Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 11.05.2015, 20:27
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Группа X

Скрытый текст - Окончание:

Y-78-UF, Борис Иванович, Григорий Остров

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Выбор платья - вечная беда для мужей. И так скажешь - не угодишь, и эдак не угодишь. Я там в карточке написал, что поменьше бы антиматематики, а так - достаточно смешно и легко читается. Другие рассказы были, возможно, веселее где-то, то запутаннее и перегружены юмором. А это тоже нехорошо. Юмора должно быть в меру - ровно столько, чтобы основная фишка рассказа не заслонялась мелкими хохмами.

Лучший критик (Креатив 17): город чудес

Номинация - Не быть:

1: Амалия-Проклятая
(копия коммента с первого тура) Героиня разочаровалась в реальном мире, в злобных людях, готовых затравить её, что кончает жизнь самоубийством и согласна попасть даже в ад, лишь бы не остаться на земле призраком. Рассказ очень искренний, в нём слышится боль, к тому же действие перенесено в настоящее время, в эти интернет-лайки, "умри, сука" от совершенно незнакомых людей вконтакте, пикет кремлешушерских активистов типа "наших" у подъезда и т.п. Очень современная, очень узнаваемая обстановка.

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
перманентный выбор "не быть": героем - не быть, спасителем человечества - не быть, повелителем - скучно, рядом с любимой - тяжко. Типичный герой "чтобы попроще и без напряга". Ну и доплылся по течению. Письма читателям стал писать. :)

3: Lina Lantos-Птицедива
Ну, по сути девочка идёт на поводу у птицедивы. По её стопам. А что за околицей? Варианты я в карточке рассказа накидал за полминуты. Да, хреново жить у чужих людей, но бросаться по примеру в неизвестность - это выбор "не быть", это не свой выбор.

4: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
можно было и побороться. Да, конечно, как бы защищая дочку и боясь, что мертвяк верх одержит, но это самопожертвование явный выбор "не быть". Сама к этому подвела.

5: Искры-Утро нового дня
(копия коммента из первого тура) Рассказ хороший, но последний выбор ГГ немного "заточен под авторский замысел". Вместо того, чтобы разобраться, как устроена система, и стереть более раннюю копию, неофициальную, из больницы, ГГ предпочитает стереть себя, более позднее, самоубийцы. Ну, может, тут я как-то недопонял, так как красным светилась только 2-я надпись. Но всё равно, даже если отбросить инстинкт самосохранения, то почему жене будет лучше со старой копией? Мне кажется, что автор недотянул нормальное развитие событий: ещё тыкаться и тыкаться, пытаясь стереть раннюю запись, и лишь после того, как ничего не получилось - стереть себя. И момент в автобусе я недопонял, когда ГГ кто-то узнал. Кроме того, тётка в автобусе помнит про собачку, а в финале жена не узнаёт мужа. Что-то тут не так.

6: Фейканутая на всю голову-Чур!
Долго думал, брать ли рассказ вообще в топ. Во-первых, есть запутанность со временем (ажн три сразу ниточки). С другой стороны, "не высовывайся, клочок, я тебя защищу" - центральный образ и очень трогательный. Память стёрли, вакцина, сопротивление, война, усыновили - много хорошего в рассказе. Но если и есть у девочки выбор (в конце), один фиг, уже не поможешь, только на память и надежда. Поэтому как бы не столько из-за выбора, сколько из-за трогательного рассказа.


Номинация - Быть:

1: Таира-Степь
прекрасный язык, прекрасная история любви, расставания, встречи (неудачной), взросления. Очень понравился выбор и вот эта вот народная мудрость "тлеть, гореть, светить". Но и вся история - история БЫТЬ. Даже выбор невесты. Очень жизнеутверждающая и жизненная история. Преграды случаются, и жизнь идёт не так как хотелось бы, но надо идти вперёд.

2: R2-D2-Охота на лис
молодец пёс, не сдал ни человека ни лиса. Отличный рассказ про дружбу, про честь, верность. А ведь мог поступиться (тем же лисом). Тоже духоподъёмная история. Хорошие поступки вознаграждаются.

3: Old Clown-Эмоции для кукол
В первом туре рассказ у меня не пошёл. (См. карточку) но после тонны псевдоНФ, где чёрте что творится с перемещениями в пространстве, обмене телами и прочим, взглянул на рассказ несколько иначе. Да, описание различий в технологиях стоит усилить, но ведь выбор есть, несмотря на то что все против, что запрещено, но душа важнее. Вполне годно.

4: Б.К.-мл.-Странный дом
выбор очевиден. Все этажи прошла, Чердак, лишь бы вернуться к любимому. Хотя почему муж изменился (ой, скорую, ой, милая) - ну, не знаю. Переживал по ходу рассказа, да. Финал не очень (из-за мужа) + чаепитие не понравилось. В остальном - отличный рассказ.

5: Марк Оскобин-Анархия разума
Тут писали, что он как бы выбор и не делает, но это неправда. Он же стремился сохранить память! Это ежедневный, самый сложный выбор. Не когда "ах, ах, на амбразуру", а под давлением, боясь, но каждый день хранить осколок, вести дневник, скрывать. -Это самый трудный выбор. Другое дело, что антураж слаб. Маски в постапе? Да им ресурсов на жратву не хватит. Теми же силами лучше бы второй корабль построили или этих, в масках, утрамбовали стоймя в грузовой отсек. Слабые декорации. Из-за этого и такое место низкое.

6: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
тоже у меня в первом туре не попал в топ рассказ (если правильно помню). см. карточку. Но мысль достаточно интересная, хотя я всё равно против вмешательства инопланетян и считаю это некой формой порабощения колонистов.


Номинация - Лучший фон:

1: Амалия-Проклятая
(копия из первого тура) Очень красивый язык, я в теме рассказа приводил цитаты. "Мы шалеем от непарности" - прекрасная замена унылому "страдать от одиночества". Сильнее, мощнее и глубже. Да-да, человек может быт одинок и в толпе, но в этой фразе помимо неуютности одинокого человека есть и агрессия. "шалеть", "ошалелый" - безумный, потерявший разум, а точнее, гармонию в душе. И будь ты хоть пять раз женат, имей сто друзей, но если это не те люди, с которыми ты как половинка целого (как в танцевальных парах, да?), то эта неуютность порождает страх и грубость, чтобы страх прикрыть. За одну только фразу "мы шалеем от непарности" я бы поставил рассказу 5 с плюсом. И таких моментов несколько (см. тему и мой отзыв там).

2: Таира-Степь
ну тут без вопросов: степь-мать и небо-отец. Язык - выше всяческих похвал.

3: Аллесса-Время веры
ксенофантастика + религия-жрецы + контакт - вполне фон отличный.

4: Б.К.-мл.-Странный дом
Вот дом и есть фон. Чёрная дверь, Второй Этаж. Не понравилась только ссылка на Кэррола про безумное чаепитие. Это я в карточке рассказа отметил.

5: R2-D2-Охота на лис
Айзек понравился и лис. Сам мир интересный.

6: Lina Lantos-Птицедива
хорошо описана и птицедива и гости-вечеринка. не фонтан, но годно. Про дома с номерками я где-то писал - это лучше убрать.


Ирма Пчелинская

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
Среди всех «юмористических» рассказов группы этот – единственный, в котором юмор действительно присутствует. То есть в котором правда есть чему улыбнуться и над чем посмеяться. Дурашливые, но очень милые герои, ненавязчивая отсылка к популярному мему и просто очаровательные мелкие детали – в первом туре колебалась и в итоге взяла в «юмор» другой рассказ, но в этот раз выбор был для меня прост и очевиден. Тщательно выписанная, изящная и очень весёлая история.

Лучший критик (Креатив 17): isnogood

Номинация - Не быть:

1: Андрей Зимний-Конь без всадника
Автор описывает суровый, но завораживающий мир, в котором любой дом - лишь временное убежище, а самое главное происходит по ночам и на дорогах. Все герои суетятся, чего-то пытаются себе выторговать у жизни - и добрая, но неопытная Катарина, и злокозненный Ларс, и его мать - вечно неупокоенная смертовласка. И только древний бог, слепой Конь, тысячелетиями бродящий без всадника, давно уже устал от борьбы и выбирает НЕ БЫТЬ - отступиться, отдать свою судьбу в руки возлюбленной, довериться и принять всё, что за этим последует.

2: Дунот Хайд-Пекиншанхай
В этом рассказе подкупает невероятная достоверность главного героя - никаких выдающихся личностных качеств у него нет, но даже самые простые вещи прописаны с большим тщанием. Открыв в себе "суперспособность" в детском возрасте, герой быстро к ней привыкает. Неразумное использование силы приводит к смерти невинного человека, и у героя вроде даже что-то такое в мозгу начинает шевелиться, но очень скоро ему это надоедает, и он снова возвращается к выбору НЕ БЫТЬ - не задумываться о последствиях, не пытаться осмыслить произошедшее и подчинить силу, а просто плыть по течению и позволить силе самой выбирать жизненную траекторию.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
В мире, где воздух настолько горяч и густ, что само время замедляет ход, колдунья Йени - единственная, кто умеет сплетать и расплетать людей. А "с большой силой приходит и большая ответственность" - ей приходится расплести своего любимого, который выбрал НЕ БЫТЬ, не обращать внимания на других людей, поддаться манящему зову бесплотных духов, сулящему власть и величие. И вот теперь дочь Йени идёт по стопам отца, выбирает НЕ БЫТЬ, подчиняется мёртвому духу - не замечая, что её всего лишь используют.

4: Ubivec-ТЛЕЮЩИЕ УГЛИ
Замечательная притча в восточных тонах. Весь текст пропитан выбором НЕ БЫТЬ, потому что варианта "оказать сопротивленье" в описанной реальности просто не существует. Что бы ты там себе не думал, невозможно уйти от своей сущности. Каждый человек, каждое событие - звено неизменной цепи жизни, и если одно потеряется, судьба тут же найдёт новое на замену.
P.S. Поначалу название капсом пугает, и от рассказа не ждёшь ничего хорошего. Благо, впоследствии опасения не подтверждаются.

5: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
В мрачном, в лучших традициях достоевщины, отрезанном от остального мира промозглом Энске свирепствует страшная эпидемия. На протяжении почти всей истории главный герой выбирает НЕ БЫТЬ - он никак не борется с местными нравами, хотя они его и не устраивают, а с приходом холодов и болезни просто лежит, не в силах заставить себя сделать хоть что-нибудь, депрессивный и подавленный. Потом ситуация меняется, но только в самом-самом конце.

6: Роланд Малер-Яппи и Хикки
В данном рассказе автор демонстрирует нам практически все возможные выборы. Два главных героя из трёх, которые впоследствии оказываются одним (о как), иллюстрируют выбор НЕ БЫТЬ - из-за глубокой травмы детства отказываются воспринимать реальность, когда она не соответствует их ожиданиям. В итоге наш главный герой, един в двух лицах, пытается то отгородиться от всего мира, то придумать собственный мир с преферансом и мадмуазелями, и из-за такого расщепления окончательно сходит с ума, становясь социально опасным элементом.


Номинация - Быть:

1: Аллесса-Время веры
Люди осваивают далёкий Космос и натыкаются на планету, населённую разумными собакоподобными киноидами. Группа учёных обнаруживает у киноидов странный религиозный культ - жрецы раз в год организуют массовое побоище, а победителей потом ещё и отправляют топиться. Специалисты разного профиля, даже один католический священник, пытаются разобраться в этой странной религии, но в итоге выясняется, что религия тут вовсе и не при чём. Топиться - это атавистический инстинкт, оставшийся у киноидов от водных предков. А жрецы - это те, у кого данная программа не работает. И именно они выбирают БЫТЬ - взять эволюцию в свои руки (лапы?) и помочь менее продвинутым соплеменникам справиться с инстинктом, мешающим процветанию их цивилизации. И у них это, вроде, потихоньку получается.

2: Мэй-Звёзды за спиной Юны
Юна живёт в разных мирах давным давно и каждый раз старается помочь местным жителям, создать что-то новое, волшебное, прекрасное. Но люди боятся непонятного, и отовсюду её рано или поздно гонят - не угрозами, так вилами и факелами. Влюблённый в неё Кайл многого не понимает в том, что она делает, но зато остро чувствует, и в итоге решает поступить правильно и выбирает БЫТЬ - отбросить собственные страхи и неуверенность и помочь Юне сбежать из очередного негостеприимного мира, хотя и знает, что для него это означает разлуку с любимой.

3: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
В мире, где воздух настолько горяч и густ, что само время замедляет ход, колдунья Йени - единственная, кто умеет сплетать и расплетать людей. В прошлом ей пришлось расплести собственного мужа, который стал опасен для окружающих, а теперь её дочь повторяет ошибки отца. Йени не в силах причинить вред собственному ребёнку, но выбирает БЫТЬ - борется, пробирается в страну мёртвых, заключает сделку с недобрым, лживым духом и в итоге жертвует собой, чтобы отвести опасность от других.

4: Искры-Утро нового дня
Главный герой из-за сбоя в системе посмертного копирования личностей живёт в этаком "Дне сурка" - просыпается на крыше небоскрёба, с которой не может сойти, пока не убьёт своего двойника, прогуливающегося в парке внизу. Он тоскует по жене, но, получив доступ к компьютерной системе, понимает - пока их с клоном двое, система не будет работать нормально. И он принимает тяжёлое решение БЫТЬ - разорвать порочный круг, удалить собственный файл, чтобы в следующую загрузку его двойник смог наконец-то встретиться с женой и быть счастливым.

5: Александр Юм-По обе стороны черты
Блокадный Ленинград, провокаторы и спецслужбы, борющиеся с нечистью. Главный герой знает, что обречён - его укусила какая-то тварь, и теперь он медленно превращается в её подобие. Он выходит на последнее задание, в ходе которого пытается вычислить немецкого прихвостня - и чуть не убивает подозреваемую, поглощённый безысходностью, звериной сущностью заразы и сознанием собственной обречённости. Но всё-таки герой находит в себе силы сопротивляться, БЫТЬ прежде всего человеком - и в итоге усилием воли излечивается. Больше всего мне понравилось, что, несмотря на все эти разговоры про нечисть, выбор герой делает в ситуации, связанной с обычными людьми. Благодаря этому посыл рассказа становится глубже и универсальнее.

6: Sadistus-Ночь перемен
Душераздирающий рассказ про группу алкоголиков, теряющую последние остатки достоинства. Родители-алкаши завели ребёнка ради пособия, и жизнь младенца в опасности - ведь и мама, и папа упиваются до совершенно невменяемого состояния. Из окна за этим всем наблюдают ангелы, но сделать ничего не могут - ведь добро и зло, бога и дьявола придумали сами люди от страха перед миром. В итоге мама трезвеет, одумывается и выбирает БЫТЬ - забирает ребёнка и уезжает к родителям (будем надеяться, что там всё будет получше). Ангелы вносят посильную лепту - суют ей в карман денег на билет. А изверг-папаша с бухими дружками сгорают заживо. Хэппи-энд.


Номинация - Лучший фон:

1: La Muerte-Йени и царь страны мёртвых
В мире, где воздух настолько горяч и густ, что само время замедляет ход, бок о бок живут обычные люди и могущественные колдуны, пришедшие на смену царям прошлого. Автор тщательно создаёт насквозь мифологизированную реальность рассказа - река, по изнанке которой умеющий может приплыть в земли мёртвых, крокодилы-клети, страшные обряды, непролазные леса, ведьмовские хижины и потусторонние дворцы, полные холодной, пугающей роскоши. Потрясающе цельная, притягательная и небанальная картина получилась.

2: Таира-Степь
Очень певучая, переливчатая речь - автор серьёзно потрудился над стилизацией текста. Наряду с героями-людьми полноправными персонажами рассказа являются Степь и Небо, что приближает историю в народным сказаниям. Ощущение реальности степи - почти такое же, как у Айтматова.

3: Хуан Рамирес и Коннор Маклауд -Связующая нить
Люди испоганили свою родную Землю, и смотрители новой планеты согласились пустить их жить только при особом условии - если в каждом городе будет Истинный Мэр, который на физиологическом уровне связан с этим самым городом, всеми его постройками и коммуникациями. Идея связи топоса и человека просто великолепна, раньше мне такого не встречалось. К сожалению, немного подкачало исполнение - над некоторыми фразами ещё нужно работать.

4: Роланд Малер-Яппи и Хикки
В рассказе затронута притягательная и пугающая тема психических расстройств, причём сделано это без перегибов, автор соблюдает достоверность и вместе с тем до последнего держит интригу.

5: Б.К.-мл.-Странный дом
Идея метафизического Дома, преодолевая этажи которого, преодолеваешь собственные страхи, очень хороша. И первый этаж выполнен замечательно - множество деталей, эффектная атмосфера. К сожалению, с описанием остальных этажей автор заспешил, и в полной мере реализовать идею не удалось. К тому же решение проблем героини кажется скорее паллиативом.

6: Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Сюжет данного рассказа у меня не срезонировал, но героев автор выписывает просто великолепно. У каждого - свои особенности речи, по описаниям понимаешь присущую им пластику, в общем, все персонажи - живые и фактурные. А также автору прекрасно удаются изящные украшения текста, которые отлично играют на общую атмосферу.


Ravenloft

Лучший юмористический рассказ: Роланд Малер-Божественная дилемма
На мой плебейский вкус, слегка клоунадная комедия вышла. Однако улыбку вызывает, и в качестве бонуса идет любопытный сеттинг, который рассматривает нечто крайне привычное под любопытным углом.

Лучший критик (Креатив 17): Barbara

Номинация - Не быть:

1: Семен Бодров-Крючок
Крепко скроенная драма человека, который так и не смог вернуться домой из войны, хотя казалось бы. Первое, что бросается в глаза во время чтения – это стиль, который вроде и по англо-саксонски лишён «украшательств», но с другой стороны, от него прям пышет чем-то своеобразным, эдакой сдерживаемой страстью, которая вроде и хорошо сдерживается, но проглядывается. Привлекает к себе внимание и главный герой – мрачная пустота, которую уже ничем не заполнить. Смачно, со вкусом прописаны фрагменты про боевые действия – уметь подать ужасы войны без особой жести надо уметь. Картин мирной жизни, на мой взгляд, маловато, но и то, что есть, заполнены воздухом, осенью и особой формой полупустых улиц в будние дни, которая знакома только жителям провинции. В общем, распространяться могу долго. Высший балл.

2: Old Clown-Эмоции для кукол
Стильное нуарное вступление, сеттинг, который я бы охарактеризовал как «мусорно-космическая фантастика» в том плане, что на планетах сплошной хлам, ржавчина и мусор, и при этом народ летает в космосе. Сюжет – метафора того самого упадка и извращённости сознания, коей пропитана атмосфера рассказа. Редко когда встретишь в сети такое плотное взаимодействие различных элементов произведения. Потому и высокая оценка.

3: Mr.Junky-Сквозь звёзднии к терням
Атмосфера душной бзсхднсти грамотно нагнетается общим тоном повествования, описанием болезни, антуражем глубинки времен декабристских вечеринок и всеподавляющей депрессивностью главного героя. Выхода - нет.

4: Андрей Зимний-Конь без всадника
Люблю, когда так называемая «женлитра» оказывается высокого качества. Вспоминается присказка, что не бывает плохих да хороших жанров, бывают только плохие да хорошие произведения. Здесь же все как надо: несмотря на то, что романтическая любовь является краеугольным камнем буквально каждого аспекта рассказа, автор не уделяет ей гиперболизированно много внимания, как некоторые, а создаёт мир с любопытной мифологией, холодной ночной атмосферой и не забывает прорабатывать персонажей. Сюжет исполнен в пронзительной минорной гамме, которая все же тяготеет к светлой надежде. Из недостатков: подано без необходимой в таких случаях страсти, а по-гуиновски буднично, с грустинкой средневековой женщины во время мытья одежды в реке. Не хватает накала, маловато драматизьмы.

5: Роланд Малер-Яппи и Хикки
Всегда любопытно во время чтения конкурсных рассказов с двумя параллельными сюжетными линиями – сдюжит ли автор, вытянет ли обе. Смею констатировать, что вытянул. История вышла динамичной, захватывающей и довольно-таки атмосферной. Как ни странно, ход с раздвоением личности оказалась для меня неожиданным. Неплохо, неплохо.

6: Марк Оскобин-Вторсырьё
Динамичная, пусть и немного сероватая антиутопия. Немного искусственная своим сеттингом и поведением персонажей, ей чуть-чуть не хватило индивидуальности, чтобы набрать больше баллов в этом топе.


Номинация - Быть:

1: Б.К.-мл.-Странный дом
Чем-то напомнила вещица фильм «Другие» 2001 года – атмосферой, наверное. Люблю такие истории: странные, герметические, подчинённые каким-то своим законам, что образуют собственную, крайне любопытную систему. Понравилась и упомянутая атмосфера. Вязкая, полуслепая и глубоко болезненная. Немного подкачал сюжет – очевидно, что канва будет построена на практически пассивном обозрении локаций и переходу между ними, но хотелось бы чего-то позаковыристей. Собственно, поэтому и не первое место, зато заслуженное второе.

2: Таира-Степь
Рассказ подобен тонкому кружеву с едва уловимым запахом полыни. Действительно классная работа проделана – над стилем, персонажами, атмосферой и подачей. Видно вдохновение и глубочайшее удовольствие от процесса написания. Это неочевидный, но очень весомый плюс. Но на мой взгляд, автор допустила классическую ошибку тех, кто прикладывает много усилий на создание уникального стиля - уделила слишком мало внимания сюжету. Слишком неоднородно он развивается, и его заметно меньше, чем атмосферы и стиля. Уверен, что со временем чувство баланса придёт.

3: Александр Юм-По обе стороны черты
История цепляет в первую очередь необычным колоритом. Как приятно читать фэнтези не про псевдосредневековье, а фантастику не про полеты в космосе с бластером на перевес, так и городская фэнтези не в современном городе заходит будь здоров. Крайне любопытное сочетание разрухи и стресса, свойственные осажденному городу, и неуловимого позитивного тона. В голове рисовалась картина луча солнца, пробивающегося через мглу и копоть. А если рассказ способен вызвать яркие ассоциации, то не грех ему отдать высокое место.

4: R2-D2-Единственный
На протяжении всего чтения раздражался вопиющей человечностью инопланетян, и это долго не давало сосредоточиться на неплохой истории. Однако, поразмыслив, я решил, что автор решил воссоздать атмосферу ретрофантастики (маркеров хватает), и как-то поотпустило, и достоинства как-то сами по себе начали обращать на себя внимание. Это с затеей построенное повествование, интересная идея с одновременными жизнями и подкупающий энтузиазм автора в создании этого плоховато раскрытого мирка. Хочется больше.

5: Дельфин-Гомельский крысовод
Жизнеутверждающая история, несмотря на формально печальный финал. Подкупает кристаллизованной чистотой стиля, лёгкой дидактичностью и живыми персонажами – помнится, в школе много читали подобных полуразвлекающих полуразвивающих рассказов. История хоть и проста, но скроена без единого шва, что выдает в авторе отличного рассказчика.

6: Чокнутый Билли-Серебринка
Время космооперы! Грамотно, без малейших изысков исполненная вещица, где разум не цепляется ни за индивидуальную стилистику, ни за ярких интересных персонажей (особенно печалит намеренно серый главный герой, который чем-то неуловимо напоминает Шайю ЛаБафа), ни за захватывающую историю, полную сюрпризов и приключений. Все довольно-таки стандартно, по-моему, даже намеренно стандартизированно. Однако, все-таки топ – из-за грамотности.


Номинация - Лучший фон:

1: Old Clown-Эмоции для кукол
Совершенно потрясающая атмосфера упадка и проедающего саму душу проржавелого металла. Очень стильно и экспрессивно, и хотел сказать, ярко, но нет, все-таки гамма рассказа очень мрачна и блекла – но в хорошем смысле.

2: Б.К.-мл.-Странный дом
Как уже сказал, люблю герметичные, камерные сеттинги с собственной системой, которая обычному человеку кажется бредятиной какой-то, но внутри самое себя является до чертиков логичной. Гейман любит баловаться таким приёмом, и такое сравнение явно идёт в пользу автора.

3: Таира-Степь
Уникальность мышления людей язычества заключается в том, что в рамках их мышления боги, предки, духи действительно живут рядом и сосуществуют с живыми. Легенды и сказания не просто сказочки для тематической энциклопедии, а настоящие истории про настоящие события. Невероятно осознавать, что такое люди действительно живут во всем этом сказочно мире, и я рад, что хорошее фентези способно передавать такое сознание. И крайне рад, что наткнулся на подобное фентези в этом конкурсе.

4: Семен Бодров-Крючок
Неплохо автор сыграл на контрасте двух картин – тихого, полупустого и такого мирного провинциального городка и изображения войны, разрывающей душу людей буквально в мясо. В итоге создается некое третье изображение, сложноосязаемое, но довольно-таки мощное.

5: Андрей Зимний-Конь без всадника
Мир с собственной мифологией, немного архаично-матриархальной, но есть в этом определенный шарм. Холодная, ночная атмосфера, которая проникает под кожу и заставляет чувствовать себя неуютно, несмотря на плавное повествование. Хочется сказать автору спасибо за любопытный, глубоко чувственный мир.

6: Александр Юм-По обе стороны черты
Нетипичные декорации для городской фэнтези, атмосфера, сочетающая разруху и стресс, свойственные осажденному городу, и при этом неуловимый жизнеутверждающий тон повествования. Крепко, добротно, верится.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием