Амалия
Лучший юмористический рассказ:
Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Правильный герой не совсем юмористический рассказ. Но остальные тоже не заставили хвататься за животик.
Уже писала про Дракона, который до того «недраконистый» получился, что даже жаль парня. Ящер - он же ценитель прелестей - доставил. Короче, я за правильных героев. Хотя Тени на пятки наступали - не скрою.
Лучший критик (Креатив 17):
isnogood
Номинация - Не быть:
1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Тема ухода Соньо - лишнего человека - мне близка и понятна. Номинация "не быть" читается наиболее отчётливо, хотя совершенно не очевидно, что Соньо ушёл по собственному выбору. Одержимые люди редко вписываются в мир. В рассказе всё логично и финал закономерен (хотя автор оставляет место для самостоятельной трактовки "сам решил или за него решили).
2: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Не люблю про мертвяков, но рассказ написан легко и, как бы странно на конкурсе фантастов не прозвучало, достоверно. Тема одиночества и отвергнутости актуальна и для времени, и для общества. Герой, уже будучи отвергнутым, ещё тырит продукты из холодильника друзей, но его мысли занимают куда более глобальные проблемы: быть или не быть. И "быть" уже касается не только его лично. Вакцина, второй ограниченный срок... не сказать, что ново. Кстати: признаки апартеида просматриваются невооружённым глазом :-). Но читается с интересом. А потому в ТОП. Точнее в ТОПы
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Стилизация, особенно грамотно сделанная - это всегда плюс стопятьсот. Номинация «не быть» - потому что ясно: дети-мертвяки обречены, если целое подразделение «ветеранов-повитух» получило приказ «бороться». Порадовалась находкам автора, как то «белый шум», «выбирая между двумя обязательствами, в итоге я предал оба». Как педагогу, особенно понравилось: «А что может быть страшнее совершенно неуправляемого маленького чудовища?». Автор даже не представляет, как точно выразился (и потомки мертвяков, обгладывающие детей и крыс тут не при чём) .
4: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Пусть не покажется странным - в первом туре в ТОП этот рассказ не взяла: нестыковки раздражали, один герой, воюющий за идею против против всех.Космическое вмешательство опять же. Но рассказ запомнился. И вот ведь какая штука: казавшиеся гораздо более интересными рассказы забылись, а Даша, поплатившаяся за несоблюдение боевого режима и автоматическая система острова помнятся.И ещё куски от браконьера (хотя так и не поняла, как он там оказался).
5: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
За идею готова простить и затянутое бытовушное начало ( к чему полунамёки про яд?) и несуразицы со временем (какого чёрта писатель заспешил домой, если там - в реале - время остановилось?) Тема рыбалки притянута за уши, хотя понятно, что ГГ надо было как-то попасть в таверну-кабачок. Смутил также пьяный рыбак-водитель. Но это всё мелочи: главная мысль, и она мне близка и понятна - нам мешает самовыражаться и быть гениальными всё без исключения - но особенно, мы сами.
6: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Да, герой, собственно, никаких решений сам и не принимает: сидит-лежит-смотрит-слушает-выходит с богом поезда неизвестно где. В финал взяла по причине, что рассказ запоминается. Лейтмотив "не быть" особенно ярко проявляется в позиции непротивления, даже какой-то апатии и отстранённости ГГ. Кстати, именно отсюда и атмосферность, ощущение сюра.
Номинация - Быть:
1: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Добрая сказка. И уже на третьем абзаце перестаёшь обращать внимание на канкан в исполнении запятых. По сравнению с мастерством автора выдать «состаренную, добрую и уникальную сказку» - запятые, дело наживное.
Кстати, отличная роль у Шарлотты! Такая независимая умница-технарь, но со всеми женскими чертами в наличии. У сподвижниц-«кочегарок» с волей к жизни, как выяснилось в последней трети сказки - тоже всё в порядке!
Сдаётся мне, что мы об авторе ещё услышим! И скорее всего, как о сказочнике новой волны.
2: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Главное достоинство рассказа в том, что не надо было заставлять себя дочитывать. Интрига - это не так уж мало. Однако, не могу похвалить за стройность истории: нитки и бахрома кое-где торчат. И всё же она состоялась. За язык хвалить не возьмусь. А вот за позитивный конец - с удовольствием. «И – я очень надеюсь – у Петра с Лидочкой всё будет хорошо» (С). Я тоже надеюсь. Хотя Шершень тот ещё фрукт, и вопрос - за кем победа - открытый. Выбираю - за участковым.
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
«Сказания не могут врать»

И ведь веришь автору! И акул, заглатывающих кокос, видишь! Понравились колоритные вставки, как «Не успеет эта полная луна исхудать». Ещё понравилось простоватое, но дельное замечание: «Движение и пища – это и есть жизнь». Есль «ляпУшки», как то «не едя рыбу», «их суживая» (звучит фу). Лучше убрать простоватое «ознакомительный», дабы не портить атмосферу фентези: «Инстинкт акулы потребовал сделать ознакомительный круг».
«Тебе (Гамлет Сарумян) нужны лишь движение и пища? – усмехался череп дельфина».
Автор подумал и решил: нет. Мне нужен ещё и ТОП. Топ «быть», потому как сущность человеческая переборола акулью сущность.
4: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Что называется, проверила рассказ временем. Главное - не забылся после первого тура. Это большой плюс. Кореец и сейчас помнится в деталях - вместе с крошками от печенек и перепиской с красоткой. Так что несмотря на выбывшего из любовного треугольника капитана, шифрующегося в сети под ник Nevinnaja, рассказ идёт в ТОП «быть».
5: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
И ещё раз решила ТОПнуть на Саване саванту, поскольку баллы не суммируются, и рассказ может уступить достойное место менее сильным работам. Человека в чёрном решил - не быть. Имеет право (хотя, как я поняла, Соньо уже передумал). Досадно, конечно. Но автор на то и автор, чтобы вершить судьбы (даже так неоднозначно).
6: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Да - герой ещё тот мечтатель! Бедная жена. «Ну, неважно, не в этом дело». (С/Остров) И мотивация и приёмчики для взрослого мужика сомнительные, типа «выношу из огня что-то ценное, и благодарные владельцы выписывают мне чек». «Ну, неважно, не в этом дело». (С/Остров)
А вот такие точные штуки-примечалки понравились: «Отдыхающие тонким ручейком соединяют оба края шоссе, пересыхая на красный сигнал светофора». В точку. И это: «Если бы я не тренировался, если бы не искал случая отличиться и совершить доброе дело, то ничего бы у меня не вышло». Можно было, конечно, и не лупить в лоб читателю - догадались бы как-нибудь - но вывод оптимистичный.
Номинация - Лучший фон:
1: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Создать атмосферу сказки, да ещё вековой давности - это надо уметь. Всё в ней ярко и чудесно: и холм с паровозиком, и седеющий часовщик, и даже королева, прозревшая от великой любви и занявшая в финале место на троне. И почему-то совершенно веришь в счастье Шарлотты с замаячившим на горизонте часовщиком Дэвидом.
2: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Хорошая пасторальная картинка. Добротно спаянный текст. Тем обиднее выбивающееся из атмосферы «вперили» («Словно сотни зрителей вперили взгляды на сцену»

). И ещё банально и даже как-то пошло, что именно конюх стал объектом воздыхания Ленди. Кстати, с трудом верится, что Ленди лично вышла к Кортни, чтобы сказать о невозможности побега. И тем не менее, за фон ставлю высокий балл. Есть в рассказе атмосфера, есть настроение. Концовка порадовала - типа, за что боролись, на тои напоролись.
3: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Вроде бы ничего выдающегося в языке нет. Но есть свой стиль, который придаёт рассказу индивидуальность. И герой не картонный: раздолбай и мечтатель, конечно, но яркий представитель раздолбаев и мечтателей :-). И жена описана правильная: таким, как ГГ, жизнь непременно выдаёт конкретных и земных женщин.И ушла так жизненно: сказала "достал, приду после получки" - и ушла. Словом, очень жизнь напомнило. Реалистичный такой фон получился, хоть история и сказочная.
4: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Атмосфера - то, что является сильной стороной рассказа. Бесполезно рассуждать - должен был дед, а позже и отец, рассказать «негероическую» правду, или не должен... Да - есть некая обречённость в том, что одно за другим поколения расплачиваются за геройство, вместо того, чтобы сделать выводы, научить потомков уму-разуму и начать наконец защищать свои семьи. Но! Слово «сказка» вынесена автором даже в заголовок. Соответственно, и рассказ построен по её законам: многократный повтор ситуации, схожие детали, мораль, поданная в лоб. Зато доходчиво!
Отдельное спасибо за язык и лёгкое прочтение.
5: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Досадно, но рассказ не поместился в номинацию «быть». Впрочем, за фон автора можно вполне похвалить. Язык нарочито простой, почти детский. Но в этом есть какая-то мультяшность (няшность ). Добрый такой рассказ получился. И пусть проблемки у героев невелики (дядюшка в любой ситуации смолит трубку, паучиха плетёт украшения, а тень... шкодит, хоть и по-доброму), но как-то проникаешься их страхами. И к концу рассказа начинать подсказывать - что и как лучше сделать.
6: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Атмосферка та ещё в рассказе. Особенно понравилось описание «санитара» в «передержке», который брезговал и старался даже не касаться ГГ. Шутка в автобусе тоже удалась - зловещая такая. А вот когда друзья и девушка отвернулись - да, как-то совсем паршиво на душе стало.
Ирина Истратова
Лучший юмористический рассказ:
Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Попаданец из космооперы в фэнтези с гномами, некромантами и драконами. Герою предстоит классический квест – спасти похищенное драконом золото и принцессу, два в одном. Герою это удаётся, потому что мыслит он нетрадиционно для жанра. Самый смешной момент – когда ГГ отказывается убить дракона, потому что в его мире рептилоиды занесены в Красную книгу.
Лучший критик (Креатив 17):
Аллесса
Номинация - Не быть:
1: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
В этом рассказе очень глубоко и подробно исследована тема выбора: его различные аспекты, его роль в обществе и значение в жизни человека. Рассказ написан в форме дневника главной героини. Если верить написанному, то героиню собираются послать осваивать Марс, но прежде ей нужно научиться делать выбор самостоятельно, а не полагаться на браслет, озвучивающий рекомендации суперкомпьютера. Потом героиня приходит к выводу, что никакой колонии на Марсе нет, а над ней ставят эксперимент. Возможно, это заблуждение больного ума: героиня, сняв браслет, демонстрирует явные признаки шизофрении. Как было на самом деле, трудно сказать. Сомнительно, что девушку с плохой наследственностью (отец – сумасшедший) выберут для полёта на Марс. Ну, по крайней мере, не в первой партии поселенцев уж точно. Сомнительно также, что над девушкой с повышенным риском шизофрении будут ставить психологические эксперименты. Это было бы бесчеловечно. Разве что экспериментаторы хотели достичь именно плачевного результата, но это уже не эксперимент, а пропаганда. Типа, смотрите, что будет, если снять браслет. В финале героиня выбрасывается из окна, но в тот момент она уже не понимает, что делает. Выбор произошёл раньше – когда она сняла браслет, что привело к безумию и гибели. Мне кажется, как раз для героини браслет был жизненно необходим – он избавлял её мозг от перегрузки, беря на себя множество несущественных бытовых решений, а также, видимо, составлял правильную диету, которая включала витамины и минералы, снижающие риск развития шизофрении. Вот и следовало позволить браслету это делать эту черновую работу, а важные для жизни решения – принимать самостоятельно. Но героиня выбрала «не быть».
2: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Герой рассказа может силой мысли вызывать из небытия иные пространства, времена и варианты развития событий. Но он не осознаёт своего могущества и не умеет им управлять. Иные времена и пространства уходят в небытие, как только он теряет к ним интерес и переключается на другое. ГГ не может надолго сосредоточиться на чём-то одном и сам не знает, чего хочет. Вроде бы, любит женщину, в силах изменить реальность так, чтобы быть с ней, но опять отвлекается и упускает возможность. Очень пронзительный момент – когда он позволяет своей любви «не быть», даже ярче того «не быть», что в финале. А в финале ГГ наконец-то сосредоточился на чём-то, но лучше бы он этого не делал, потому что это что-то – готовый к извержению Везувий. Агент спецслужбы, который хотел завербовать героя, вынужден убить его, чтобы предотвратить катастрофу. Он выбрал «быть» для обычных людей и «не быть» для героя.
3: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Беспринципная журналистка выбирает «не быть» - разрушить хрупкий мир между людьми и инопланетянами. Ведь если всё спокойно, то откуда взять интересный сюжет? Её сын, вожак экстремистской группировки, помогает ей разжечь ксенофобию. Но потом он решает, что планам матери «не быть», и переходит к более радикальным действиям. Инопланетянин, совладелец ресторана, который сожгли экстремисты, выбирает «не быть» - вступить в бой с обидчиками. Он обречён погибнуть, потому что не хочет никого из них убивать, хотя запросто мог бы. У героя-землянина тяжёлое прошлое, его семья погибла во время войны, но тогда он выбрал «быть». Он продолжил жить, у него появилось любимое дело и друг-инопланетянин, семья которого заменила ему собственную. Но когда лучший друг гибнет, а любимое дело уничтожено, ГГ выбирает «не быть» - наказать виновников и погибнуть самому. Журналистка, когда ГГ приходит её убивать, выбирает «не быть» - не бороться за жизнь, а написать последний сенсационный репортаж. Но этого выбора я не понимаю, больно уж он гротескный. Итого, по совокупности «не быть» - в эту номинацию.
4: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Для главного героя «быть» означает жить обычной жизнью участкового врача-мага (а в мире, описанном в рассказе, магия – явление обычное и повсеместное), а «не быть» - это вступить в смертельную схватку со злодеем Шершнем, своим врагом со студенческой скамьи. Шершень – гораздо более сильный маг, чем ГГ, и в прошлом уже побеждал героя. У ГГ мало шансов победить или хотя бы уцелеть, поэтому он долгие годы выбирал «быть», отказываясь от борьбы. Но когда враг угрожает смертью людям, небезразличным герою, он выбирает «не быть» - то есть «вооружиться, в бой вступить и всё покончить разом».
5: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
После того, как герой заразился вирусом Лазаря, у него нет выбора между «быть» и «не быть», потому что срок его жизни определён и известен с точностью до суток. Герою кажется, что он может выбрать «быть» или «не быть» для вируса, который выйдет из его тела после его окончательной смерти. Сначала герой хочет уничтожить вирус, для этого едет в уединённое место и готовится к самосожжению, но потом передумывает. По-моему, и этого выбора у него на самом деле нет. Даже если ГГ не сожжёт своё тело вместе с вирусом, в уединённом месте у него не будет шансов кого-то заразить. Вирус ведь «живой» только условно, в клетке-хозяине. И даже если чудом получится кого-то заразить, ничего особо не изменится, потому что почти все в мире уже заражены, и нет особой разницы, какой копией вируса – той, что вышла из тела ГГ, или какой-то другой. Так что единственный выбор, который есть у героя – это верить или не верить в посмертное существование. Герой выбирает «не быть» - верить в то, что после смерти он продолжит своё существование в виде вируса. По-моему, не более бредовая вера, чем вера в бессмертие души или в то, что человек продолжает жить в своих детях. Поэтому отношу рассказ в номинацию «не быть», а также за депрессивность.
6: Desperado-Оленька
Комментарий:
Перед главной героиней стоит выбор – мучиться кошмарами или принести человека в жертву чудовищу. Может показаться, что ГГ – сама жертва обстоятельств, выбор-то небогатый, но это не так. В рассказе есть пример достойного выхода: приказать чудовищу сожрать самого себя. Но героиня до этого не додумалась, потому что не очень-то и хотелось. Она выбрала «не быть» человеком, а быть, как ей кажется, могущественным сверхсуществом, стоящим над людьми, а с человеческой точки зрения – превратиться в чудовище. В номинацию «не быть» - также за депрессивность.
Номинация - Быть:
1: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
В финале рассказа герой делает выбор между двумя своими ипостасями – обычного человека и колдуна-акулы. «Быть» для одной из них означает «не быть» для другой: либо ГГ-человек убьёт ГГ-акулу, либо ГГ-акула убьёт ГГ-человека. Поэтому рассказ можно отправить в обе номинации. Но я всё-таки ставлю его в номинацию «быть», потому что, согласно монологу Гамлета, «быть» означает жить обычной жизнью, а «не быть» - выбрать иную жизнь, которую мы себе представляем смутно. Герой не знает, что его ждёт, если он выберет иную жизнь – то ли могущество и бессмертие колдуна, то ли бессмысленное существование в плену акульих инстинктов. И он выбирает «быть».
2: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Фантдопущение рассказа – возможность путешествовать в свои прошлые реинкарнации. Специальность героя - ловец прошлых жизней, он вытаскивает путешественников, по тем или иным причинам застрявших в своих реинкарнациях. Один из его клиентов боится возвращаться, потому что ему намекнули, будто его в настоящем убили. Потом та же история происходит с ГГ. В этой ситуации «быть» означает поверить и остаться, а «не быть» - не поверить и вернуться. Оригинальная интерпретация шекспировской дилеммы. Хотя герой почти наверняка знает, что в будущем он жив, но рисковать не хочет и выбирает «быть», т.е. не возвращаться.
3: Антураж-Круги времени
Комментарий:
«День сурка», только время короче и пространство тоже закольцовано. Я не вижу здесь темы выбора. Для ГГ приключение и начинается, и заканчивается не потому, что он делает какой-либо выбор. Но это один из самых позитивных рассказов группы!
4: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Я думаю, в этом рассказе «быть» означает для ГГ реальную жизнь, направленную в будущее, а «не быть» - несбывшееся прошлое, нереализованные планы. ГГ всю жизнь не может сделать выбор между тем и другим, и немудрено, потому что существующему трудно конкурировать с несостоявшимся. Выбор герою помогает сделать фантастический элемент – он в некотором роде проявляет несбывшееся из небытия, хотя бы на фотографической бумаге, но это уже что-то. И ГГ, подержав в руках это материальное проявление несбывшегося, излечивается от ностальгии и делает выбор в пользу «быть».
5: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
В этой сказке много героев, которые делают много выборов, часть которых можно отнести к «быть», часть – к «не быть». Сначала главная героиня, эмансипированная девушка-инженер, выбирает «не быть»: приносит в дом вещь, на которую наложено проклятие, потому что она проклятий не боится. Потом часовщик, герой предыстории, выбирает «не быть» - он буквально вкладывает сердце в свою лучшую работу. Королева, тоже героиня предыстории, выбирает «не быть» - она понимает, что потеряла единственного человека, который по-настоящему её любил. Она умирает и переносится в сказочный мир часов. Девушки, которых проклятие перенесло в игрушечный поезд, выбирают «быть», т.е. смириться со своим положением. И только ГГ, очутившись там же, выбирает «не быть», т.е. бороться, и мало того, убеждает других девушек, что им это по силам. И всё кончается хорошо. Сказка пронизана верой в разум человека и его лучшие чувства, это одно из самых позитивных произведений группы. Поэтому ставлю в номинацию «быть».
6: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
В рассказе присутствует выбор, но он не настолько драматичен, чтобы сказать, что это, в каком-то смысле, выбор между «быть» и «не быть». Но рассказ – один из самых позитивных в группе. Он о том, что конфликты между людьми (а также между людьми и потусторонними сущностями) происходят из-за взаимного непонимания, и что нужно пытаться понять друг друга. За эту жизнеутверждающую идею отношу в номинацию «быть».
Номинация - Лучший фон:
1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Автор поставил себе сложную задачу – описать внутренний мир необычного человека – и блестяще с ней справился.
2: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Оригинальная этнографическая фэнтези. Написано хорошо, коротко и ёмко.
3: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Хороший язык, написано динамично, читать было очень интересно. Правдоподобно описаны стадии, через которые прошёл ГГ, блуждая по кругам времени.
4: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Хорошо написано. Понравилось, как поданы детали - через призму профессионального мировосприятия героя-фотографа.
5: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Описан интересный мир – очень похожий на наш, только с повсеместно распространённой магией. Интересны истории из практики героя, история с синими чулками, история студенческой дуэли. Главный заявленный конфликт не разрешён, поэтому рассказ является, скорее всего, первой главой более крупной формы. Но автору удалось придать этой части законченность, что идёт, скорее, в плюс. Хочется продолжения.
6: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Рассказ читается легко. Автор вбрасывает информацию аккуратно и ненавязчиво. Придумано много деталей, которые придают миру правдоподобие.
Трое в сумраке
Лучший юмористический рассказ:
А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Мило, ярко, симпатичные герои. Главное - весело.
Лучший критик (Креатив 17):
Призрак пера
Номинация - Не быть:
1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
С одной стороны, ребенок жив, с другой - сложно назвать это жизнью.
- Не вините себя, мой друг. Не вы это начали, не вам и заканчивать. В старые добрые времена младенцев убивали ничуть не реже, чем сегодня. Просто предпочитали использовать их трупы в качестве дармового строительного материала, ведь детей женщины все равно нарожают новых, а за каждый кирпич надо платить.
2: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Тема все еще актуальна, рассказ помнится до сих пор, хотя уже сколько времени прошло с прочтения.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Не дожидаться, а уйти так как хотелось - вполне себе завершение для этой мрачной картины без живых.
4: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Не быть женщине красавицей, быть чудовищем? А пусть. Тем более что сказ ладный и читается легко.
5: Sheldon Lee -Право на счастье
Комментарий:
Притча с логичным, хотя и печальным финалом. Спасибо за последовательные рассуждения и медленное подведение к итогам.
6: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Эх, творческие люди. Выбор в рассказе очевидный. Быт заедает, но читать забавно.
Номинация - Быть:
1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Дитеныш все-таки жив - тут и сказать что-то сложно. Да и просто хорошо написанная работа, которую реально было крайне приятно читать.
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Добрая, милая история. С правильным финалом, как и положено сказке.
3: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
За позитивное тем, не менее, завершение. Если жизнь продолжается - значит, все правильно.
4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Нелегкий, но отличный выбор. Понравилась подача через мифологическое сказание.
5: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
За то, что один выбор противоречит другому. Довольно странный текст... Но противоположные решения сталкиваются очень интересно.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Мир все еще отличный. "Быть" здесь светлое. Нравится соединение основных элементов и работа ГГ.
Номинация - Лучший фон:
1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Интересный стиль, хороший стипанковский фон. Да и отсылки к классике к месту.
2: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Красивый, поэтичный рассказ. Действия мало, но слова волшебные.
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Стимпанковский антураж. Просто не могу пройти мимо. Очень винтажно и элегантно.
4: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Забавные детальки со всей этой послежизнью. Есть свое мрачное, тягостное настроение, да и ирония на злободневные темы понравилась.
5: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
За красивую стилизацию под мифологию.
6: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
За игру с чужим языком. По-своему красиво.
Martin&Luther&King
Лучший юмористический рассказ:
А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Юмор - штука сложная. Не сказал бы, что какой-либо рассказ меня действительно рассмешил. Но этот пытался больше всего, по крайней мере, настраивал на позитив (шуток в нём-то почти нет, только комичные позитивные ситуации, но вряд ли достойные пересказа кому-нибудь, как отличной шутки). А вкупе с качеством написания и т.д., и т.п. бесспорный фаворит в этой номинации тоже. Я не знаю, кого поставить выше из группы. Остальные трое из группы слишком много ёрничали и косноязычили, несмешно по-клоунски кривлялись, да вот оказались пустышками в целом.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937323&postcount=37
Лучший критик (Креатив 17):
Barbara
Номинация - Не быть:
1: voice-Поговорим?
Комментарий:
Поддержу хоррор, свой любимый жанр. Лучший хоррор на конкурсе, по правде говоря. Из того, что читал и проглядывал за два тура. Реально лучший, как ни крути, конкуренции на этой почве практически ноль в этот раз. К тому же замечательно выбрана концепция – в виде форумной переписки, таких рассказов мало существует. Оригинально. К тому же автор подошёл не тяп-ляп, а изящно проработал стиль каждого персонажа-форумчанина, их не перепутаешь, даже если не смотреть на ники. К тому же заложил некоторые вкусные идейки. Да и в целом умело нагнетал атмосферу и держал в напряжении до финала, где толком ничего не объяснилось и славно – ведь загадочное зло пугает больше, чем привычное и понятное. «Не быть» - из-за финального самоубийства придурка Леандра, главного героя.
Отзыв в теме: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937859&postcount=5
2: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
«Не быть». Выбор в финале рассказа весьма неоднозначный. Героиня либо приняла яд, либо нет. Это остаётся далеко за кадром. Тем самым рассказ попадает в две номинации. В любом случае, ещё в подкрепление «не быть»: весь рассказ инопланетным захватчикам не оказывается прямое военное сопротивление, только идеологическое, готовы даже умереть за идею. Самый стильный, необычный, утончённый и глубокий рассказ конкурса. Чтобы его понять лично мне пришлось перечитать дважды и подглядеть в отзывы. Та пронзительнейшая боль, которую испытывает народ при попытках отнять у них их традиции, культуру и действительно во всех смыслах модный (сверхмодный) вкус; то утончённое, женственное (не феминистское), чувственное, тихое сопротивление, полное с одной стороны жалости, с другой стороны непреклонного шарма даже в час безвыходного положения и назревающего поражения. Безусловно, женский рассказ, беззвучно вопящий о важности красоты и эстетики, идейности, семиотически-непопсового и не пошлого фетиша, чего-то высоко-художественного и вечного, на фоне политических и военных распрей, которые так и остаются на заднем плане, окончательно не победив культурные ценности. «И если я ведаю тайны — поэт, чародей, Властитель Вселенной — тем будет страшнее падение.» - согласен с цитатой Гумилёва: не боятся falling лишь пустышки, пустотелые. Возможно, тем самым автор даже выводит в рассказе своё определение человеческой души, с коим тоже можно согласиться. Также стоит отметить, что в нашем соавторском рассказе в финале звучат во многом похожие мысли, это тоже послужило плюсом при составлении топа второго тура. Извиняюсь за кривой отзыв, я правда не знаю, как адекватно в данном случае обрамить мысли-впечатления, и спасибо.
3: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
"В концовке, я так понимаю, тема конкурса - "не быть". Художник смирился и принял тот факт, что живёт побок с нечистью, хоть и дружелюбной. И даже начал черпать в этом вдохновение." Т.е. сопротивление ("быть") отсутствует.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937323&postcount=37
4: Desperado-Оленька
Комментарий:
Поддержу хоррор, ведь это смелый ход – писать хоррор на конкурс, когда хоррор сам по себе для большинства не в почёте, как жанр, его не читают, толком не пишут, да и вообще. А уж выиграть на общежанровом конкурсе – почти ноль шансов, особенно «Оленьке». Да, далеко не идеал, да, много чего надо исправлять, а лучше переделать с нуля весь текст или забыть, как один из первых неудачных авторских экспериментов. Нужно лучше продумывать сюжет, быть оригинальнее, а не сводить всё к примитивной идее – ребёнок начал убивать всех подряд из-за чего-то-там баянисто-банального внутри себя. Однако из конкурентов по хоррору только voice в группе, вот обоих и упомяну. «Не быть», поскольку кроме матери, никакого сопротивления злу не проявляется, да и вообще весь рассказ звучит как одно заунывное, мрачное и депрессивное «Не быть». Также поддержу в лучшем фоне, т.к. полноценного хоррора в конкурсе мало (всего два рассказа во втором туре), а я его хочу поддержать, как жанр.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1951027&postcount=53
5: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
«Не быть» и «Фон». «Не быть», потому что герой не стал убивать явное зло, потому что это ребёнок, т.е. опустились руки, мучим был выбором. А «Фон» - тут и думать не надо долго, потому что соблюден стиль оригинала и вообще написано очень на высоком уровне.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1958434&postcount=66
6: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
«Одна из самых интересных обыгровок темы конкурса, явное "не быть".» - убить себя, чтобы спасти другого себя.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1954402&postcount=16
Номинация - Быть:
1: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
«Быть». Выбор в финале рассказа весьма неоднозначный. Героиня либо приняла яд, либо нет. Это остаётся далеко за кадром. Тем самым рассказ попадает в две номинации. В любом случае, вот ещё в подкрепление «быть»: весь рассказ целый народ оказывает сопротивление захватчикам, отказываясь принимать чужую культуру, если её вообще поднимается язык назвать культурой. Самый стильный, необычный, утончённый и глубокий рассказ конкурса. Чтобы его понять лично мне пришлось перечитать дважды и подглядеть в отзывы. Та пронзительнейшая боль, которую испытывает народ при попытках отнять у них их традиции, культуру и действительно во всех смыслах модный (сверхмодный) вкус; то утончённое, женственное (не феминистское), чувственное, тихое сопротивление, полное с одной стороны жалости, с другой стороны непреклонного шарма даже в час безвыходного положения и назревающего поражения. Безусловно, женский рассказ, беззвучно вопящий о важности красоты и эстетики, идейности, семиотически-непопсового и не пошлого фетиша, чего-то высоко-художественного и вечного, на фоне политических и военных распрей, которые так и остаются на заднем плане, окончательно не победив культурные ценности. «И если я ведаю тайны — поэт, чародей, Властитель Вселенной — тем будет страшнее падение.» - согласен с цитатой Гумилёва: не боятся falling лишь пустышки, пустотелые. Возможно, тем самым автор даже выводит в рассказе своё определение человеческой души, с коим тоже можно согласиться. Также стоит отметить, что в нашем соавторском рассказе в финале звучат во многом похожие мысли, это тоже послужило плюсом при составлении топа второго тура. Извиняюсь за кривой отзыв, я правда не знаю, как адекватно в данном случае обрамить мысли-впечатления, и спасибо.
2: voice-Поговорим?
Комментарий:
Поддержу хоррор, свой любимый жанр. Лучший хоррор на конкурсе, по правде говоря. Из того, что читал и проглядывал за два тура. Реально лучший, как ни крути, конкуренции на этой почве практически ноль в этот раз. К тому же замечательно выбрана концепция – в виде форумной переписки, таких рассказов мало существует. Оригинально. К тому же автор подошёл не тяп-ляп, а изящно проработал стиль каждого персонажа-форумчанина, их не перепутаешь, даже если не смотреть на ники. К тому же заложил некоторые вкусные идейки. Да и в целом умело нагнетал атмосферу и держал в напряжении до финала, где толком ничего не объяснилось и славно – ведь загадочное зло пугает больше, чем привычное и понятное. "Быть", поскольку весь рассказ оказывается сопротивление мистическому со стороны реально. Модеры борются с аномалией, трут посты, и под конец им уже даже не важно, троллинг это или реально привидение, всё равно трут.
Отзыв в теме: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937859&postcount=5
3: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
"можно интерпретировать, как "быть", поскольку художник не уехал, не струсил окончательно, а поборол себя" К тому же приведения постоянно оказывают сопротивления переменам, особенно главная героиня, хоть и изнемогает от любопытства, но постоянно описывает общие жалобы на любые новшества. Призраки отчасти сопротивляются, протестуют, но в итоге сживаются.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937323&postcount=37
4: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Однозначное "быть", герой ведь решил бороться до конца, несмотря ни на что. И всё-таки выбрался из временной петли, найдя решение головоломки.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1958407&postcount=53
5: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
«с темой конкурса неоднозначно, и это отлично: здесь и "не быть" - депрессивный смысл повсюду, и "быть", как блуждание в поисках любви со стороны барда, как сопротивление родителям со стороны его девушки.» - после долгих раздумий остановился всё-таки на «быть».
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1958449&postcount=53
6: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Поддержу научную фантастику, даже можно сказать космооперу. Автор поставил себе сложную задачу, рискуя столкнуться с временными парадоксами, и, на мой взгляд, не ударил лицо в грязь, всерьёз обдумав свой необычный фантэлемент. По поводу темы конкурса: «быть», поскольку люди решили сопротивляться инопланетной технологии, отказавшись от неё. Ещё из-за инопланетян можно было отметить в «не быть», они ведь все оказались склонны к фатализму (люди тоже могли к такому придти рано или поздно, заглядывая в своё будущее), но поскольку рассказ технически слегка небрежен, решил не теснить других номинантов и отметить автора только в «быть». Вряд ли он прорвётся в третий тур (как и мы), мне кажется, но от меня личное спасибо автору за то, что заставили задуматься над интересным вопросом.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1958452&postcount=17
Номинация - Лучший фон:
1: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Самый стильный, необычный, утончённый и глубокий рассказ конкурса. Чтобы его понять лично мне пришлось перечитать дважды и подглядеть в отзывы. Та пронзительнейшая боль, которую испытывает народ при попытках отнять у них их традиции, культуру и действительно во всех смыслах модный (сверхмодный) вкус; то утончённое, женственное (не феминистское), чувственное, тихое сопротивление, полное с одной стороны жалости, с другой стороны непреклонного шарма даже в час безвыходного положения и назревающего поражения. Безусловно, женский рассказ, беззвучно вопящий о важности красоты и эстетики, идейности, семиотически-непопсового и не пошлого фетиша, чего-то высоко-художественного и вечного, на фоне политических и военных распрей, которые так и остаются на заднем плане, окончательно не победив культурные ценности. «И если я ведаю тайны — поэт, чародей, Властитель Вселенной — тем будет страшнее падение.» - согласен с цитатой Гумилёва: не боятся falling лишь пустышки, пустотелые. Возможно, тем самым автор даже выводит в рассказе своё определение человеческой души, с коим тоже можно согласиться. Также стоит отметить, что в нашем соавторском рассказе в финале звучат во многом похожие мысли, это тоже послужило плюсом при составлении топа второго тура. Извиняюсь за кривой отзыв, я правда не знаю, как адекватно в данном случае обрамить мысли-впечатления, и спасибо.
2: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Ну что тут говорить? Приятно и гладко написанный рассказ. Один из самых грамотных и выстраданных в группе. Вычитанный и ещё раз вычитанный. Стилистически, мне кажется, уступает паденью, но остальным в группе не угнаться, пожалуй.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937323&postcount=37
3: voice-Поговорим?
Комментарий:
Поддержу хоррор, свой любимый жанр. Лучший хоррор на конкурсе, по правде говоря. Из того, что читал и проглядывал за два тура. Реально лучший, как ни крути, конкуренции на этой почве практически ноль в этот раз. К тому же замечательно выбрана концепция – в виде форумной переписки, таких рассказов мало существует. Оригинально. К тому же автор подошёл не тяп-ляп, а изящно проработал стиль каждого персонажа-форумчанина, их не перепутаешь, даже если не смотреть на ники. К тому же заложил некоторые вкусные идейки. Да и в целом умело нагнетал атмосферу и держал в напряжении до финала, где толком ничего не объяснилось и славно – ведь загадочное зло пугает больше, чем привычное и понятное. Лучший фон за самую оригинальную концепцию оформления конкурсного рассказа – в виде форума. В конкурсах такого ещё не встречал, особенно чтобы весь рассказ такого стиля.
Отзыв в теме: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1937859&postcount=5
4: Desperado-Оленька
Комментарий:
Поддержу хоррор, ведь это смелый ход – писать хоррор на конкурс, когда хоррор сам по себе для большинства не в почёте, как жанр, его не читают, толком не пишут, да и вообще. А уж выиграть на общежанровом конкурсе – почти ноль шансов, особенно «Оленьке». Да, далеко не идеал, да, много чего надо исправлять, а лучше переделать с нуля весь текст или забыть, как один из первых неудачных авторских экспериментов. Нужно лучше продумывать сюжет, быть оригинальнее, а не сводить всё к примитивной идее – ребёнок начал убивать всех подряд из-за чего-то-там баянисто-банального внутри себя. Однако из конкурентов по хоррору только voice в группе, вот обоих и упомяну. «Не быть», поскольку кроме матери, никакого сопротивления злу не проявляется, да и вообще весь рассказ звучит как одно заунывное, мрачное и депрессивное «Не быть». Также поддержу в лучшем фоне, т.к. полноценного хоррора в конкурсе мало (всего два рассказа во втором туре), а я его хочу поддержать, как жанр.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1951027&postcount=53
5: Spata-Ловчие прошлых жизней
Комментарий:
Вроде бы, тут всё-таки «Быть». Герой оказывал сопротивление, мыслил сам, думал головой, а не просто бездумно выполнял заказ. Пытался и друга спасти, и против работодателя своего пошёл, и даже на сокровища не позарился алчно при возможности, хотя финал несколько не оставил ему выбора в этом вопросе. Возможно, несколько не так понял смысл выбора, заложенный автором, но это не так важно, потому что как-то рассказ надо в топе отметить за интересную задумку по найму путешественников во времени. Решил, что для этого сойдёт «лучший фон», раз оцениваю исключительно одну из идей.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1957147&postcount=54
6: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
«Не быть» и «Фон». «Не быть», потому что герой не стал убивать явное зло, потому что это ребёнок, т.е. опустились руки, мучим был выбором. А «Фон» - тут и думать не надо долго, потому что соблюден стиль оригинала и вообще написано очень на высоком уровне.
Полный отзыв: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1958434&postcount=66