюжетному построению, по напряжению, по описаниям уже не дотягивают. Я смотрю не только на внутренную философию книги, но и на ее "оболочку". Конечно, были такие книги, которые вошли в фонд мировой литературы благодаря идеям, высказанным в них (Чернышевский, например), но идеи Желязны не настолько злободневны или уникальны.
Может, стоит прислушаться к мнениям о втором пятикнижии и попытаться понять ход мыслей тех людей, которых ты столь опрометчиво обвинил....ммм... "И таким читателям не до какого-то смысла".