Б.К.-мл
Лучший юмористический рассказ:
А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Самый забавный из развлекательных рассказов. В заброшенном доме живут монстры: Тень, её дядя скелет с приятелями, паучиха Арахна… Жильцы дома меняются, а эти живут себе и живут. Но однажды дом ремонтируют и въезжает новый жилец, художник. У которого на носу выставка. Выбор в рассказе чисто номинальный, его делает художник. Который даже не является главным героем. Но как юмор вышло очень и очень мило.
Лучший критик (Креатив 17):
Koshka 9
Номинация - Не быть:
1: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Один день из жизни участкового мага-врачевателя. Диагностика приворотов, профилактический осмотр родового проклятия, поворот вспять случайного обращения – в общем рутина. Обычные, будничные дела, если бы к участковому не обратился человек с просьбой перевести на него непреложный обет своего друга. Написан рассказ настолько хорошо, что даже замечательно. Но образы действующих лиц и сюжет в целом скроены по лекалам жанра. И сюжет соответствует героям: отказ участкового от участия в переносе обета, флешбек о студенческой обиде, переломный момент с выбиванием долга через родственников, погоня и самоотверженное решение. Слава богу, обошлось без финальной битвы. И не то чтобы лично мне как читателю не понравились герои или сюжет – наоборот. Но из-за декораций рассказа торчат такие милые и знакомые до боли в зубах уши кинематографа.
Что касается ситуации выбора, для главного героя он таков: соблюсти закон, повернув против собственных принципов, или пойти на уголовное преступления и отомстить врагу, совершив при этом справедливое дело. С точки зрения нравственности поведение героя двойственно – оно и аморально и альтруистично одновременно. Сочетание достойное застарелого психоза. Криминальный аспект в поведении героя автор не скрывает, но и не осуждает – вот что меня смутило! Выходит, что герой – мститель похлеще обратившегося к нему Малышева. И маячащая на горизонте справедливость для народа отходит на задний план перед личными счетами. «Когда б вы знали, из какого сора… » рождаются добрые дела. В случае главного героя – знаю. И задаюсь вопросом, осуждаю ли я участкового или же нет? Неоднозначность рассказа для меня проистекает именно из этого вопроса. И потому же рассказ попадает в номинацию – не быть.
2: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Что такое взросление для подростка? Это отказ от внезапных глупостей, адреналина и безответственности. Это мнимая потеря свободы. В общем, ужас кромешный. Но ещё ужаснее, когда подросток вырастает, оставаясь в душей собой прежним, как главные герой и героиня рассказа. Ему кажется, что взрослая жизнь – это убийственная вакцина, от которой мир поблекнет и не будет в жизни больше радости. И зачем ему такая жизнь? Незачем, лучше уйти из неё красиво. Хороший рассказ, но глупый. Он про «не быть» взрослой жизни, когда следовало бы сказать – «быть».
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
В странном Лондоне эпохи Мориарти мёртвый доктор Ватсон охотится за младенцами, рожденными живыми женщинами от мертвых мужей. Такие младенцы становятся жестокими монстрами, убивающими живых и питающимися их кровью. Проклятие для всех живых, идеальное оружие для правительства и родное дитя для матери. Сможет ли доктор сделать правильный выбор? Определить, кто перед ним – монстр или ребёнок? Это очень трудный выбор. Ватсон надеется на чудо и, быть может, обрекает своим выбором многих людей на смерть. Потому «не быть».
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Ксенофобия – далеко не новый порок человечества. Пусть даже «чужие» - это обычные люди, только из соседнего, «чужого» города. Что уж тут говорить про настоящих инопланетян, чьи гастрономические вкусы и традиции вызывают отвращение у рядового землянина. Рассказ о том, как сложно бывает добиться хотя бы худого мира, особенно если охочие до славы журналисты станут разжигать ненависть ради собственного обогащения. Злободневный рассказ, правдивый и оттого грустный - «не быть».
5: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Иногда кажется, что будь у тебя побольше времени, то ты б обязательно написал роман. И непременно роман гениальный! Да вот постоянно что-то мешает. То дети шумят, то с работы звонят, отвлекают. Вот и у героя так. Но когда таинственный бармен предлагает герою неограниченное время, лишь бы тот только взялся писать свой роман – герой сбегает домой, к семье и работе. А роман так и остаётся грезой, утехой собственному самолюбию. Автор словно подтрунивает над коллегами-графоманами. Нет. Подобному пессимизму место в номинации «не быть»!
6: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Заглавие рассказа изначально поставило меня в тупик. В голове возникли ассоциации со сказками Шарля Перро, но никак не с легендами, мифами или эпосами. Последнее стало неожиданностью. Впрочем, увлекшись несколько эпическими и оттого пафосным сюжетом, о названии я быстро забыл. Касательно ситуации выбора читателя мягко подталкивают к выводу, что у героя есть лишь один выход – воевать.Это противоречит смирению истинного христианина. Сюжетообразующий выбор в рассказе происходит между старым (языческим ли? вспомнить хоть ветхозаветное «око за око») и новым (христианским) мировоззрениями. Подставить другую щеку или умереть в бою. Герой выбирает последнее, что навевает мысли о безысходности его сопротивления. И даже если герой победит, а он про поддержке Морриги победу одержит, старому порядку уже не бывать.
Номинация - Быть:
1: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Герой рассказа – патриот. Не в том восторженном до тошноты смысле, который вкладывают в это слово националисты всех мастей, а патриот своей Родины. Долг перед Родиной для Дениса не пустой звук, а конкретная цель – выполнить приказ, вынести идиота-коммисара с поля боя, защитить космические ракеты, несущие материалы для постройки лунной базы. За Родину герой готов отдать жизнь, пусть даже новые идиоты-политики решают, что жизнь для Дениса важнее долга. Они ошибаются. Рассказ «быть», потому что он о настоящем человеке, какому хочется подражать.
2: Dia-Один день весны
Комментарий:
Стоит ли один день настоящей жизни целого века беспросветного существования? Наверное стоит. И Весто, дряхлый владелец старого магического замка, это понимает. Последний день его существования становится настоящим праздником, торжеством весны над осенью. И когда Весто умирает, на месте замка начинает появляться новая жизнь, которой там не было уже давно.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Главный герой рассказа - единственный выживший в древнем городе, ставшем после набега монголов городом-призраком. Всё, что он хочет, - это дожить свой век среди родных камней. Но однажды он встречает девушку Джелю (Юлию?) из племени руссов, Её корабль был ограблен и потерпел крушение возле берегов Херсонеса. И она пришла в мертвый город искать укрытие. В конце концов герою приходится выбирать – покинуть город и уйти вместе с Джелей в страну лесов или остаться среди милый мертвых руин? Горой уходит, выбрав любовь к живым.
4: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Разных людей объединяет война, и у каждого своя правда. Но когда враги разбивают войско, с того момента у всех цели разные: у кого – просто выжить, а у другого – долг выполнить или месть свершить. Герои рассказа, которых свела война, решают не разделяться, а вместе идти через топь. Да улыбнуться им Трое. Вместе у них есть надежда.
Рассказ читается влёт, но при этом выглядит неоконченным, словно перед нами первая глава из романа. Кстати говоря, романа хоть и в псевдоисторическом антуража, но вовсе не фанстастического.
5: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Герою Агатоклу суждено побеждать чудовищ, каких назначили ему воплощения Судьбы. Такие монстры не могут его убить, не погибнув при этом сами. Но однажды Зов приводит героя в деревню, где орудует неизвестная Судьбам тварь Хаоса. Только выйдя на настоящий, а не предрешённый богами, смертельный поединок, Агатокл становится Героем с большой буквы, а не марионеткой вышних сил. О таких., как он слагают песни. Быть героем, значит добровольно рисковать и даже жертвовать собой ради других.
6: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Что ж, повторюсь. Перед читателем история в истории в истории. Основную мысль можно описать одним предложением, взятым из теста: «Трое незнакомцем в глуши спорят о любви». И как-то само собой выходит, что в предмете спора прав оказывается циник Хоррок. Он утверждает, что любовь, воспетая поэтами, - чепуха, выдумка и блажь, со временем исчезающая в повседневных заботах. И все красавицы в браке превращаются в чудовища. Однозначно, «не быть», ведь доводы защитников светлой стороны любви у автора получились слабыми, показательно наивными и неубедительными.
Номинация - Лучший фон:
1: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
За ощущение настоящего подвига и веру в будущее страны. Недалекое будущее, в котором происходит действие рассказа, кажется очень правдоподобном. Не смотря на явно фантастическое оружие.
2: Копатель-Милые камни
Комментарий:
За то, что вместе с героем боишься и не желаешь покидать мертвый город и грустишь о его призрачных башнях.
3: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
За атмосферу «Ночи в унылом октябре» и ненавязчивый милый юмор.
4: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
За настоящих героев рассказа, живых людей, и за чувство отвращения, вызываемое войной. За то, что дали почувствовать себя в шкуре беглеца, не просто спасающего собственную шкуру, но и не перестающего быть человеком.
5: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
За отвращение к каннибалистическим вкусам инопланетян, обернувшееся к концу рассказа искренним сочувствием. И за неприятие ксенофобии.
6: Dia-Один день весны
Комментарий:
За то, что герой не оказывает эгоистичным вампиром и чудовищем. И за понимание того, что один яркий миг стоит многих дней унылого существования.
R2-D2
Лучший юмористический рассказ:
Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Пожалуй смеялся я немного, но улыбку рассказ вызывал. При этом не использовались заезженные приёмы. Автор в основном играл на контрасте.
Лучший критик (Креатив 17):
Irma Pchelinsky
Номинация - Не быть:
1: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Отличное раскрытие темы. Закрученный сюжет. Возможно какие-то моменты предугадываются, но финал тем не менее остается довольно неожиданным. По крайней мере ситуация со стервой женой. В общем каждый из героев делает выбор: не быть. Разве что воин этого не скрывал (впрочем, пожалуй несмотря на все свои слова, он единственный, кто готов рискнуть своей жизнью ради другого).
2: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Отнёс этот рассказ к категории не быть. Здесь может быть много смыслов. Но для меня наиболее яркими стали образы пассажиров, которые жаловались на свои жизни, завидовали ГГ, выражали желание тоже купить подобный билет, но так и не решались. Откладывая на потом.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Интересная идея. Но ГГ увы выбирает "не быть". Он воспринимает синдром Лазаря, как проклятье. И не желает посмотреть на это, как на вторую возможность изменить свою серую жизнь, и прожить оставшееся время с благодарностью за этот подарок. Ведь как многое хочется изменить после смерти... Герою так не видится.
4: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Идея самая что ни на есть конкурсная. Вот что бы было, если люди освободились от этой тяжёлой ноши самостоятельно выбирать? И прибор ведь полезный, но вызывает привыкание. И ГГ, увы, не смогла справится.
5: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Рассказ написан очень красивым языком, но сюжет оставляет массу вопросов. И всё же одно бесспорно. Герои делают выбор: "не быть"! О какой либо борьбе здесь даже речи не идёт.
6: voice-Поговорим?
Комментарий:
Рассказ написан довольно интересно, и неожиданные повороты сюжет присутствуют. Сама идея переписки в чате конечно же не нова, но воплощена в данном рассказе хорошо. И конечно же самоубийство - это всегда: не быть!
Номинация - Быть:
1: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Интересная идея. Проблема будущего, от которого никак не скрыться. Вопрос спорный, куда отнести этот рассказ, ведь казалось бы мы видим картину, при которой это самое будущее изменить нельзя, но то что герой уничтожает машину и есть свобода воли! А сама машина всего лишь транслятор, и не более того.
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Хорошая история со счастливым концом. Главная героиня не смиряется с судьбой, как другие пассажиры игрушечного поезда, а сама решается спасти себя, при этом спасает и всех остальных.Рассказ написан уверенной рукой. Хорошие диалоги. Динамичный сюжет.
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
ГГ борется с судьбой в лице отца девушки. И в конце повествования должен сделать главный выбор в борьбе с самим собой. И выбор этот : быть!
Очень интересная история с прекрасным финалом. Хорошо прорисованный мир, как и сам герой.
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Очень добрая история о дружбе ребёнка и уставшего от жизни старика, который тем не менее продолжает за неё цепляться, хоть и не жил по настоящему никогда. И мальчик с детской непосредственностью показывает за один день весны, как прекрасна эта жизнь на самом деле.
5: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Ещё одна сказочка, но очень милая и добрая. Приведения помогают художнику сделать выбор: "Быть".
6: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Реалистичный рассказ о кризисе среднего возраста. И ГГ понадобилось сорок лет и мистика с фотографией, чтобы наконец сделать правильный выбор. И он его делает!
Номинация - Лучший фон:
1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Очень талантливо написанный рассказ, но никак не мог отнести его к какой-либо определённой номинации. Ведь ГГ казалось бы плывет по течению, но при этом идёт против таинственной организации.
2: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Очень понравился стиль, сама идея (она многогранна). Лёгкие, ироничные рассуждения о жизни.
3: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Хорошая такая настоящая фантастика. Со всеми атрибутами интересного рассказа. Идея на месте, сюжет удивляет (и наводит на размышления), стиль ровный!
4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Одна из немногих полноценных вещей на конкурсе, которую даже править никак не хочется. Разве что на усмотрение автора. И сюжет, и язык, и идея - всё очень хорошо!
5: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Стиль у автора самобытный, но очень ёмкий, хлёсткий и крепкий. Этим и понравился рассказ.
6: Владимирова Ксения-Умники
Комментарий:
Интересный мир нарисовал автор. Немного бы увеличить объём, да сюжет бы развить, но ощущения ГГ переданы просто мастерски.
Александр Юм, Гидраэр
Лучший юмористический рассказ:
А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Жесть, троллинг, тупые приколы с закадровым телесмехом, отжиг, петросяния и проч... Разве может юмор обходиться без этого всего? Может. Во всяком случае в этом рассказе точно.
Лучший критик (Креатив 17):
Призрак пера
Номинация - Не быть:
1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Во первых автор поразил самой идеей. Во вторых замечательно ее раскрасил. В третьих без запинки провел по придуманному раскрашенному миру. Первое место.
2: Копатель-Милые камни
Комментарий:
От названия повеяло старыми америкосовскими ужастиками. Но ничего – оригинальный сюжет с призраками на фоне древних развалин. Быть-не быть дотягивает. Не быть, потому что хоть и «все умерли в один день», но жили несчастливо.
3: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Что еще добавить к прошлому коменту… Только одно – хорошо написанная история, вполне читается, даже если это нелюбимый жанр
4: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
А ведь это не юмор. Типичное не быть, где ГГ , будто ростовщик составляет прейскуранты на подвиги. Тьфу, гадость какая. На месте инопланетян, я бы его сразу аннигилировал.
5: Desperado-Оленька
Комментарий:
По сюжету напоминает америкосовский фильм, поставленный Р. Энглундом – Крюгером. Только амеровский ботан все таки, хоть в начале был нормальным, а здесь героиня изначально тупая сука с отягощенной наследственностью.
6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Достаточно интересный, или скорее эффектный вычурный мир, в его "минуты роковые"
Номинация - Быть:
1: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Легкая, ироничная и вместе с тем поучительная (в плане объяснения необъяснимого) история. Чем-то напоминает каттнеровских Хогбэнов. Самое главное – читается легко, с интересом и сопереживанием героям.
2: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Мягкая, камерная вещь, с погружением в атмосферу рассказа. Вполне видимая обстановка и ГГ. К сожалению «смазан» финал.
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Красивая, «разноцветная история», которую нужно было впихнуть аж в три стилизации – под «Андерсена» под викторианскую Англию и европу между двумя мировыми войнами. Достаточно убедительно получился только «Андерсен», но все равно очень интересно.
4: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Динамичный и захватывающий сюжет, с оригинальными «поворотами» и четким «быть-не быть». Показался немного разорванным текст, возможно из-за «прыжков» ГГ. И не очень «вижу» действующие лица ( кроме манипулирующего очками Артуртимурыча )
5: Dia-Один день весны
Комментарий:
Классный, четко нарисованный старикан и дворецкий. Достаточно убедительна история замка и выбор в пользу весны.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Интересно задуманный мир с адаптацией магии в реал. К сожалению показалось не очень убедительной мотивация персонажей в таком интересном мире.
Номинация - Лучший фон:
1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Несколько штрихов – такие как описание больничной спецпалаты или отношение бывших друзей к «воскресшему», дают целостную картину происходящего. Серо-фиолетовые тона, переходящие в тусклый закат – вот фон который я вижу.
2: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Я сразу попал в эту квартиру и будто наблюдал их кресла за происходящим. Все достоверно. Даже не к месту «всунутая» теща, будь она неладна…
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Картинка похожая на цветные книжки для детей большого формата, с заграничными персонажами. Они загадочно-завораживающи, эти паравозики, дамы и часовщики. Если б еще героиню вписать в образы девущек… ну к примеру Агаты Кристи, двадцатых годов.
4: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Рассказ хорошо, даже очень хорошо стилизован под «что-то». Замечательные и позитивные, несмотря на свою «паранормальность» персонажи. И нелепый художник хорош (еще бы немного его раскрасить, будет супергуд)
5: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
В рассказе Азия, я увидел Азию. Ту самую с «цветами и талой водой, как в Алматы». И запахом цветущих фруктовых деревьев еще (если говорить об Алма-Ате)
6: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Вообще рассказ начался столь мощно и интересно, что думал поставлю его в топ быть-не быть. Однако как то сполз, увяз в повторениях и интерес угас. Но стиль очень хорош.
Роланд Малер
Лучший юмористический рассказ:
А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Тень и чернобыльская паучиха забавно шкодят. Да и скелеты играющие в карты - это вин. =)
Лучший критик (Креатив 17):
Koshka 9
Номинация - Не быть:
1: Desperado-Оленька
Комментарий:
Вместо того, чтобы бороться с чудовищем как все порядочные девушки, героиня сначала позволяет ему укокошить пачку людей (пусть некоторых и вполне заслуженно), а затем и вовсе отдается ему как женщина. Фу такой быть! =)
2: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Прилетели интервенты, а целая планета косплеит себе викторианскую Англию. А ведь перед лицом злобных захватчиков стоило бы переключится на вархаммер. Но увы, все полимеры спустили в ватерклозет-с. =)
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Герой рассказа умер, ожил, и за отведенные два года так и не сумел найти способ не умереть повторно. Потому и "не быть".
4: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Романтичному полуорку не обломилось, харизматичный воин помер смертью храбрых, а барда жена в итоге запилила. Пичалька. =)
5: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Ресторан в котором можно было отведать хвост жены и прыщи дочки шеф повара сожгли, герои померли. Что тут еще сказать? =)
6: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Чувак, которого равномерно размазало между парой-тройкой пространственно-временных континуумов, пытался показать японским туристам последний день Помпеи (или что-то типа того), но его застрелили. Не спасло даже владение несколькими языками и умение петь тарантеллу. Грустненько. =)
Номинация - Быть:
1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Главного героя убили, путем резкого повышения концентрации арматуры в голове, но он восстал из мертвых! Вот уж "быть" так "быть". Правда, всего на два года, но это уже детали (и в другую номинацию, ага). =)
2: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Даже персонажам ночных кошмаров и трешоватых ужастиков есть место в этом мире! К тому же, они безумно ми-ми-милые! =)
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Главный герой отпускает ополоумевшую мамашу вместе с монструозным ребятёнком, в надежде на то, что из последнего вырастет что-то путное. Наивно с его стороны, но тем не менее это "быть".
4: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Главный герой победил Баала (интересно, а Дьябло и Мефисто тоже?) и стал басилевсом. Каждому бы такое "быть"!
5: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
ГГ дракона победил, девку позолоченную спас, шпиона пленил. Что еще нужно для счастья? =)
6: Dia-Один день весны
Комментарий:
Престарелый колдун вместо того чтобы пустить кровь юнцу выбирает погибельную прогулку по весеннему городу. Зато яблоня в саду зацвела. =)
Номинация - Лучший фон:
1: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Суровая бытовая магия на условном постсоветском пространстве. Очень достоверно и в духе времени. =)
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Хорошая такая стимпанк-сказка. Все эти часовые механизмы, паровые котлы и королевские проклятья - красота! =)
3: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Суровый баг такой баг Матрицы, из-за которого герою пришлось 30 лет есть на обед гречневую кашу с котлетой. Brutal! =)
4: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
"Карфаген" был сильнодействующим препаратом"
Ну а вообще, очень хорошо передана атмосфера того времени, чего уж. =)
5: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Добротное такое боевое фэнтези. Как-то больше и добавить нечего. Впрочем, для "фона" этого достаточно. =)
6: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Двухголовая змеюка и НЕХ на правах финального босса хороши. Да и задумка с Судьбами героев тоже. =)
Натт Харрис
Лучший юмористический рассказ:
Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Убойный рассказец в стиле "Маэстро, урежьте марш!" В шутку можно спросить, что курил автор, так ведь не ответит же!Много смешного, каменный диван просто убил. Много параллелей с абсурдной реальностью. И эта мерзкая, почти уже приведшая к третьей мировой, личная сиюминутная выгода и желание удержать власть любой ценой. Даже такой ценой, как разрывание планеты на куски. За аляповатой маской - плачущее лицо.
Лучший критик (Креатив 17):
Dr.Watson
Номинация - Не быть:
1: Sheldon Lee -Право на счастье
Комментарий:
Рассказ поразил своей апокалипсической угрозой неизбежного изменения формы жизни. Почему-то показалось, что так оно и будет "тьфу-тьфу-тьфу" через левое плечо. Яркий и безысходный мир, почти как у Бредбери. Страстное исполнение. Это чувствуется. Такие рассказы - предупреждение человечеству.
2: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Второй сильный рассказ в этой номинации на тему отчаянного сопротивления кристализующемуся миру. Без сомнения все эти прививки, чипы и попытки создания послушного "правильного" общества не за горами. Матрица постарается всех поглотить и перфекционизировать социум. Всем инакомыслящим наступит кирдык. В таком мире им действительно не будет места. Давайте все помечтаем, чтобы этого не случилось.
3: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Немного неоднозначный и не совсем причесанный рассказ, который тем не менее написан в лучших традициях фантастики и затрагивает очень глубокие вопросы, на которые кто-то вряд ли даст определённые ответы.
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Честно говоря, отправляю в топ рассказ только из-за выбивающейся из общего ряда экзотики. Надеюсь, что на Земле никогда не появятся чудовища, с настолько отличным менталитетом и видом. Нам и своих "элиенов" хватает. Я точно понимаю, что мне бы это не понравилось, несмотря на все душещипательные картины.
5: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Яркий рассказ, несущий шум моря и запах соленой воды. Что избрать бессмертие или любовь? Автор не зря старался - его герой всё же сделал правильный выбор)))
6: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Я не буду говорить о сюжете. О его исполнении. В рассказе мне понравилось описание беспомощности героини, оставшейся без "костылей". Если человек достаточно слаб, то постоянный "домоклов меч" выбора, висящий над ним действительно может свести с ума.
Номинация - Быть:
1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Чудесное повествование, образное, яркое, достоверное. Персонажи выпуклые, обстановка самая, что ни на есть натуральная, практически осязаемая и выбор, конечно же правильный!))))
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Настоящая сказка, светлая, добрая и красивая. Героиня вызывает только позитивные чувства, описания стим-мира безупречны и наглядны. Читаешь и видишь милый фильм. Единственно, чего мне немного не хватило, это напряжения и пару капель адреналина, но так как я люблю хэппи-энды и сказки, особенно вкусно и образно написанные, то рассказ попадает на высокое место в топ.
3: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Как уже говорилось мною раньше, в первом туре, в рассказе подкупает мир. Он хоть и параллельный, но всё же пересекается и прикасается к нашему миру, от этого всё видится достоверным и похожим на правду. Герой делает опасный, но храбрый шаг, выбор исходит из самого его существа, а на таких людях, незаметных, но своими поступками меняющих жизнь держится мир.
4: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Рассказ небольшой но очень концентрированный. Образы яркие, осязаемые, картинка буквально в 7d ))) Я люблю сравнивать писателей с художниками, и тут для меня параллель - Врубель. Именно он мог бы написать такое полотно.
5: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Жаль, что нет возможности дать больше баллов, но се ля ви! Все герои привлекательны и понятны, впервые я прониклась сочувствием и дружеским расположением к орку. И могу сказать - ему крупно повезло, что красавица вышла замуж за бедолагу певца) Хотя подсократить рассказ процентов на двадцать не помешало бы. И ещё. Использовать курсив нужно по минимуму, лучше выделить часть текста каким-нибудь другим способом. При помощи слов. А не стиля букв. Тем не менее рассказ получился достойным топа
6: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Свой мир, потусторонний, мультяшный, с непонятными, но милыми персонажами. Художнику здорово повезло, что в доме жили "...на лицо ужасные, но добрые внутри" существа. И он, разумеется, сделал правильный выбор. Не каждый может использовать белую горячку на пользу))))
Номинация - Лучший фон:
1: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Это не поезд. Это отдельный мир. Мир, который понравился, запомнился и не оставил равнодушным. Концовка правда подвела, над ней надо поработать, выдержав в том же стиле, что и повествование.
2: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Много интересного и познавательного из жизни авиаторов можно было узнать из рассказа. Сюжет меня не порадовал и не убедил, а вот исполнение Азии, как мира чувств, красок и запахов просто заворожил. Начало рассказа надо отрезать и поместить в золотую, инкрустированную драгоценными камнями рамку, а остальное убрать подальше в ящик. ИМХО)
3: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Почему забираю в топ "фона". Люблю особенные земли, города и места. Изысканную картинку в стиле модерн. Люблю рассмотреть это неторопливо и со смаком. Хотя сюжет здесь тоже довольно интересный, но к сожалению, не убедительный, а может просто не доработанный.
4: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Пройти мимо такого исторического и культурного нагромождения посто невозможно. Сюжет? Это чёрт знает что за сюжет! Герои? Чёрт знает что за герои. Какие-то мертвецы, камни. Полный хаос. Тем не менее рассказ имеет собственную ценность. Неповторимый аромат. Послевкусие. Отблески далеких молний. За это и беру в топ)))
5: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Простой, как клетка в зоопарке, момент жизни, растянувшийся на месяцы. Очень достоверное описание, милая мелодраматическая концовка. Рассказ запоминается, поэтому и в топ.
6: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Дохнуло нашей действительностью, как будто по улицам большого города прогулялась. Герой получился довольно смешной, а его действия подозрительными и нелепыми. А хэппи энд и вовсе потрясающий))))
Дмитрий Шиллс
Лучший юмористический рассказ:
Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
С юмором все печально в этот раз, но тут есть интересные, довольно забавные находки.
Лучший критик (Креатив 17):
koshka 9
Номинация - Не быть:
1: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Сильный рассказ с обречёнными героями, выбирающими "не быть", пусть и по-разному.
2: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Вот вроде формально и выбор сделан за героя чем-то свыше, но его решения как-то не катят на поведение человека, готового к чему-то большому. Потому и в этой номинации - уж больно поведение не нравится идейно. Но рассказ хороший, факт.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Обречённость, опустошённость. И очень сильные, красивые образы. Захватил рассказ, что ещёскажешь.
4: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Немного рваное повествование, от которого трудно отказаться. И совершенно глупое решение той самой внешней силы. А вот герой очень хорошо прописан, понравился.
5: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Социальная фантастика - всегда здорово. Особенно если написана хорошо. Но вот слабость характера, приводящая к расставаниям как должное в условиях мира- всё же не есть хорошо.
6: voice-Поговорим?
Комментарий:
Почему в этой номинации? Пожалуй, рассказу о мёртвых больше попасть некуда, но не отметить его тоже было невозможно.
Номинация - Быть:
1: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Попросту прекрасный рассказ с хорошо прописанными характерами, в которые веришь. Оно родное. Да и, если честно, это один из лучших рассказов, что я читал в этот раз.
2: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Вот здорово. Просто, без какого-то налёта жёсткой фантастики, но всё именно так, как и нужно. И при этом - очень жизнеутверждающе.
3: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Не отступать и не сдаваться, даже перед лицом неминуемой смерти. Однозначно правильное поведение и приятный герой.
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Милая сказка, напоминающая сразу несколько других, что отнюдь не является в данном случае минусом. Просто здорово.
5: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Красивая, грустная и какая-то вот понятная работа. Ещё один из рассказов, которые читались как родные, и в которых ловишь себя на мысли, что, возможно, понимаешь автора. Это ценно.
6: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Вот вроде и все прошлт путём смирения что ли, а как по мне - так они все как раз "быть" и выбрали. Потому что уйти во имя блага других - это тоже выбор. Как и смолчать в нужный момент.
Номинация - Лучший фон:
1: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Фантастикой даже и назвать трудно, так как слишком оно близкое. Но при этом картинка - красивая, образы - живые, а персонажи - настоящие. Именно что читать интересно, даже не глядя на прекрасный сюжет.
2: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Интересный мир, интересные особенности героев и антигероев.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Красиво всё написано, читать крайне приятно. Да и город один чего стоит.
4: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Мир обычен, как и герои, но написано всё просто замечательно.
5: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Образы живые, картинка в голове достраивается очень легко и просто. Мир интересен, пусть это уже и встречалось не раз.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Интересный мир, как-то забавно близкий к нашему. Но вот эти самые маленькие отличия и создают тот самый интересный фон, который и требуется.
Мери-Ра, harry book
Лучший юмористический рассказ:
А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Тени тоже имеют право на жизнь. Они такие же реальные, как мы,
хотя и вынуждены прятаться по тёмным углам.
Возможно, там ещё и паук размером с кошку, да с десяток скелетов, но это сущие пустяки.
Существа они добрые и отзывчивые. Главное, поменьше обращать внимания на внешность...
Лучший критик (Креатив 17):
Город Чудес
Номинация - Не быть:
1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Благодаря вирусу, умершие получают шанс на вторую жизнь. Но она не вечна - всего 614 суток. Тик-Так!
И как распорядиться временем, если ты считаешь каждый прожитый день, каждый час. Но самое страшное, что друзья, родственники всё равно утеряны. А для государства ты ненужная и крайне неприятная обуза...
2: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Что сделает человек, если получит возможность пожить одной из прежних жизней?
Конечно воспользуется, вот только кем он был в той жизни? Возможно, не таким уж счастливым и богатым.
Да и цели можно преследовать разные. Например, попытаться найти сокровища Тамплиеров.
Но если вдруг ваше текущее тело умрёт, то возвращаться уже нельзя. И не быть вам снова тем же...
3: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Человек сосверхспособностями всегда будет чужим, совершенно одиноким. В любом из миров.
И вряд ли он сможет своими способностями воспользоваться. И скорее всего судьба его трагичной.
Как у Соньо Варежкина...
4: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Суровая реальность преподносит людям деревни уроки, которые они должны усвоить. Но вместо этого, люди продолжают обманывать себя и своих детей, рассказывая небылицы о несвершённых подвигах.
История такого не прощает и вновь преподаёт жестокий урок...
5: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Если человека приучить к некому браслету, думающему за хозяина, то снимать это устройство уже нельзя.
Иначе последствия непредсказуемые. Индивидум запросто может сойти с ума и покончить жизнь самоубийством.
6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Земля не в состоянии противостоять злобным инопланетянам.
Человечество попадёт в резервацию, сохранившись лишь как декоративный вид.
И, возможно, нет смысла жить так. И героине ничего не остаётся, кроме сведения счётов с жизнью...
Номинация - Быть:
1: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Создавая новые устройства, конструкторам следует помнить:
их гениальность способна сотворить чудо. И тогда кто-то может оказаться взаперти на сотни лет, пока не придёт другой, не менее гениальный мастер. Возможно, это будет девушка...
2: Dia-Один день весны
Комментарий:
Что лучше, жить триста лет в серости или однажды выбраться на свежий воздух и увидеть настоящую весну? Возможно, один день весны стоит тех трёхсот лет.
Даже, если это будет последний день в жизни старика Весто...
3: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Что будет, если посмотреть со стороны на прожитую жизнь?
Возможно, произойдут странные перемены.
Возможно, Герой сделает выбор, оставив прошлое позади.
А старая ч/б фотка сыграет свою волшебно-решающую роль.
Да и жизнь теперь не потрачена впустую.
4: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Не всегда человек попадает туда, куда хочет.
Например, можно случайно «провалиться» в параллельный мир,
что уже многократно происходило в литературе. Главное, чтобы скучно там не было.
Например, вместе с вами случайно «провалилась» прекрасная незнакомка.
И будьте предельно внимательны к жёлтым одуванчикам! Те ещё цветы…
5: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Что произойдёт, если молодой человек начнёт искать возможность свершить подвиг? То и произойдёт: свершит. И пусть сам подвиг будет состоять из спасения растительности, оказавшейся разумной. Но ведь важен сам факт.
Кстати, инопланетяне вечно будут благодарны.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Участковыми бывают не только полицейские, а ещё и маги. Ходят каждый день на работы, выручают наших сограждан, попавших в нехорошие ситуации.
Когда традиционная медицина бессильна. Ну, и как всегда бывает, без злодея врага старого сопеника не обошлось.
Но наш маг кремень. Победит всех, продолжит нести свою нелёгкую и такую нужеую людям службу.
Номинация - Лучший фон:
1: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Никогда не связывайтесь с демонами, потому что развязаться намного сложнее. Особенно, если на кону жизнь ваших детей, большого города и всей человеческой цивилизации.
Труден выбор ГГ, ох труден. И придётся уничтожить сокровенные знания финикийцев, чтобы спасти мир.
2: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
В сказках, где есть красавица, обязательно найдётся хоть одно чудище. Бывает и не одно, а много.
Но жизнь странная штука, вносит в сказки свои коррективы. И если рыцарь прав, то кто же на самом деле чудовище?
На то она и сказка, чтобы ложь, но с намёком..
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Мрачно-серый мир зла и ужаса, наводнённый кошмарами.
И что в этом случае должен сделать доктор: спасти жизнь или забрать?
Особенно, если речь идёт о зомбо-ребёнке.
Важно мыслить трезво, не поддаваться на эмоции
4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Переселяясь в акулу, помните: есть риск, что съесть придётся самого себя. Того, кто остался ждать в лодке.
Или дать ему убить акулу - тоже себя. И кто тогда вообще выживет и как он будет называться?
Вот к чему приводит колдовство!
5: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Что ждёт детей в будущем? И останется ли семья ячейкой общества.
У женщин появится долг перед страной. В противном случае их ждёт принудительное оплодотворение.
А дети будут жить в воспитательных центрах на попечении государства.
Героине рассказа приходится делать труднейший выбор...
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Сев в поезд, обязательно поинтересуйтесь у проводника куда он идёт.
Возможно, в это поезде можно кататься годами, даже десятелетиями.
Ведь у вас непросто билет. И даже проводники будут вам завидовать.
Особенно, если ваш попутчик не простой пассажир, а Бог поезда...
Марк Оскобин
Лучший юмористический рассказ:
Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Буду откровенен – с юмором и во втором туре засада. Ну, или я просто такой толстокожий, что подавайте мне истории, от которых не смеяться сложнее, чем смеяться. Выбор конкретного рассказа случился по простому принципу – что улыбнуло больше остальных. Забавный такой рассказик, маги, драконы (не шибкий я их любитель), но прочиталось легко. И даже чуть подняло настроение.
Лучший критик (Креатив 17):
Доктор Ватсон
Номинация - Не быть:
1: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Ох уж эти прыгуньи с крыш и из окон…Обычно всё сводится к девичьим банальностям, но только не в этом случае. Исполнить рассказ в виде дневника главной героини – очень удачный авторский ход. День за днём, запись за записью читателю открывается картина внутренних душевных переживаний героини, решившей пойти против течения современного общества и отказаться от браслетов-советчиков. Она искренне (и наивно) полагала, что поступает правильно и во благо себе. Но впитанные с детства привычки не отпустили её, вызвав вместо желанной свободы пошаговое помешательство. И не важно, действительно ли она собиралась полететь подобно птице или нет, итог один – прыжок в окно небытия. Аккурат на верхнюю ступеньку подиума :)
2: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Добротный рассказ с качественным исполнением. Не без огрехов, но они везде. Общее впечатление, скорее, положительное. Перед главным героем встал, казалось бы, простой выбор – покинуть остров и остаться в живых, либо умереть и не возвращаться на Большую Землю. Но для героя всё не так однозначно. Он предпочитает смерть, будучи давним заложником острова (в психологическом смысле, конечно же).
3: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Поначалу повествование сквозит лёгкой антиутопией. Обыгрывается одна из сторон недалёкого будущего – место семьи в изменившихся реалиях. Далее всё развивается по классическому сценарию, ведущему к неизбежному хэппи-энду. Но не тут-то было! Автор удивил кульминацией. Да, это явный мир антиутопии, где борьба с системой – лишь иллюзия настоящей борьбы. И если героиня, по большому счёту, добилась своего с помощью адвоката, хоть и не испытала ожидаемой радости, то вот у самого адвоката незавидный финал. Вернуть дочку не позволили жестокие реалии бытия (небытия). Посему всех героев можно охарактеризовать, как пленников системы. Явное «не быть».
4: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Поначалу кажется, что герой совершает свои подвиги несколько «искусственно», под защитой Судьбы, которая оберегает рыцаря. НО в конечном итоге герой совершает выбор, идущий наперекор уговорам Судьбы. Спасение невинных жителей ценой собственной жизни. Он знал, что обречён на гибель в грядущей схватке, тем не менее, выбрал смерть во имя спасения многих других жизней.
5: Desperado-Оленька
Комментарий:
Наглядная иллюстрация превращения неудовлетворённого жизнью подростка в чудовище. Героиня не может противостоять искушению карать «плохих людей», по её мнению. Сначала одноклассник, затем использовавший её парень, а в финале и вовсе не укладывающийся в голове выбор – убийство матери.
6: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Сложно было отнести рассказ к определённой номинации, но всё-таки здесь «не быть» по стандартной причине – тот, кто совершает выбор, принимает смерть. В данном случае выбор совершает одна из двух половин главного героя. Если можно так выразиться, его хищная, акулья часть. По сути, она жертвует собой, чтобы дать возможность жить и развиваться второй, человеческой половине. Всё логично и понятно. Любить, растить детей и наслаждаться жизнью всяко интереснее, чем плавать под водой и поедать непутёвых юношей-охотников.
Номинация - Быть:
1: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Герой оказывается запертым в своеобразном пространственно-временном кармане, из которого ни одна из попыток не позволяет ему выбраться. Единственная собеседница каждый раз забывает его и кажется, что жизнь до скончания веков будет бегом белки в колесе. Но герой не отчаивается, не опускает руки и не деградирует. Наоборот, он использует случившийся с нем метаморфоз себе во благо – осваивает иностранный язык, узнаёт всё о понравившейся ему девушке и, в конечном итоге, наполовину полный бокал наполняется до краёв. Герой возвращается в нормальную реальность, где пользуется плодами своих усилий. Светлый финал с поучительным послевкусием.
2: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
На мой взгляд, очень достойный рассказ, который почему-то незаслуженно обошли вниманием многие рецензенты.
Теперь по сути номинации. Можно копаться в нелогичностях, но в сюжетах, связанных со временем, они будут всегда. Выбор героя-человека, случайно узнавшего причины гибели местной цивилизации, достоин уважения. Умные всегда учатся на ошибках прошлого. Знать своё будущее, как оказалось, – никакое не благо. И лучший выход – уничтожить технологию прежде, чем она уничтожит очередную цивилизацию. Можно сказать, что герой Скрадыш спас не только свою жизнь, но и всего человечества. Звучит по-голливудски пафосно, но в рамках выбранного автором сюжета решение персонажа выглядит логичным и естественным.
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Радует и подкупает работа автора с материалом. Описание города натуральное, погружение в атмосферу прошлого обеспечено, несмотря на небольшой объём текста. Радует и финал. Да, герой душой и телом привязан к мёртвому городу. Живя среди призраков, он не собирался покидать его, но в итоге встреча с реальной девушкой вернула его в реальность. Он ушёл, но обещал вернуться. Очень даже неплохо.
4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Обманчивая сюжетная депрессия мира на самом-то деле всего лишь маскирует достойную восхищения волю к жизни. Герой мертвец, и лишь странный вирус позволяет ему прожить ещё какое-то время. Казалось бы, в его существовании нет смысла, никаких перспектив, люди вокруг отвернулись. И при этом герой продолжает борьбу в совершенно безнадёжной ситуации. Его психология понятна – если жизнь лишилась смысла, то надо попытаться самому его найти.
5: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Рассказ подходит во все номинации, в том числе и в «быть», как это ни парадоксально. Ведь, по сути, что движет главной героиней в её решении избавиться от браслета? Стать свободной и независимой. Самой принимать решения. Пусть даже эти решения зачастую будут представлять исключительно её личный интерес, а не общественный, выгодный с точки зрения всего социума. Похвальное желание снять с себя оковы системы, увы, приведшее к печальному оконному финалу. Но это уже совсем другая номинация.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Интересный мир, где традиционная медицина уживается с официальными магами. Главный герой – участковый доктор-маг – очень грамотно разруливает конфликтную ситуацию других персонажей, обещая разобраться с великим и ужасным антагонистом Шершнем. У всех всё будет хорошо. Хэппи-энд по классическому рецепту. Всё, как доктор прописал.
Номинация - Лучший фон:
1: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
По личным впечатлениям, наверное, лучший из прочитанных на конкурсе рассказ. В соотношении «цена-качество» (= идея-исполнение) уж точно. Браслеты-советчики, последовательные и очень логичные (поначалу) размышления героини, отличная стилистика – все ингредиенты присутствуют.
Возможно, сказалось, что и сам работал с подобной темой, потому и впечатлён работой автора.
2: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Идея с перемещениями в прошлые жизни превосходна (есть, конечно, пару логических ляпов, но они исправимы). Написано на высоком уровне. Потенциал задумки – колоссальный. Из этого рассказа можно такой роман создать…что некоторые профессионалы обзавидуются.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Очень качественная вещь! Одна из лучших в группе однозначно. Это вам не стандартный зомби-апокалипсис, а философский взгляд на проблему отщепенцев. Радует авторский анализ мировых изменений, случившихся после обнаружения вируса. При этом снова не покидает ощущение нереализованности всего имеющегося у идеи потенциала. Ей явно тесно в узких рамках рассказа. Тут нужна повесть, как минимум.
4: voice-Поговорим?
Комментарий:
Исполнение неплохое, но главное достоинство рассказа – идея. Души умерших продолжают «чатиться», порой даже не подозревая, что они – души умерших. Забавно. Достойно. Оригинально. Пожалуй, всё.
5: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Вроде бы очередной «День сурка», но тема обыграна очень «вкусно». Качественный текст, сбалансированная композиция и светлый финал. Читается легко и с удовольствием. В завершение предлагает поразмыслить над жизнью, временем и правильностью его использования. Что ещё надо от хорошего рассказа?
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Оригинальная вещица, вне всяких сомнений. Сюжета, по сути, нет, но читается с интересом. Философский подтекст и Бог поезда с пугающе длинной бородой в комплекте прилагаются.