Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 11.05.2015, 20:41
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа Y

Скрытый текст - Начало:
Lina Lantos

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Очаровательная история о доме с привидениями. Такими обаятельными привидениями, что хозяину даже позавидовать можно (или нет... паук все же =_="). И юмор такой легкий, не напряжный, теплый - с улыбкой читается.

Лучший критик (Креатив 17): Dr.Watson

Номинация - Не быть:

1: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Зацепил рассказ. По человечески так зацепил, может, потому, что антиутопия рассматривается именно с такой вот социальной, семейной позиции... Или потому, что тема и впрямь животрепещущая и близкая. Героям и впрямь сопереживаешь, почти всем, и каждого в чем-то можно понять. Жаль, что хэ здесь быть не могло...
2: Sheldon Lee -Право на счастье
Комментарий:
И снова антиутопия - вообще много их в этой группе было. И многие понравились. Эта, в частности - атмосферой щемящего одиночества "последнего человека", одиночестве в толпе, которое знакомо в чем-то жителям больших городов. Когда даже со всеми, вроде как - все равно один. Да и мир, несмотря на небольшой объем рассказа, выглядит продуманным и интересным, а это дорогого стоит.
3: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Интригующий рассказ с интересным сюжетом, вот именно что увлекательный. Тем и запомнился. Автор с начала и до конца удерживает внимание читателя, подкидывает новые загадки и ответы на них - что случилось с той самой цивилизацией, а что за пирамида, и что же сделает гг, и что же он увидел... В общем, читать было интересно, и написано гладко и легко - очень хорошая вещь получилась.
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Тема "людей и нелюдей" в фантастике вообще не новая, в том числе и вариант, где люди оказываются менее "человечны", чем их оппоненты. В последнее время такие вообще часто попадаются, и немного приелись. Но этот запомнился яркой концовкой и любопытным миром, да и ресторанчик с его меню получился весьма колоритным.
5: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Понравилась кольцевая композиция. Интересно все завернулось, и мысль очень любопытная и глобальная здесь прослеживается - о неумении людей учиться на своих ошибках. Или все же умении - но когда бывает слишком поздно?..
6: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Рассказ под стать нику автора. Действительно депрессивный, даже не грустный. И не потому, что сказка про любовь обернулась жестокой реальностью, даже. Просто... есть в нем что-то такое тяжелое и горькое. А из главных героев симпатию только полуорк вызывает, наверное. Чего автор скорее всего и добивался.

Номинация - Быть:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Грустный рассказ, но такой светлый и добрый. Даже и сказать больше нечего - эти слова его полностью описывают. Ничего лишнего, никакой вроде бы интриги особой, сложных заковырок сюжета, неземной любви - все так просто, но цепляет же! Очень приятная работа.
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Обаятельная яркая героиня, и очень атмосферная живая сказка. Стимпанк - вообще вещь интересная, а уж в таком сказочном антураже - вообще заглядение. И концовку с починеными часами автор здорово провернул.
3: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Я просто трепетно люблю античную историю. И то, как аккуратно и интересно автор переплел её с мистикой и современностью достойно уважения. Да и даже без мистического элемента в виде древнего бога, просто с описанием будней попаданца, рассказ выглядел интересно. Концовка только показалась немного... не совсем в тему, что ли. Зато оптимистично, да.
з.ы. и библиотеки все равно жаль...
4: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Еще в первой группе этот рассказ приметила, и сейчас не могу не отметить. Люблю пересечение фентези и фантастики, и разумных драконов люблю. Да и юмор здесь такой приятный и ненавязчивый... Отличная вещь.
5: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Это так... эпично. Похоже на древние саги о героях - только от лица самого героя. Но при этом пафос происходящего не совсем теряется. Что-то такое величественное и красивое здесь есть, и тема с судьбам очень красивая. Да и концовка запоминается - почему-то она кажется хоть и грустной, но жизнеутверждающей.
6: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Приметила ещё с прошлого тура. Легкая и приятная вещь с обаятельными и очень человечными героями - именно в своем несовершенстве, живых, ярких характерах... автору удалось очень хорошо их прорисовать. Ну, и показать, что внешность - ещё далеко не все, и она бывает обманчива.

Номинация - Лучший фон:

1: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Такой сюжетно странный рассказ, на самом деле. В том смысле, что непонятно, почему вообще все это было, зачем... Но очень атмосферный и читать его было очень интересно. Хотя может дело в том, что мне просто нравится вся эта тема с днями сурка - сама по ней писала когда-то. А здесь она прорисована весьма достойно и живо.
2: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Начиналось здорово. Прямо очень. К концу рассказ словно бы немного сдал... но очарования не потерял. Тема с браслетами уж больно напоминает современный "окей, гугл" - и глядя на то, как уже популярна эта тема, начинает казаться, что мы не так уж далеки от описываемого авторами будущего...
3: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Рассказ похож на отрывок из романа. Или повести. В общем, с размером автор как будто прогадал. Но его спасают живые, яркие описания - битва, герои, их чувства, сам момент выбора... все прописано здорово и вызывает желание узнать продолжение и вообще побольше узнать о героях - а это очень ценно, мне кажется.
4: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Мир. Очень-очень понравился мир. И идея такого вот нестандартного врача. Сюжет даже как-то на второй план ушел, он заинтересовал меньше - немного сумбурно, что ли. А вот мир просто прекрасен, я бы на самом деле побольше почитала про практику главного героя и истории, что с ним во время неё происходили... Да и сама от такой работы не отказалась бы.
5: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Красивый и печальный рассказ о человеке, который был "не такой, как все". Причем человеке очень хорошем - это сразу видно и потому герой вызывает сочувствие. Ведь и дар он использует ни в коем случае не во зло, а только для других, и делает все очень искренне... тем печальнее выглядит концовка. А ещё понравились описания будней переводчика - не могла не оценить, как человек, который и сам изучает языки.
6: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Любопытный антураж. Нет, идея не нова, конечно. Но вот то, как старательно автор описал новый мир как этот мир менялся - понравилось. Было интересно, пусть концовка и оставила в легком недоумении.


Нина Северова

Лучший юмористический рассказ: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Неяркий, ненавязчивый юмор. Без натуги и пафоса. Юмор героев и ситуаций, а не автора.

Лучший критик (Креатив 17): Призрак пера

Номинация - Не быть:

1: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Наверно, это мое личное восприятие, но герой выбирает не быть, уходя из своего города. Да, он молод, да, гормоны и угроза одиночества, но одиночества ли? Первое место за прекрасный город.
2: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Чудесно описанные паранойя и безумие. Сначала итог просчитывается совсем другим, банальным. Автор порадовал концовкой.
3: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Простая вещица с отличным, десятибальным рефреном, как песня. Если бы не сам бог поезда, было бы первое или второе место. Хороший слог, узнаваемый мир.
4: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Есть свои нелогичности и нелепости, но в топе рассказ за идею. Соньо - это олицетворение духовного, которое неизбежно гибнет в столкновении с материальным. Некоторые дары должны оставаться внутри, быть невидимыми миру.
5: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Главный герой, пожалуй, главный плюс рассказа. Второстепенные герои не так живы и достоверны. Понравился фантдоп своей повседневной чудесностью, напомнил НИИЧАВО.
6: Sheldon Lee -Право на счастье
Комментарий:
Не быть, чтобы быть. Частая тема на конкурсе. Рассказ простоват, но неплохо написан. Идея тоже всегда актуальна, все вокруг хотят сделать нас счастливыми за нас самих.

Номинация - Быть:

1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Прекрасный язык. Я жила в этом рассказе, я читала его не как конкурсный рассказ, а как совершенно самостоятельное, зрелое произведение. С одной стороны, выбора у героя, по сути, и нет. Он умрет. Он это знает. Но ведь и умереть можно по-разному - свиньей или героем. Здесь герой остается героем, слава богу.
2: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Случайный герой, что может быть чудеснее. Причем такой типично русский герой, маленький человек с массой безумных тараканов в голове и своеобразной гордостью. Мне очень понравилось.
3: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Не Ватсон, конечно, и совсем не конандойловский Лондон, но как представитель нуара рассказ хорош. Не сказать однозначно, быть или не быть решает герой и за кого он это решает, но выбор в любом случае неверен - и в то же время единственно верный.
4: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Выпуклый, живой мир и такой же герой. Я не поняла, почему он решился все-таки уйти, потому что его дом, очевидно, здесь, в Херсонесе. Прекрасный язык, кстати
5: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
В рассказе есть свои недостатки, вроде потерянных героев и непрописанного выбора как такового, но мне все равно понравилось
6: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Прелестный рассказ. Помесь Кентервильского привидения и геймановских кладбищенских историй, но милее и проще. Концовка делает рассказ примерно наполовину, кстати

Номинация - Лучший фон:

1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Азию не просто видишь в этом рассказе, ее слышишь, чувствуешь. Ну и полет. Никогда не летала так, но будто попробовала.
2: Копатель-Милые камни
Комментарий:
О, Херсонес. Магический, мертвый - и на удивление живой город. И камни, я поняла героя отлично.
3: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Если бы не цикл, быть бы этому рассказу на верхних позициях. Но не могу не отметить мир и стиль. Они не сочетаются, сталкиваются - и создают чудесный эффект.
4: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Очень достоверно описанная реальность героя. Да, она наша, но и отражение в зеркале надо уметь описать.
5: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Скомкано, сыро, но мир героя описан, как картинка. Прямо видишь эти моря, акул, людей.
6: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Пожалуй, один из самых достоверно выписанных фантастических миров на конкурсе. Особенно понравились кулинарные подробности, хвосты всякие, и т.д.


Семен Бодров

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Повторно беру в топ за его действительно искренний юмор. Большинство рассказов на конкурсе играет на очень низких мотивах – или банальные хиханьки-хаханьки, или противный и неудобоваримый сарказм. Но тут встречается искренняя и добрая ирония. Напускная серьезность не выглядит отталкивающе, а показывает всю суть истории – герои действую натурально, благодаря этой серьезности.

Лучший критик (Креатив 17): Призрак пера

Номинация - Не быть:

1: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Очень сильная интерпретация Конан Дойля в стимпанковских декорациях. Я так понимаю, что на конкурсе два соавтора выступили с одним сеттингом, и этот рассказ явно выигрывает у второго. Все дело в той вязкой и унылой атмосфере. В рассказе безысходность не только в идее, решениях героя, но даже в самом мире. Он проклят, сломок, в нем смерть – это настолько привычная вещь, что никто не удивляется замурованным детям. И даже последнее решение героя, отпустить женщину с монстром на руках, пусть и совестливое, но все равно жестокое – он обрек еще кого-то на гибель.
2: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Я все еще считаю этот рассказ одним из сильнейших на конкурсе, проработанным со всех сторон. В прошлый раз говорил о идейной составляющей рассказа, почему он «не быть», сейчас обозначу другой его аспект – разность фона и действия. Эта солнечная Греция, с ее пыльными степями, жарой, с ее особо-милой и всем нам знакомой мифологией. Но сам сюжет повествует о беспроглядном кошмаре, который не смог победить даже истинный герой.
3: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Эта несуразная, непродуманная и довольно банальная антиутопия, поданная урывками в виде хронологических записей. Однако автор очень грамотно сыграл на чувствах читателя. Дело в том, что с самого начала показывалась надежда на некое светлое будущее, на правоту выбора, что герои одумаются и будут счастливы. В антиутопиях героя обычно ломает система, угнетение происходит непосредственно ее силами. Тут же «не быть» приходит с неожиданной стороны – Эдгара ломает его собственная дочь.
4: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Вышла уныловатая вещица, по всем понятиям уныловатая. Скучно читать, скучно следить за сюжетом, скучно вообще все. Но автор видать именно на это и упирал, когда писал, и ведь картинка все равно сложилась. Не смотря на унылость вообще всего в тексте, в героев веришь, им порой сопереживаешь. И постоянно было жалко орка, досталось бедняге. И автор очень любит пересказ. Причем даже пересказ в пересказе. Это очень удобная позиция, чтобы смазывать текстовые косяки – не хорошо.
5: Соня Зильберштейн-"Шедевр"
Комментарий:
Это настолько же интересная и актуальная идея, насколько ужасна ее реализация. Какое-то совершенно жуткое жлобство, бытовуха и обыденность. Как по мне, то тема смерти искусства в творце – намного серьезней, чем хочет показать автор. Не нужно этого хихиканья, дешевого заигрывания с читателем, напускной простоты. Все намного серьезней. Собственно за смерть искусства и беру в топ.
6: Desperado-Оленька
Комментарий:
Брал в том в первом туре, довольно на высокое место. Но в этот раз нашлись ребята посерьезней. Но мне все равно нравится этот рассказ, он какой-то интригующий, что ли. Заставляет переживать даже после второго прочтения.

Номинация - Быть:

1: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
И опять же, очень хорошо подана тема героизма, которой постоянно пренебрегает большинство авторов. Показать настоящего героя, готового умереть за маленькую, такую ничтожную на первый взгляд истинку, вот что круто. Как говорят евреи – кто спасет одну жизнь, тот спасет весь мир. Так что вроде маленький подвиг, совершенный героем от чистого сердца и с чистыми помыслами перетаскивает на себя все одеяло. 1 место, да.
2: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Достоинство этого рассказа в абсолютном отсутствии негатива. Он не веселый, смешной или нравоучительный. Он добрый, и это подкупает. Современный автор уж очень сильно сосредоточился на мрачноте, депрессии и всяких драмах, совершенно забыв про легкость доброго человека. Главный герой – обычный мужик, любящий пивко потягивать, ничем не примечательный, серая посредственность. Но при этом он не перестает быть открытым и добрым. И что главное, даже маленький на первый взгляд подвиг имеет огромное значение.
3: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Это, конечно, юмор, но и в «быть» тоже подходит. Основное достоинство рассказа с точки зрения быть в том, что даже смерть в нем подана с иронией. Гном, который совершенно не парится по поводу своей возможной смерти и таскается за воскресившим его некромантом – это сильно! В рассказе автор играет такими эмоциями, которые должны вызывать страх, негодование, сожаление, он превращает эти эмоции в своих союзников, показывая совершенно незлобную картинку. А главное, что конец хороший.
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Красивая, немного грустная история про старика, у которого должно быть вечное лето, а уже давно холодная осень. Актуально, если учесть, что чаще всего на пороге смерти люди примерно так мир и воспринимают: холодный, отрешенный, совершенно забывший о их существовании. Но стоит добавить немного весеннего света, то все преображается. Пусть и грустный конец, но оптимистичный.
5: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Весь этот рассказ слишком мал, чтобы быть сюжетным. Он играет на уровне тайных смыслов, построении картинки. И показался мне суровый край, с суровыми людьми. И вот приходит момент, когда этот край вдруг очнулся от длительной дремоты, оттряхнул осевшую пыль и пошел бить врагов. Эдакий триумф духа.
6: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Это видать такая интерпретация очередного попаданца, только более логичная что ли. Но мне кажется, это какой-то психологический недуг, нежели попаданчество. Герой – видимо шизофреник, и потому такой грусненький финал лично я воспринял положительно, чем отрицательно. Герой получил покой, избавился от своего психологического недуга (вызванного гениальностью). Будь он жив, все было бы намного хуже, потому «быть».

Номинация - Лучший фон:

1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Единственный недостаток текста, с точки зрения фона – это сбивчивость повествования. Действие начало скакать примерно после середины, видимо автор резал текст. Но это ничуть не уменьшает той классной атмосферы средневековья. Ополчение дрожит в страхе перед гвардейской конницей, которая сминает простых новобранцев в кашу, но потом расшибается о железо тяжелой пехоты. Вот это я понимаю бой! Битва со стороны пусть и не показана, но она идет, она слышна, она воняет, она ужасает. Восхитительно!
2: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Писал ранее, что у этого рассказа восхитительная вязкая и угнетающая атмосфера, где ужас царит везде. И это мягко сказано, ведь само общество гнило, черно. Мертвые солдаты, выслеживающие неких зверей, способных вынести целые города, натыкаются на обглоданные трупы детей – пока читал, несколько раз пробирало от омерзения. А это дорогого стоит, когда от рассказа пробирает.
3: voice-Поговорим?
Комментарий:
Своеобразная интерпретация греческого мифа, но в сетевой форме. Зацепило именно эпистолярной подачей сюжета, сугубо через сообщения со всеми логами. Это удобно, ведь можно не особо заморачиваться о стиле, ошибках разных видов, и сосредоточиться на подводных камнях для читателя. Одним из таких подводных камней была игра со временем, другим – заглавные буквы. За правильную подачу сюжета в современном виде 3 место.
4: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Еще одна антиутопия, тоже легкая, сильно напомнила фильм Эквелибриум. При том еще и с логическими ляпами, вроде как если девушка героя ничего не чувствует, то какая ей разница, чувствует ли ее парень? Ответа нет. Зато есть необычная девушка в кедах, интересная ситуация, когда герои встречаются и завтракают на крыше здания, еще есть размышления на социальные проблемы. Пусть и с ляпами, но атмосферно же.
5: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
И снова здравствуйте. Не столько атмосферный рассказ, сколько смысловой. Но Греция все равно проходит фоном, пусть и не так четко. И первый монстр, бой с которым нехило подталкивает читать дальше, и Судьба одетая в пеплос. Есть Греция. Есть эпос.
6: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Пусть я и ругался в ветке этого рассказа, но это не отменяет его оригинальности. До чего заезжены Рим и Греция, и до чего не тронут Карфаген, хоть и был одним из величайших государство древнего мира. У рассказа куча недостатков – ну и пусть. Зато Карфаген и историчность, играющие на впечатления.


Old Clown

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Голосовал в 1 туре. Автор немного поправил текст, и у меня мнение улучшилось о рассказе, хотя долго выбирал между этим и "Как мало нужно теням"

Лучший критик (Креатив 17): isnogood

Номинация - Не быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Был в топе ещё в 1 туре. Прекрасно написанный рассказ с хорошим фоном. Печальный финал сразу напрашивается в категорию "не быть", т.к. произошла гибель уникального человека.
2: Dia-Один день весны
Комментарий:
Старик Весто отдал свою жизнь за один день весны. Хотя и не жизнь это была, а так - видимость. Атмосферный и очень хорошо написанный рассказ.

3: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Очень хорошая реализация. Понравился язык, хотя сюжет и не очень, особенно в части финала. История осталась поначалу для меня не до конца понятной.
Тем не менее, хороший рассказ, для ГГ, конечно - не быть. Для мира можно даже выбрать другую категорию.
4: Desperado-Оленька
Комментарий:
Жесткий рассказ. Автору удалось передать мерзкую атмосферу, есть чувства, эмоции. Жалко, что до хоррора не дотягивает, но как триллер со всеми прилагающимися "не быть" - рассказ хорош.
5: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
История с довольно предсказуемым финалом, но хорошо реализованная. Жестокий мир, чувствуется изменения отношения к герою после его смерти. Финал все же неоднозначный, т.к. для ГГ имеет место переход в другую форму.
6: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Красивый и качественный текст, живые герои. Странный мир. Говорят, что в фантастике все отличия от постулатов нашего мира должны быть обоснованны. А здесь доктора-колдуны иногда достигают неимоверной силы, создают преступные группы. При этом мир - как наш: "кока кола", "Лексусы" и пр. С одной стороны, мне интересны такие истории (помню, читал что-то немного похожее, где в мире, таком же как и наш имело место поклонение каким-то загадочным идолам, причем даже с жертвоприношением, ещё читал рассказ, в котором все привычные нам технические и научные достижения постепенно менялись на молитвы и мистику - оба рассказа меня заинтересовали, этот - тоже). С другой - сильно уж грубовато, как мне показалось, привинчено колдовство к современным реалиям. Институт и вовсе похож на какой-то современный российский Хогвардс. А самое главное - непонятно, где находятся скрепы этого мира, где тот "Дамблдор" или "Ветинари", который управляет процессами, не даёт ретивым студиозусам поубивать друг друга, а докторам - магам и вовсе обратить мир в хаос.
Финальный выбор героя не однозначен, он даёт небольшую надежду на "быть", но при этом для ГГ скорее всего напрашивается исход "не быть". Понравились размышления про силу любви.
Как я считаю, в рассказе надо просто добавить небольшие пояснения про структуру мира, немножко добавить описания магических систем, а то все эти амулеты, браслеты действуют немного рояльно, вылетают по принципу "вещи в себе", действующей неукоснительно. В таком мире обязательно рано или поздно появится Волан-де-Морт, набравший побольше бонусов и волшебных хохряшек, и тогда проблемы ГГ и его окружения покажутся детской сказочкой, по сравнению с тем , что может случиться :)


Для ГГ всё же корячится не быть. Уж сильно с мрачными силами он связался, любовь не поможет, наверное

Номинация - Быть:

1: Антураж-Круги времени
Комментарий:
анализировать ни причину ни суть явления. Хотя, с другой стороны, если бы герой, вооружившись стопкой журналов "Вокруг света" размышлял о причинах парадокса - было бы скучно и вторично. А так, как есть - получилась хорошая романтическая история. Отношения между ГГ и девушкой чем-то напомнили ситуацию , которая обыгрывается в фильме "50 первых поцелуев", только здесь причиной является не амнезия девушки, а фантдоп.

Финал красивый и оптимистичный, спотыкающееся время вновь идёт, а события явно переходят в категорию "быть".
2: Тали Шеппард-Ночное дежурство лейтенанта Верховцевой
Комментарий:
Выбрал ещё в первом туре. Понравились ироничный стиль, герои. Спасение произошло, так что "быть".
3: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Из форума:
Мне понравился этот рассказ стилем, антуражем. А ещё тем, что автор не боится экспериментировать с жанрами. Кстати, мне показалось, или в рассказе есть что-то от творчества Н.Геймана?

Категория быть, т.к. поезд поехал, а героиня спаслась, да ещё в паровозах шарит, уважуха!
4: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Из форума: Акулы, акулы, чудные каракулы. Мне понравился фон рассказа. Мир в котором происходит действия выглядывает немного , но довольно убедительно. Неплох конфликт между ГГ и злобным чудаком шаманом. По тексту есть замечания в части повторов и вычитки, но они незначительны. С логикой у меня были проблемы: создалось впечатление, что маги учатся только для того, чтобы научиться перемещаться в тела морских тварей. Испытание показалось странным - я бы ещё поверил, что так проводят отбор на воинов, но причем здесь маги? Выверт с перемещением во время не понял до конца. КТо его инициировал. Хитрый деревенский колдун? Таким образом, финальный конфликт для меня оказался не слишком убедительным, но рассказ все равно вызвал интерес.


Категория "быть", т.к. выбор сделан, ГГ отказался от желания пожрать, а любовь победила :)


5: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Хорошо написано, но будто вырвано из крупной формы. Оптимистичный финал даёт надежду на "быть"
6: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
Подвиг свершился, и это главное. Спасены пришельцы, так что быть. Сюжет несколько затянут, да и вторичен, но реализовано симпатично, возможно претендовало на юмор.

Номинация - Лучший фон:

1: Dia-Театр заходящего солнца
Комментарий:
Очень хороший фон задаёт описание упадочного общества . Антиутопия, но при этом автор сделал общество максимально похожим на наше, считаю это хорошим ходом
2: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Здесь фон тоже на высоте, одно путешествие во внутрь часов с заколдованноым поездом многого стоит
3: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
Рассказ только фоном и запомнился, сюжет мне не очень понравился, финал скомканный. Но есть что-то от городского, в данном случае "поездного" фэнтэзи
4: Dia-Один день весны
Комментарий:
Атмосфера упадчного замка передана просто прекрасно
5: Копатель-Милые камни
Комментарий:
История происходит в древнем городе, видно, что автор старательно создавал атмосферу. С ней гораздо лучше, чем с сюжетом дело обстоит, как я считаю
6: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Есть что-то оригинальное в придуманном автором мире. Сохранение старого стиля на фоне вторжения пришельцев, ощущение резких перемен. Правда, по сюжету есть вопросы.


Ubivec

Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Из всех - более-менее смешной.

Лучший критик (Креатив 17): Татьяна Россоньери

Номинация - Не быть:

1: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Есть рассказы, которые пишутся со знанием дела. Человек очень любит историю, пунические войны и Карфаген (может быть даже Византию времен Комнина). Казалось бы - классический попаданец! Ан нет, читать все равно интересно.
2: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Легкий и позитивный день сурка. Бесконечная реинкарнация привела к просветлению. Судьба указала путь. Круги? Всего лишь рябь на поверхности нашего сознания.
3: Гамлет Сарумян-Однажды в южных морях
Комментарий:
Странный рассказ, который умещается сразу в две категории. Если история "Старик и море" еще держит нейтральным, то мысли человека-акулы и череп дельфина пробуждают что-то древнее, посконное и животное. В данном случае "быть" человеку и его любви.
4: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Город полный призраков, которым не хватает только одного - быть. Да и есть ли это место, или оно только рябит на просторах Тавриды?
5: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Потустороннее житье-бытие с одной стороны неказисто, но тоже может вызвать капельку света в циничной душе. Ведь без игры света и тени мир не существует.
6: Dia-Один день весны
Комментарий:
Променять бесконечность жизни всего на один погожий весенний день. Несмотря на кратковременное счастье ГГ, над рассказом прочно витает грусть.

Номинация - Быть:

1: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Абсолютное "не быть", помноженное на два. Каково это - умирать два раза? Через ощущение ГГ-"лазаря" это в полной мере познаешь. Все пустое, тлен, тени и пыль...
2: Владимирова Ксения-Умники
Комментарий:
Страшное осознание своей никчемности, когда даже собственноручной Утопии ты нужен только на 88%. Горе от ума.
3: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Есть такие рассказы, которые при всей их сумбурности и импрессионизме крепко хватают за душу. Вот и этот после прочтения оставил в смятении... Что это было?
А за окном пыхтел Везувий...
4: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Интересный рассказ, где инопланетные каннибалы оказываются более человечными, нежели моралфаги-радикалы и эмоционально атрофированные журналистки. Напомнило фильм "Враг мой" и изречение "нет никого ближе тех, с кем сражался".
5: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Лучше не быть, чем так быть. Вот уж действительно осенняя орочья депрессия...
6: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
У Азии свой привкус и взгляд на мир. Только человек, чья культура расположена на границе двух миров, может стать проводником в царство Аида. Да, скифы мы - с раскосыми и жадными очами...

Номинация - Лучший фон:

1: Унылая Депрессия-Красавица и чудовища
Комментарий:
Эх, хорошо написано. Чувствуется рука мастера. Персонажи вышли как живые, со своими взглядами на жизнь, но у каждого своя правда. Клубок судьбы грамотно сплел жизни героев, дав каждому ответы на их не заданные вопросы.
2: Ravenloft-Амфисбена
Комментарий:
Хорошая работа с мифологической составляющей. Больше даже добавить нечего - законченное грамотное произведение.
3: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Когда человек много пишет, то ему удается рассказывать в своих рассказах больше, чем прежде. Так и здесь - очень много мыслей осталось после текста. Захотелось даже бозы сварить и прищурив глаза запить кумысом. Кысмет!
4: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Рассказ словно картина, просится в рамку сознания. Его сложно осознать, только визионерствовать и чопорно сетовать на бескультурье и стагнацию.
5: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Хорошая романтическая сказка с часами и магией пара.
6: С.Е.Кузнецов-Разговоры у костра
Комментарий:
Загадочный мир раскрывается только в неверных бликах кострах. Очень тонко выдержанная атмосфера.


Андрей Зимний

Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
По-настоящему остроумный рассказ, который при этом обладает ещё и оригинальным сюжетом. Очень понравились идеи и с Гасомырой, и с итоговым разделением Земли. Один из немногих юмористических рассказов, при чтении которого действительно смеялся.

Лучший критик (Креатив 17): Ordi

Номинация - Не быть:

1: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Рассказ покоряет красивым языком и совершенно потрясающей атмосферой. Несмотря на то, что фокальная героиня - Лиди, именно главное лицо там - декан, и она прекрасна. Хотя концовка открытая, рассказ идёт в категорию "Не быть", потому что, по ощущениям самоубийство всё же случится...
2: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
Сильный, мрачный рассказ, читать который было одно удовольствие. Знакомые герои в новом сеттинге смотрится необычно, но уместно. В "Не быть", потому что общая атмосфера страшная и наполненная чувством вины.
3: ordi-Прокол номер шесть
Комментарий:
Интересная тема выбора, которая проходит через весь рассказ, на всех уровнях. Хотелось, конечно, увидеть хорошую концовку для человека, пошедшего против системы, против браслетов, но увы... Поэтому, собственно "Не быть".
4: voice-Поговорим?
Комментарий:
Может, сообщения с книгами можно было заменить на что-то и покруче, но вообще рассказ неплохо удерживает внимание, что, пожалуй, довольно трудно провернуть в тексте, состоящем из сообщений. Ну и перевёртыш в конце, поддержанный Павичем, внезапен, что есть хорошо.
5: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Любопытная социалка антиутопия. Мир получился достаточно жутковатым. Рассказ написан достаточно хорошо, читать интересно. Не понравился, правда, финал. Мало того, что автор лишил героев хэппиенда (поэтому "не быть"), так ещё и странный, ненужный, имхо, кусок в самом конце.
6: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Атмосферный рассказ. Собственно, за атмосферность и беру. Но рваный сюжет, доооооолгое отсутствие завязки, перемешанные сцены, где вот герой, а потом вот он что-то вспоминает, а потом вспоминает, как он что-то вспоминает, как-то расстраивают.

Номинация - Быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Долго сомневался, "быть" этот рассказ или "не быть"... Но ведь Соньо смерть не выбирал. Соньо, главный герой, выбрал библиотеку, новые знания, новые ощущения. А они без бытия, может, и возможны, но только в ненаучных трактатах о загробной жизни. Саванту быть! Хоть его и застрелили, лапушку.
2: Desperado-Оленька
Комментарий:
Конечно, для всех, кто встречается с Оленькой, выбора нет, там прямая дорога в небытие. Но у нашей милой маленькой маньячки-некрофилки всё зашибись, даже ребёнок вон намечается (или как назвать правильно полумонстра? :) ). При всём скепсисе к страшилкам решаю брать.
3: Ирма Пчелинская-Автобус для мёртвых
Комментарий:
Оригинальный вариант зомбиапокалипсиса! Здорово прописаны будни обычного умершего. Интересный мир получился. Несмотря на то, что в финале герой всё же умирает, он ОСОЗНАЛ, изменился, поэтому есть ощущение чего-то жизнеутверждающего, "Быть".
4: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Рассказ, конечно, оставляет ощущение, что это глава романа, но всё же сделан качественно. Интересно следить за тем, как дезертир всё же морально эволюционировал и стал "человеком". Это определённо "быть".
5: Анастасия Фролкина-Стимпанк-сказка. Клок-ворк Сердце
Комментарий:
Очень милый рассказ, хотя исполнение местами сильно хромает. Кроме того, предсказуемо, что героиня всё же попадёт в поезд и его починит. Жаль, кстати, что её труд будто бы обесценился приходом часовщика. И, тем не менее, после прочтения, остаётся приятное ощущение. Хэппиенд - потому "Быть".
6: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Конечно, много, много лишних слов.Очень прям много. Но всё же так миииило, так няяяшно, отважный пожарный влюбился в исчезающую девушку, отважный пожарный написал неуклюжую повесть, отважного пожарного нашла девушка... Ми-ми-ми, которое на шестое место потянет.

Номинация - Лучший фон:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Отличные прочувствованные описания, прекрасное имя у главного героя, связь слов из разных языков с разными местами и временами... Всё отлично.
2: Dr.Watson-ЭРА МОРИАРТИ. Врачебная ошибка
Комментарий:
При прочтении создавалось ощущение, что перед тобой хорошая классическая литература. Так что за стиль и исполнение тут, определённо, хочется рассказ отметить.
3: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Рассказ при чтении доставляет эстетическое удовольствие. Очень красивый образный язык. Ну и сеттинг тоже любопытный.
4: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Если сюжет мне тут показался слишком кусочным, вырванным из чего-то большого, то исполнение во многом искупает этот недостаток. Действительно качественная работа, написанная уверенной, умелой рукой.
5: Desperado-Оленька
Комментарий:
Язык приличен, но речь не о нём, а о ладно выстроенном сюжете. Лишних сцен, лишних слов нет. Единственное, что не совсем ок - это коротенькие отбивочки, можно было бы их избежать наверное, чтобы рвано не выглядел текст. А в остальном - продумали, завлекли.
6: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Исключительно за почти гладкий язык и ощущение магии, которое иногда всё же пробивается в рубахе и песне горного ветра.


Юси Лака лака

Лучший юмористический рассказ: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Забавный рассказ. ГГ весьма остроумен, я бы даже сказала, хитроумен. Маг и карлик-гном вполне себе похожи на Бима и Бома. А дракон, который боится, что его съедят... да... В общем, было весело)

Лучший критик (Креатив 17): Ланцелот

Номинация - Не быть:

1: Lada Savitskaya-Переправа
Комментарий:
Хороший рассказ. Люблю многоплановые вещи. Не быть - глупой смерти, предательству, измене. Героев много, и каждый колоритен. Что-то неуловимо напомнило "Тараса Бульбу". Да, из рассказа может получится повесть, наметки и предпосылки имеются, но и как рассказ самодостаточен. Герои выбирают, герои идут...
2: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Рассказ неплохой, довольно динамичный. ГГ выбирает смерть, т.к. она оказывается важнее жизни. Понравилась напряженность, которая не отпускала в течение всего рассказа. Несмотря на то, что девица получилась неважно, рассказ зацепил за счет ГГ, который, похоже, решение принял задолго до того, как узнал о своей неминуемой смерти от яда.
3: Desperado-Оленька
Комментарий:
Мне понравился рассказ. Автору удалось добиться неприязни к героине. Человек превращается в монстра не по мановению волшебной палочки, а потому, что сам ступает на этот путь. Не быть монстром, оставаться человеком - наверное, это очень важно)
4: Mishka-Бог поезда
Комментарий:
ГГ пытается сбежать от пустой жизни, найти свое предназначение, может быть, счастье. Получится ли - финал открытый. Правда, как наполнить жизнь, герой не знает. Он ищет помощи, но вот нашел ли?
5: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
При всей внешней красивости в рассказе прослеживается четкая мысль: если то, что ты делал всю жизнь, перестало быть кому-то нужным, более того, считается глупым и пустым, тогда зачем же жить? легко ли остаться при своем, превратившись в ничто? Ответа нет... но его можно найти.
Не быть тем, кого от тебя ожидают, быть самим собой.
6: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Государственная система и человек, пытающийся с ней бороться. Результат плачевный. ГГ слаб? Почему он отступил? Плюс, пожалуй, это то, что действия ГГ вызывали сочувствие. А вот героиня подкачала.

Номинация - Быть:

1: Dia-Один день весны
Комментарий:
Очень красивая история. Все очень просто и понятно. Даже недомолвки, вернее, некоторые недописки (героев можно было бы показать чуть подробнее) не портят впечатление. Быть весне, быть жизни и счастью. Пусть кратковременному. Но и человеческая жизнь - это всего лишь миг.
2: Licht-Неожиданный ракурс
Комментарий:
Забавно, как иногда фотографии могут помочь человеку понять самого себя. Пожалуй, любовь - действительно очень сильная эмоция, раз она помогает человеку принять решение попытаться изменить жизнь, спасти самого себя, а вместе с тем и родившуюся любовь.
3: А. Шифт-Как мало нужно теням
Комментарий:
Забавная история. Дом с приведениями и художник, трепетная и мятущаяся душа. Да они просто обязаны помочь друг другу. Дом спасется от скуки, художник останется творцом, а не нытиком.
4: voice-Поговорим?
Комментарий:
Очень живой рассказ. Печальный, атмосферный. Надежда на то, что человек бессмертен, наверное, прорывается здесь. Душа ищет родную душу. И находит. Забавно, что виртуальное пространство в данном случае играет роль Чистилища.
5: Sad story-Правильный герой
Комментарий:
Каждый герой героичен по-своему и, одновременно, каждый герой похож на другого героя. Только тогда он правильный. Понравилось, что дракон остался жив, хотя и расстался с частью своих сокровищ.
6: Борис Иванович-Сказки, которые нас догоняют
Комментарий:
Сказка ложь, да в ней намек. Нельзя лгать сыну - аукнется. Однако осталась надежда, что мальчик сумеет преодолеть это неуемное желание взрослого приукрасить действительность. Пожалуй, поэтому быть.

Номинация - Лучший фон:

1: isnogood-Sacrificium
Комментарий:
Атмосфера древнего Карфагена прекрасно чувствуется. А вот герои пунктирны. Но в целом картина довольно цельная и яркая.
2: Desperado-Оленька
Комментарий:
Замечательная напряженная атмосфера, которая нагнетается постепенно и держит читателя целиком весь рассказ. И понравился лаконизм описаний. ГГ яркая, выпуклая, так и хочется ее остановить.
3: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Мозаика, из которой собирается рассказ, завлекает и затягивает. Язык красивый, герои яркие, сюжет...ну, пожалуй, не слишком логичный.
На мой взгляд, красоты всё же слишком много. Она, как новогодняя мишура, отвлекает от основного действия. И вас, похоже, отвлекла.
ГГ, обладатель очень интересного дара, выглядит беспомощным и одновременно тем, кто живет по наитию. А тогда о беспомощности речи быть не может. Он выбирает не потому, что перед ним стоит выбор, а потому, что это естественно, и он поступает так всегда.
4: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Очень понравилось описание Азии. Вкус, запах, ощущение - отлично изображены. Но, кроме такой яркой красоты больше ничего и не запомнилось. А, нет... Чудовища в вулкане прекрасны)
5: Barbara-"...тем будет страшнее паденье"
Комментарий:
Рассказ похож на искусно вырезанную шкатулку. Украшений много, они такие затейливые, аж глаза разбегаются. Читать было очень приятно, несмотря на далеко не веселую историю.Честно говоря, аж дух захватывало, так красиво получилось.
6: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Очень живой язык. Этим и зацепил рассказ, потому что сама история показалась незаконченной, и это ужасно огорчило. И еще, очень живо представила себе этих инопланетян, которые готовят собственные хвосты.


Искры

Лучший юмористический рассказ: Y-78-UF-Щёлкнутая родина
Комментарий:
Очень забавный рассказ-винегрет с крепким сюжетом и симпатичной НФ-идеей

Лучший критик (Креатив 17): Irma Pchelinsky

Номинация - Не быть:

1: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
Рассказ пронзительный, вызывающий грусть. Мы все равнодушны к чудесам, боимся необыкновенного. Написано так, что пробирает до самых пяток.
2: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Рассказ наполнен изрядной толикой фатализма. О, эта сила духа русского человека, всегда готового грудью заслонить человечество от напасти. Финал сюрреалистичен и в то же время кинематографичен.
3: Sheldon Lee -Право на счастье
Комментарий:
Антиутопия в духе старой доброй фантастики эпохи Шекли и Брэдбери. Читать приятно, жить в реалиях рассказа - не особо.
4: Claymore-Адвокат по семейным делам
Комментарий:
Еще одна антиутопия, с довольно нетривиальным фантдопом. Читать было интересно. Рассказ получил бы больше баллов, но кульминационный момент, на мой взгляд, психологически совершенно недостоверен.
5: Shadmer-Поборники морали
Комментарий:
Рассказ на злобу дня, с легко читаемыми аллюзиями на современное общество. Ксенофобия, продажные журналюги, малолетние отморозки, полицейские, стреляющие на поражение при каждом удобном случае... Фантэлемента, конечно, по минимуму. Кулинарные изыски пришельцев интересовали больше сюжета при прочтении, прямо скажем.
6: Chess-man-Остров Феклистова
Комментарий:
Рассказ о патриотизме и самопожертвовании. Возможно, есть логические и технические огрехи, но патриотизм - это всегда хорошо.

Номинация - Быть:

1: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Очень крепкий рассказ с отлично прописанным фантдопом. Получил огромное удовольствие при чтении.
2: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Главный герой погибает, но весь рассказ создается светлая, с толикой грусти, картина всего того, что он спас. Миру - быть!
3: Копатель-Милые камни
Комментарий:
История о том, что же такое дом предков. Психология подростка, блуждающего в руинах мертвого города, прописана в целом убедительно.
4: Олег Костенко-Право познания
Комментарий:
Неплохой образец НФ из серии "хронопарадоксы". Действительно, еще Лавкрафт утверждал, что есть вещи, которые человечеству знать губительно...
5: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Вот вроде бы сюжет избит, и просто изложено, но написано с душой. Заставляет проникнуться: поначалу терзаниями и недоумением главного героя, после его тоской по случайно встреченной во временной западне девушке Оксане. Плюсом идет и мягкий юмор в отдельных моментах.
6: Григорий Остров-Подвиг сподвиг
Комментарий:
История одного чудака, который желая спасти кого-либо из людей, в конце-концов спас пришельца и прославился. Идейку можно было бы раскрутить и сильней, создав комедию ситуаций из действий горе-спасателя, но и так вышло очень симпатично.

Номинация - Лучший фон:

1: Andrey-Chechako-Азия
Комментарий:
Автор настолько убедителен в описаниях, что я словно посмотрел хорошее кино. Посему первое место.
2: Глокта-Саван саванту
Комментарий:
И здесь картинка яркая, сочная, нарисованная кистью мастера. И сюжет, герои - все ей под стать.
3: Ферзь-Участковый
Комментарий:
Отличный рассказ, где привычный всем образ поликлиники расцвечен новыми красками. Нетривиально, свежо и в то же время реалистично.
4: Копатель-Милые камни
Комментарий:
Я словно побывал в древнем городе Херсонесе, бродил по его улочкам, сидел в амфитеатре, видел призраков, и едва уловимую цепочку следов от детских ног, что тянется прочь от городских ворот...
5: Антураж-Круги времени
Комментарий:
Земля Грекова описана автором любовно, в деталях, что дает очень зримую картинку повествования. Кроме того, очень близко вживаешься в "шкуру" главного героя, за что тоже большой плюс.
6: Lada Savitskaya-Прачка
Комментарий:
Очень живописная сцена встречи воина-храмовника с призраком умершей жены. Удачно подобрана деталь - продырявленная, покрытая кровью рубаха как символ неотвратимого будущего. Сильная сцена. В остальном, увы, рассказ ничем не цепляет.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием